Блог про онлайн-образование и фриланс

ТОП–5 направлений развития для фрилансера и любого востребованного специалиста

Опубликовано Анастасия Запорожец в

Итак, в прошлых статьях мы определились, что в одиночку сыт не будешь и чтобы расти в доходах, нужно либо поднимать цены на услуги (страшно), либо растить команду помощников, которые будут тебе помогать в захвате мира. В этой статье рассмотрим 5 направлений для развития фрилансера и любого востребованного специалиста. Вникайте, изучайте и выбирайте тот вектор, который будет действительно интересен. Ну, как говорится, поехали!

Содержание

А может ну его? Оставить всё как есть? Это первый вариант.

И это, скажу я тебе, далеко не самый плохой вариант. Давай разберёмся подробнее:

  • Ты ведь уже зарабатываешь больше 100к в месяц, верно?
  • Тебе нравится то, чем ты занимаешься?
  • У тебя есть клиенты, которые тебя любят и ни за что не променяют на другого исполнителя?
  • Ты чувствуешь, что с каждым годом ты становишься всё более сильным и востребованным специалистом?
  • У тебя есть время на семью, хобби, путешествия и прочие мирские радости?

Бро, тогда у тебя всё уже хорошо и, возможно, менять и вправду ничего не нужно. Уровень дохода у тебя выше, чем средний по стране, профессиональный рост есть, свободное время есть. Что ещё надо?

И если в этот момент ты потянулся за списком того, что тебе не хватает и готов залпом перечислять: хочу зарабатывать больше, хочу больше свободного времени, хочу возможность самореализоваться и ещё куча «хочу», тогда да… Что-то делать явно придётся. Поэтому идём дальше.

Команда. Вариант второй.

Вариант второй и, уж точно, не самый плохой. Разбираемся всё на тех же лендингах, которые кочуют в качестве примера из одной статьи в другую.

Вот делаешь ты лендинги по 30к за штуку, всё у тебя хорошо, но тут появляется друг, который ну очень хочет чилить дома, попивая кофеёк, и зарабатывать так же, как и ты, а то и больше. Ты берёшь его в помощники, всему обучаешь и, конечно же, начинаешь делиться доходом с каждой реализованной единицы продукции. У тебя появляется время, у друга работа. Win-win, как говорится.

Затем у вас появляется ещё один друг, потом ещё один и, спустя пару месяцев, вы уже вчетвером, от заката до рассвета, пилите лендинги для всех твоих клиентов.

К – команда.

Причём в такой конфигурации очень хорошо работает разделение компетенций. Ты, как основатель всего этого беспредела, занимаешь роль руководителя проекта, ставишь задачи, контролируешь исполнение и общаешься с заказчиками.

Друг №1 показывает себя толковым копирайтером и начинает делать прототипы лендингов, друг №2, имеющий задатки дизайнера, начинает наводить красоту, а друг №3 собирает всё это дело на конструкторе или, будучи гениальным кодером, верстает за пару вечеров адаптивный лендинг на любимом бутстрапе. Получается хороший такой конвейер по производству добротных лендингов.

Только вот с увеличением производственных мощностей, увеличиваются и расходы на содержание такой команды. Хорошо, если все работают на сдельной оплате, но так бывает далеко не всегда, поэтому, скорее всего, на тебя ложится ответственность по обеспечению команды окладной частью, которая становится существенной частью ваших доходов.

Причём на этом этапе у вас ещё нет отстроенной лидогенерации, отдела продаж и прочих атрибутов успешной компании. У вас есть хорошее производство, которое очень сильно зависит от текущих клиентов. А любая нестабильность, при наличии обязательств, это бомба замедленного действия. Сегодня есть заказы и есть команда, завтра заказы закончились и команда разбежалась.

Для начала вариант неплохой, но нужно развиваться дальше.

Профильный микро-бизнес или вариант №3

Так, если производство отстроено, то пора заниматься продажами. Верно?

И тут вы переходите на следующую стадию взросления проекта и становитесь студией/агентством или ещё чем-то, похожим на бизнес. Ты регистрируешь ИП, вы, наконец-таки делаете себе сайт, оформляете паблик ВКонтакте и начинаете жить по-новому.

У вас появляется бюджет на рекламу, менеджер по продажам, регламенты, договора, налоги и ещё больше обязательств. Теперь вы не просто «Я и пацаны», а солидная компания «СайтИндастриалЛимитед» с большим будущим и очень интересной историей.

Теперь заказчик платит за вашу работу не на карту, а по-взрослому – «по безналу»! Вы ему делаете красивый договор (с кучей ошибок, конечно же), счёт на оплату и акт выполненных работ. В общем, всё серьёзно.

