Интервью с выпускником: как выбрать курс и профессию на фрилансе

Лучшим нашим решение за последний год стала идея взять интервью у выпускников наших курсов. Столько мотивации и приятного адреналина мы не получали давно.

Сегодня говорим с Екатериной, окончившей курс «Администратор онлайн-школ». Катя только начинает фрилансить, но уже готова поделиться опытом.

— Екатерина, добрый день! Сколько вам лет, откуда вы и как ответите на вопрос «кто вы»?

— Добрый день. Мне 30 лет, живу в Минске. Я продюсер онлайн-курсов.

— Почему вы решили попробовать научиться чему-то на фрилансе? Как пришли к этой мысли?

— В прошлом я организатор мероприятий в офлайне. Были концерты, мастер-классы, встречи. В связи с пандемией нужно было что-то срочно решать. Тут пришла идея попробовать фриланс.

— Почему админство? Как выбрали сферу? Долго сомневались?

— Для начала я нашла ролевую модель, кем бы я хотела стать. Продюсирование онлайн-курсов чем-то схоже с моей прежней сферой. Затем нашла человека из своего окружения, кто этим занимается. Спросила, с чего она начинала. Она сбросила мне пару курсов, я их изучила. Я понимала, что мне нужно очень много в чем разбираться. Проанализировала другие школы. Решающей была ценовая политика курса Getproff. При этом курс объясняет, как запускать продукт с нуля. Сомнений не было вообще. Доход у меня был очень маленький. Заняла деньги и взяла курс в рассрочку.

— Расскажите об обучении. Было сложно?

— Сначала было очень интересно. Мне казалось, я многое знаю. Быстро делала домашние задания. У меня сразу появилась знакомая, которой я должна была запускать курс. Но когда дошли до момента регистрации на Геткурсе и создания электронных платежей, клиент резко передумал. Сказала, что не готова еще запускаться.

Я очень расстроилась, что ушел спикер. Подумала, что не судьба мне дальше проходить. Написала в техподдержку с вопросом, как быть дальше. Очень благодарна, что меня поддержали. Ребята сказали, что это нестрашно и на обучение не повлияет. Моя задача разобраться.

В какой-то момент заволновалась, что заканчивается бесплатный период пользования Геткурсом. Хорошо, что есть чат учеников. Там одна девушка задала вопрос: что делать, если доступ скоро закроется к платформе? Оказалось, можно просто создать новый профиль.

— Что больше всего понравилось на курсе?

— Модуль подготовки к запуску: создание продукта, определение целевой аудитории, структура. Это было очень интересно. Понравился процесс создания воронки, логика всех сообщений. Прямо кайфовала, когда создала свою и поняла в чем суть. Для меня раньше «воронка» была чем-то из разряда ядерной физики. Казалось, там столько всего сложного. На самом деле очень интересно и логично все.

— Какие первые шаги были предприняты для поиска первых заказчиков?

— Первый шаг — спросить у знакомых. Страшно было ,что не справлюсь. Вдруг там будет то, в чем я не разберусь. Спасло то, что у меня есть правило: где страшно — там точка роста. Написала подруге. Я ей запускаю курс с нуля, а она доверяет всю техническую упаковку. Она в плюсе, я получаю опыт и тренируюсь.

Дальше была задача заявить о себе и написать в шапке профиля, что я делаю и кто я. Было страшно, потому что еще не закончилось мое обучение. Но очень нужны были деньги и опыт. Через пару дней после того, как я написала о себе в социальных сетях, прилетело сообщение. Мы заключили договор с клиентом, и на карту пришли мои первые деньги. Я была очень рада.

— Что самое сложное на фрилансе для вас?

— Держать фокус внимания. Очень много отвлекаешься то на телефон , то на домашние дела. Помогли навыки самодисциплины и 2 года работы над своей эффективностью. Единственный большой минус во фрилансе — отсутствие живого общения с людьми в рамках работы.

— Какой первый был заработок?

— На фрилансе я 2 месяца. Заказчика взяла на полное продюсирование. Договорились на аванс 50$. И поделить доход по итогу 50/50.

— Будучи начинающим фрилансером, что бы вы посоветовали тем, кто только собирается обучаться?

— Идти за интересом. И получать новые знания. Если не знаете, какую сферу выбрать, есть очень много бесплатных вебинаров, которые рассказывают о фриланс-профессиях. Выбирайте обязательно то, что откликается вам. Если работа в тягость, очень сложно двигаться вперед.

— Катя, спасибо вам большое! Желаю вам успехов!

— Спасибо. Было интересно. Рада, что оказалась вам полезной.

Если хотите также, приходите на курс «Администратор онлайн-школ» Андрея Власенко. За 8 недель вы освоите востребованную фриланс-профессию, и сможете начать работать удаленно из любой точки мира.

Если есть сомнения, регистрируйтесь на бесплатный вебинар и уже после принимайте окончательное решение.

Андрей Власенко
GETPROFF.RU