Фриланс ради мечты — интервью с выпускником

Мы привыкли, что на фриланс переходят ради путешествий, удобного графика, свободы и дополнительного дохода. Сегодня мы поговорим с Надеждой, которая занялась администрированием онлайн-школ не ради самого фриланса и не потому что это предел ее мечтаний. Зачем было осваивать интернет-профессию и что помогло наладить стабильный доход, узнаем прямо сейчас.

— Надежда, здравствуйте! Сколько вам лет, откуда вы и, как бы это банально не звучало, кто вы?

— Мне 25 лет, живу в Санкт-Петербурге. Я танцор, преподаю современные стили танца.

— Неожиданно. Чем вы занимались по жизни до этого?

— Работала инженером-проектировщиком в гражданском и затем в промышленном строительстве.

— Почему решили попробовать себя на фрилансе? Как пришли к этому? Как выбрали админство?

— Я очень хотела уйти из офиса в танцы, но эта профессия крайне не стабильна, а у меня ипотека. Нужна была профессия, которая позволит мне иметь свободный график и выделять достаточно время на тренировки + подушка безопасности на случай травмы или какого-то форсмажора. В офис возвращаться не хотелось, поэтому искала что-то в диджитал сфере. Админство выбрала, потому что это близко к инженерии. Я много работала с 3d-моделированием и скриптами в прошлом, и мне это очень нравилось. Но полноценным программистом цели становиться не было. Нужно было то, что окупится максимально быстро и не требует слишком много времени.

— Сложно было потратиться на обучение и вообще начать чему-то учиться? Какие основные страхи были в начале пути? Что помогло с ними справиться?

— Нет, были сомнения где именно учиться. Купила тест-драйв от Getproff и определилась. Понравилась подача материала, подход и основная идея проекта, это стало решающим.

— Как отреагировало окружение? Были ли сомневающиеся? Близкие поддерживали или отговаривали?

— На учебу отреагировали никак, им все равно, куда я трачу свои деньги сверх уплаты счетов. Скорее положительно. Вопросы были, когда увольнялась с должности инженера из Росатома, но это произошло через полгода после выпуска.

— Расскажите об обучении. Было сложно? Что больше всего понравилось? Было ли что-то, что тормозило обучение? Что давалось тяжелее всего?

— Сложно не было. У меня достаточно спокойное отношение к неудачам. Если мне что-то непонятно, для меня не составляет труда задать дополнительные вопросы. Столько вопросов, сколько нужно для понимания. Понравилась структура курса, подача материала и подход к обучению. Было видно, что люди по-настоящему стараются сделать качественный продукт, это очень привлекло.

Так как это было мое первое онлайн-обучение, я не сразу адаптировалась к формату обратной связи. Кураторы не проверяли задание по воскресеньям, иногда это было неудобно.

Тяжелее всего дался мне модуль с лендингами, так как я абсолютно не разбиралась в том, как сделать визуально удобоваримый проект. В заданиях по верстке и дизайну вносила много правок. Получилось корявенько вначале. Потом, когда в процессе работы тренируешь насмотренность, становится значительно легче, а многие действия становятся автоматизированными.

— Уже имея опыт работы в сфере, есть ли что-то, чего не хватило на курсе в плане теории и практики? Что-то, что вы бы добавили?

— Я занимаюсь админством полтора года, и уже плохо помню, честно говоря, подробности программы курса. Мне кажется, материала было достаточно, чтобы начать набираться опыта и искать первых заказчиков. Да, во время ведения проектов вначале возникают какие-то вопросы, но так в любой сфере.

— Был ли страх не найти работу, заказчиков? Страх откликаться на вакансии и предложения? Что помогало не сойти с дорожки фриланса?

— Страх был. Я была далека от чего-либо онлайн 🙂 В самом начале я почти не понимала лекции. Помню, как накатала большое сообщение с вопросами куратору сразу после первого видеоурока. Было страшно, что непонятно, где искать заказчиков. По моему опыту, биржи фрилансеров — это мертвая зона. Но меня спасло, что кто-то из учеников в чате рассказал про чаты в Telegram. С этого момента пошло-поехало. Страха откликаться как такового не было. Я сменила много профессий за студенчество и у меня был большой опыт прохождения собеседований. Было волнение не справиться с какой-то задачей, но я просто старалась и не сдавалась. Не сойти с дороги помогла четкая мотивация — идти за мечтой и заниматься танцами.

