Геткурс и капкейки — интервью с выпускником

Чуть больше года назад мы взяли интервью у некоторых выпускников наших курсов. Это стало переломным моментом для Getproff: мы поняли, насколько важным делом занимаемся, определились с перспективами и целями на предстоящий год и получили ценнейшую обратную связь. Почитать прошлые интервью можно в разделе «Истории учеников». Прошло достаточно времени, чтобы снова сверить карты и повторить опыт интервьюирования выпускников, которые достигли успехов после окончания обучения. Сегодня мы говорим с Мариной Мехоношиной. Марина прошла 2 наших курса, а еще она сестра спикера Getproff по копирайтингу Антона Решетина. Почему Марина в итоге выбрала для себя администрирование онлайн-школ, как развивалась и что повлияло на выбор профессии, узнаем прямо сейчас.

— Марина, привет! Давай немного расскажем читателям, кто ты, откуда и сколько тебе лет.

— Привет! Мне 24, я живу в Красноярске. Я администратор онлайн-школ и кондитер.

— Сочетание огонь 🙂 Чем ты занималась по жизни до того, как решила уйти на фриланс?

— Я училась на менеджера высоких технологий в машиностроении. Поэтому на практике и после обучения работала на машиностроительном предприятии. Кстати, работать было вполне интересно, только зарплата не устраивала. После я перешла в отдел сбыта. Там был высокий уровень ответственности за отгрузки нефтяного оборудования, поэтому приходилось задерживаться допоздна. Вместе с этим был деспотичный начальник, с которым было трудно работать морально. Каждый день был похож на каторгу. Я ушла с этой работы. Но продолжила поиск.

Подруга позвала меня работать в престижный фитнес-клуб бухгалтером-кассиром, и я согласилась. Был предложен удобный график 2/2, меня всё устраивало. Там я работала во время и после обучения в Getproff. И даже совмещала работу с первыми заказчиками. Получилось удачно: началась пандемия, а я была к ней готова. Зарплата на основной работе в этот период упала до 10-15 тыс. руб., но у меня уже появился крупный проект. И я не потеряла, а заработала больше, чем на основной работе. Меня это очень воодушевило. Но и с этой работы мне пришлось уйти, там произошла конфликтная ситуация. Хотя я не расстроилась. Наоборот, у меня появилась возможность сконцентрироваться на фрилансе.

— Пандемия действительно наглядно продемонстрировала преимущества фриланса и удаленки. Круто, что у тебя получилось к этому моменту как раз начать зарабатывать. А как ты вообще пришла к мысли о фрилансе? Что стало основным толчком?

— Конечно, меня вдохновлял пример брата. (Антона Решетина, спикера курса «Думай как маркетолог — пиши как копирайтер», — прим.редакции). Он работал к этому моменту более 5-и лет на фрилансе и достиг высоких результатов. Я понимала, что будущее за онлайн-профессиями. Изначально я планировала пройти оба курса по копирайтингу и админству. Начала с админства, и оно показалось мне интересным. Технические настройки мне более понятны, чем творческая работа.

— Сложно было потратиться на обучение и вообще начать чему-то учиться? Какие основные страхи были в начале пути? Что помогло с ними справиться?

— Ты знаешь, всегда сложно входить в новую сферу. Но было понимание, что это необходимо для моего профессионального роста. Были страхи:

1. Остаться невостребованным специалистом;
  2. Сделать ошибку в работе;
  3. Назвать стоимость своей работы.

Но постепенно мне удалось с ними справиться.

— Расскажи, как? Уверена, это будет полезно тем, кто сейчас думает перейти на фриланс и сомневается.

Во-первых, на фрилансе всё зависит от меня. Если я буду говорить всем о своих новых навыках, меня будут знать и обращаться ко мне. Конечно, здесь сыграл роль брат — он рассказывал обо мне. Потом по сарафанке заказчики стали советовать меня друг другу. Вместе с этим я откликалась на вакансии, и оттуда приходили заказы. Я поняла, что при желании всегда можно найти работу.

Во-вторых, я стала проще относиться к ошибкам, потому что каждую ошибку можно исправить. Главное — вовремя заметить. Поэтому всегда внимательно проверяю готовую работу.

В-третьих, я определила для себя комфортную стоимость часа и определённых задач. Сначала писала прайс вручную. Но позже мне помогла табличка расчёта стоимости в тренинге от Getproff. Я изменила её под себя и рассчитываю смету индивидуально. Так стоимость понятна и мне, и заказчику. В связи с этим меньше вопросов. А у меня меньше сомнений.

— Это очень классные принципы работы. А почему именно Getproff? По совету брата?

— Да, конечно. Я понимала, что Getproff можно доверять полностью.

— Как реагировали близкие на твое решение уйти с работы и сфокусироваться на фрилансе? Поддерживали или отговаривали?

