«Спасибо за возможность посмотреть на свой путь» — подводим итоги нескольких лет фриланса.

Мы продолжаем нашу рубрику «Интервью с учениками» в поисках ответов на самые волнующие фрилансеров вопросы. Сегодня общаемся с Натальей, которая прошла курс Getproff несколько лет назад. Как сложилась ее профессиональная деятельность, что было самым сложным и какие страхи пришлось преодолеть, узнаем прямо сейчас.

— Наталья, здравствуйте! Расскажите, сколько вам лет и откуда вы?

— Добрый день! Мне 36, живу в Калуге.

— Чем вы занимались по жизни до админства? Почему решили попробовать себя на фрилансе?

— Я работала в разных сферах, по образованию — экономист. Но, как часто бывает, по профессии не работала ни дня. Однажды поняла, что хочу больше времени для себя, своих интересов и хобби. Решила, что мне нужна работа на неполный рабочий день. Затем пришло осознание, что именно удаленная работа даст мне такие возможности. В тот период мне попалась реклама школы Getproff о вебинаре «Администратор онлайн-школы». Посмотрела вебинар, вдохновилась, купила курс, отучилась.

— Сложно было решиться потратиться на обучение и вообще начать чему-то учиться? Какие основные страхи были в начале пути? Что помогло с ними справиться?

— Начать было не так уж и сложно. Для меня это проще простого — решить на что-то новое. Тяжелее начатое заканчивать 🙂 Были страхи, что не получится, что не пойму ничего. Но у меня было достаточно возможностей вникнуть в обучение — я была на тот момент без работы, времени хватало. И мне нравилось, что важно. У меня всегда были стремления к диджитал-сфере, онлайну.

— Как отреагировало окружение? Были ли сомневающиеся? Близкие поддерживали или отговаривали?

— Сомневающиеся были. Муж был немного против неофициальной работы. Меня это пугало.

— Это частая практика. Тем, кто не вникал в онлайн-работу, кажется, что здесь все очень шатко, рискованно и малоприбыльно. Хорошо, что вы пошли дальше и доказали обратное! Расскажите, почему выбрали Getproff? Курсов сейчас очень много, как выбирали обучение, что стало решающим фактором?

— Просто увидела рекламный блок вебинара. Выбора между школами не делала и не сравнивала даже. Решающим фактором стало то, что я хотела устроиться работать в одну интересующую меня онлайн-школу. У них как раз была вакансия «Администратор онлайн школы». Но, как в последствии выяснилось, в школе эта должность имела совсем другие требования. Им скорее был нужен менеджер по работе с клиентами. Потом в этой школе появилась вакансия на должность технического специалиста. Меня взяли, практически не раздумывая. На тот момент я жила в Москве и работать надо было в офисе. Со временем я вернулась в свой город и на данный момент работаю удаленно.

— Круто, что в итоге удалось устроиться туда, куда хотели изначально. Расскажите об обучении. Было сложно? Что больше всего понравилось? Что давалось тяжелее всего?

— Очень понравилась обратная связь от сотрудников школы Getproff. Понравилась системность и последовательность обучения. Все объяснялось доступным простым языком. Наверное, самое сложное было придумать свой лендинг. Долго разбиралась в том, что такое продукты и предложения, какая между ними связь. До сих пор, кстати, не очень хорошо понимаю тему подключения доменов, так как нет опыта в этом.

— Сколько в общей сложности вы занимаетесь админством? Уже имея опыт работы в сфере, есть ли что-то, чего не хватило на курсе в плане теории и практики? Что-то, что вы бы добавили?

— Я в этой сфере, наверное, около пары лет. Точно и не вспомню. Информации на курсе было достаточно. Но опять же все приходит с опытом.

— Был ли страх не найти работу, заказчиков? Страх откликаться на вакансии и предложения? Что помогало не сойти с дорожки фриланса?

— Вот здесь страх был. Но мой путь был интересен — почти сразу после обучения я начала работать в разных школах. Также спасибо за это чату, в котором Андрей Власенко и его сотрудники кидали вакансии.

— Какой был первый доход? И насколько он вырос за время, которое прошло с окончания курса?

— Первый доход был от стажировки. Кажется, это было что-то около 100 руб/час. Загруженность была небольшой. Потом, устроившись в школу, в которую давно хотела попасть, первые месяцы получала около 30 тысяч. При этом это было официальное оформление и работа в офисе Москвы. Сейчас мой доход в этой школе 50 тысяч, и работаю я удаленно из своего города.

— Что было самым эффективным а поиске вакансий?

— Для меня главным источников вакансий стал чат учеников курса. Остальные вакансии пришли сами собой, без моего активного поиска.

— Что бы вы посоветовали себе в начале обучения?

— Меньше паниковать и нервничать. Сейчас понимаю, что все происходит вовремя и как должно быть. Переживания и нервы только усугубляют ситуацию и способность к обучению.

— Что самое сложное на фрилансе, на ваш взгляд? Есть ли что-то, что в офлайне нравилось больше?

— Не хватает живого общения с коллективом на личные и отстраненные от работы темы. И самоорганизации не хватает 🙂 Бывает, сложно начать работать, пока «не возьмут за горло».

— Есть ли страх, что фриланс менее стабильный, что вот сейчас работа есть, а завтра ее может не быть?

— Есть страх, что не будет официальной стабильной работы. Но сейчас онлайн довольно сильно развивается.

— Как оставаться на плаву специалисту по Геткурс? Есть ли необходимость дальше обучаться, постигать дополнительные знания в маркетинге, копирайтинге и т.д. или лучше сфокусироваться на чем-то одном конкретном и полностью погрузиться в тех.сопровождение?

— Думаю, тут выбор каждого индивидуален. Все зависит от того, кому что интересно. Я сама периодически оказываюсь в тупике, в каком направлении развиваться дальше. Но обучение точно необходимо, чтобы посмотреть на вопрос с разных сторон и закрывать больше потребностей своей школы. Хотя можно оставаться и на своем уровне. Но тогда не будет нового опыта, новых вершин и роста по з/п.

— Из каких смежных областей требуются знания для успешной работы в админстве? Копирайтинг, маркетинг? Или можно обойтись без этого?

— Думаю, можно обойтись, но также зависит от школы, от требований к сотруднику и желаний самого специалиста. В некоторых школах пытаются из технического специалиста вылепить универсала, чтобы не брать других сотрудников. Это не всегда успешная и продуктивная концепция.

— Есть ли что-то, о чем вы жалеете в профессиональной сфере и что сделали бы иначе?

— Я мало времени уделяю обучению и повышению своих навыков, но это из-за неуверенности, в каком направлении двигаться. Немного изучала HTML и CSS, но поняла, что писать код для меня скучно. Подумываю пройти курс от самой школы Геткурс. Но пока не решила точно.

— Есть ли куда расти в админстве и как вы видите себя в профессиональной сфере через 3-5 лет?

— Затрудняюсь ответить. Мне всегда сложно увидеть себя через 3-5 лет. Но расти точно есть куда — направлений и ответвлений очень много.

— Наталья, спасибо за беседу! Удачи!

— Спасибо вам за возможность посмотреть на свой путь. Мне было это очень ценно. Осмыслила свой опыт и оценила свое развитие от точки А до точки Б.

Интересовалась Анастасия Запорожец.

Удовлетворяла любопытство Наталья Буркова.