— Какой был первый доход? И насколько он вырос за время, которое прошло с окончания курса?

— Самый первый заказ стоил 2000 руб., это была полная настройка Геткурс и создание уроков. Сейчас за такую работу я беру по настройке с нуля 6000 руб., а за создание уроков 3000-8000 руб. Средний чек с заказчика 20 тыс.руб. Заказчиков в месяц может быть несколько.

— Это очень хороший результат! Какие первые шаги предпринимали для поиска работы во время или после обучения? Что было самым эффективным?

— Вступила во все чаты Telegram с вакансиями и откликалась почти на все, туда же разослала свое резюме. Каждый день заходила и просматривала сообщения. За неделю такой активности один заказчик точно находился. Самым эффективным было предлагать свои услуги всем подряд, получить первые заказы и положительные отзывы, которые в итоге пошли в портфолио и позволили пройти собеседование в крупный проект.

— Что самое сложное на фрилансе, на ваш взгляд? Есть ли что-то, что в офлайне нравилось больше?

— Ответственность исполнителя перед заказчиком и заказчика перед исполнителем. Если исполнитель будет работать спустя рукава, он испортит репутацию и получит негативные отзывы. Если заказчик будет недобросовестным, с ним никто не будет сотрудничать. В онлайн-сфере очень развито сарафанное радио на самом деле. В офлайне нравились более четкие границы рабочего и личного времени. В онлайне эти границы сильно размыты.

— Есть ли страх, что фриланс менее стабильный? Что вот сейчас работа есть, а завтра ее может не быть?

— Нет, страх такой отсутствует. Я уже написала, что достаточно недельной активности в чатах, чтобы получить 1 нормальный достойный заказ. При моем среднем чеке за неделю работы с 3-4 заказчиками я могу оплатить все счета. В отличие от офиса, где я жила от получки до получки, в онлайне у меня непрерывный финансовый поток. Это очень удобно.

— Назовите три главных правила/принципа, которые вы применяете к своей работе?

— Качество, автоматизация, скорость.

— Как оставаться на плаву специалисту по Геткурс?

— Ну, работать. Просто работать. Серьезно.

— Есть ли необходимость постигать дополнительные знания в маркетинге, копирайтинге или лучше сфокусироваться на чем-то одном конкретном и полностью погрузиться в тех.сопровождение?

— Это вопрос, скорее, амбиций конкретного человека. Если есть желания повысить средний чек, нужно стараться охватить азы и копирайтинга, и программирования, и маркетинга. Если погрузиться только в админство и вообще не развиваться в смежных темах, можно работать спокойно. Но в какой-то момент чек перестанет расти.

— Случались ли конфузы или недопонимание в работе?

— Когда дела пошли в гору, месяца через 2 после выпуска, уже имея базу заказчиков, я набрала очень много работы, неправильно рассчитала время и сорвала сроки. Заказчик был сложный и требовательный, и мы расстались не очень красиво. Это, безусловно, моя ошибка. Но это был очень мощный урок для меня.

— Есть ли куда расти в админстве и как вы видите себя в профессиональной сфере через 3-5 лет?

— Есть, конечно. Можно уйти в продюсирование, можно углубляться в программирование и повышать уровень сложности выполняемых задач, а можно в конце концов спустя несколько лет опыта создать свой курс.

Себя я при этом в этой сфере не вижу. Я танцор, это моя основная деятельность сейчас. Я отказалась уже от единичных заказов и осталась в одном проекте. Но админство подарило мне возможность не бросать танцы и делать то, что я так люблю.

— Надежда, вы пример того, что все возможно, если есть цель.

— Хочется еще добавить, что может показаться, будто у меня все получилось сразу и легко. На самом деле первые полгода приходилось очень подолгу сидеть у компьютера, а получала я тогда еще мало. Было сложно работать с заказчиками, попадались недобросовестные, можно было потратить время на созвон и обсуждение, а заказ в итоге не получить. В общем, важно понимать: просто на фрилансе не будет, это такая же работа. Но если есть цель и мотивация, все обязательно получится. Главное не сдаваться!

— Надежда, спасибо большое за откровенность! Пусть все задуманное получится!

Интересовалась Анастасия Запорожец

Удовлетворяла любопытство Надежда Макаренко