— По-разному. Многие поддержали. Но, например, бабушка, которой было непонятно, оставалась в нейтралитете. Друзья тоже отнеслись скептически. Постоянно говорили искать «нормальную» работу. «Тебе ведь в декрет идти», — говорили они. «Надо что-то официальное». На самом деле, решающим в их критике было непонимание, как организована работа на фрилансе. Отсюда и было недоверие.

— Расскажи немного об обучении на нашем курсе по админству. Было сложно? Что больше всего понравилось? Было ли что-то, что тормозило обучение? Что давалось тяжелее всего?

— Понравилась понятная чёткая подача материала, позитив спикера, развёрнутая поддержка куратора. Интересно, что можно придумать проект для отработки навыков, а можно найти реального заказчика и с ним работать. Я выбрала второй вариант. Взяла бесплатно проект для прохождения обучения. Но после совместной работы заказчик решил оплатить мою работу, что было приятно. Тормозила только большая загруженность заказчика, в связи с этим не всегда удавалось вовремя сдавать д/з. Но зато всё попробовала на практике.

— Был ли страх не найти работу, заказчиков? Страх откликаться на вакансии и предложения?

— В первое время знакомые и друзья знакомых, по моему мнению, лучший источник заказов. Поэтому необходимо рассказывать всем про то, чем занимаешься. Страх откликаться на вакансии был, пока совсем не было опыта, но это недолгое время. Потом стало проще рассказывать о себе и своём опыте.

— Какой был первый доход? И насколько он вырос за время, которое прошло с окончания курса?

— Первые 15 тыс. руб. я заработала еще во время обучения. За 2 года максимальный доход вырос в 5 раз.

— Что самое эффективное оказалось в поиске первых заказчиков?

— Поиск в чатах, на биржах, но самый эффективный — по знакомству.

— Что бы ты посоветовала себе в начале обучения?

— Чётко распределять время на уроки, работать с экспертом и договариваться с ним о том, что потребуется немало времени тратить на свой проект и обсуждать все сроки.

— Что, на твой взгляд, самое сложное на фрилансе? Есть ли что-то, что нравилось больше в офлайне?

— Для меня сложно вести социальные сети регулярно. Но понимаю, что это важно для специалиста на фрилансе, и стараюсь это делать иногда. Необходимо регулярно искать заказы. В офлайне была стабильность, здесь она не всегда, но тем интереснее.

— Есть ли страх, что вот сейчас работа есть, а завтра может не быть?

— Есть. Но понимаю, что в офлайне тоже нет гарантий. На время отсутствия заказов можно накопить финансовую подушку. И искать новые заказы. Но со временем у меня фриланс стал более стабильным, так как стало больше заказчиков.

— Назови 3 главных правила, которыми ты руководствуешься в работе?

— Делать качественно, в срок и всегда тестировать готовое. Быть открытой с заказчиком, объясняя все нюансы. Всегда работать по предоплате.

— Как оставаться на плаву специалисту по Геткурс?

— Вести соц.сети, откликаться на вакансии, рассказывать о своей работе друзьям и знакомым. Делать это регулярно и копить финансовую подушку, инвестировать.

— Марина, после обучения админству ты прошла еще и курс по копирайтингу в Getproff. Это было необходимо тебе для админства или просто твое желание?

— У меня были заказчики, которым нужно было написать текст для лендингов и для цепочки рассылок. Пройдя курс по копирайтингу, я почувствовала себя более уверенно в написании текстов для заказчика.

— Есть ли что-то, о чем жалеешь в профессиональной сфере?

— Работа без предоплаты с большим количеством задач, в надежде, что через 2 недели будет аванс. Чего так и не произошло, естественно.

— Марина, как тебе удается совмещать кондитерское искусство и админство? Не планируешь уходить в одну сферу?

— Так как на фрилансе нет чёткого графика, получается всегда найти время на то, что нравится. За это я люблю фриланс. Торты планирую заранее минимум за 3 дня, но чаще за неделю. С заказчиками можно договориться. Если понимаю, что не успею, то не беру заказ. Но такого ещё не было 🙂 Уходить в одну сферу не планирую, только совмещать. Потому что интересны обе сферы: даже если я углубляюсь в админство, не перестаю печь сладости и наоборот. Надеюсь, когда-то запущу свой курс по кондитерскому делу.

— Как считаешь, есть ли куда расти в админстве? Как ты видишь себя в профессиональной сфере?

— Да, есть. Можно, например, уйти в продюсирование. Когда знаешь все тонкости изнутри, понимаешь, как оптимизировать процессы и запускать продукты. Я же надеюсь вырасти до эксперта по кондитерскому делу и открыть школу. Возможно, кстати, углубиться как раз в продюсирование, изучить и взять проект.

— Марина, спасибо! Было очень интересно пообщаться. Пусть тебе удастся все, что запланировано!

— Спасибо!

Интересовалась Анастасия Запорожец

Удовлетворяла любопытство Марина Решетина