Это всё шуточки, конечно, но чаще всего ход развития событий примерно такой: научился сам, собрал команду, запустил студию или агентство (в чём разница не спрашивайте, я не знаю).

В итоге из специалиста–одиночки ты постепенно и органично превращаешься в основателя студии по разработке лендингов или, что звучит более пафосно, маркетингового агентства, со всеми вытекающими прелестями операционного бизнеса.

А именно:

  • Фиксированные расходы: оклады, офис, бухгалтерия, онлайн-сервисы.
  • Необходимость постоянно привлекать новых клиентов – теперь тебе нельзя устать, заболеть или уехать в отпуск. Взял ответственность за людей, будь добр, сделай так, чтобы каждый человек в твоей команде получил деньги точно в срок. Даже если заказчик тебе не заплатил.
  • Ограниченные ресурсы – вы не можете сделать в 5 раз больше заказов при той же конфигурации команды. Нужно нанимать новых людей, затем их обучать, затем понять, как сделать так, чтобы у них всегда была работа и чтобы они не ушли к твоим конкурентам.

Иными словами, обороты растут, обязательства растут, а личный доход каким был, таким и остаётся. Ну или увеличивается, но настолько незначительно, что с учётом возросшей ответственности и количества появившихся проблем эта разница становится незначительной.

Получается, что открывать студию/агентство — это шаг в никуда и только потеря времени?

Нет. Просто такой вид деятельности подходит далеко не всем. Если ты хороший управленец, обладаешь системным мышлением, умеешь налаживать взаимоотношения с разными группами людей, то, возможно, тебе будет комфортно создавать такую компанию.

Лично я, попробовав себя в проектной деятельности, однозначно понял, что это не моё. Ну не могу я хорошо делать однотипные задачи, которые в долгосрочной перспективе не будут приносить постоянные дивиденды. История «Выполнил задачу → получил оплату», гораздо менее интересна, чем «Построил систему → автоматизировал → постоянно получаешь доход». Но, повторюсь, это очень сильно зависит от личных предпочтений каждого.

Обычный бизнес. Вариант №4.

Здесь всё гораздо интереснее, потому что именно в этом случае, происходит перерождение из опытного специалиста, в начинающего предпринимателя.

Ну представь, ты уже лет 5 прокачиваешь в какой-то теме и круче тебя, пожалуй, только Сильвестер Сталлоне. Хотя и его, скорее всего, ты на раз-два обойдёшь, если будет понятная мотивация «Зачем?».

Ты сделал уже 7 000 проектов для 5 000 заказчиков. Пропустил через себя тысячи различных бизнесов и в какой-то момент понял, что разбираешься в бизнесе заказчика лучше, чем он сам. Знаешь что нужно написать на лендинге, какую рекламу настроить, что говорить менеджеру, и как замерщику вести себя на выезде к клиенту. Это и неудивительно, ведь ты делаешь уже двадцать пятый проект по одной и той же теме. Каждый клиент отдаёт тебе частичку своего опыта и погружает тебя в свою нишу всё глубже и глубже.

В итоге, после бессонной ночи, в обнимку с калькулятором и исписанным ежедневником, ты понимаешь, что зарабатывать сотку на лендингах, гораздо менее интересно, чем зарабатывать 500к, на малоэтажном строительстве.

Начинаешь прикидывать, что у тебя есть друг, который неплохо разбирается в стройке. У тебя есть просчитанная бизнес модель и, что самое главное, понимание что делать, чтобы заработать первые деньги в обозримом будущем.

Вуаля, и теперь в записной книжке заказчиков ты не «Серёга, делает лендинги», а «Сергей Леонидович, директор строительной компании». Который к слову только начинает свой предпринимательский путь в новом направлении.

Лично у меня таких перерождений было несколько. Сначала я был промышленным альпинистом, потом продавцом бургеров, затем инструктором по квадроциклам и военному лазертагу, далее продавцом подарков, замерщиком, снабженцем и по совместительству сооснователем компании в сфере промышленного альпинизма. И ещё много кем, пока не нашёл то направление, которое меня полностью устроило по всем параметрам.

В общем, открытие бизнеса – вариант хороший, интересный, но опять же, подходит не всем. Хотя бы потому что по кем-то озвученной неофициальной статистике, 9 из 10 бизнесов прогорают.

Обучение своим навыкам других людей. Вариант №5.

И очень прошу, практически умоляю, не называйте это инфобизнесом. Потому что это понятие дискредитирует любую образовательную деятельность.

Инфобизнес – это продажа информации, а обучение – это организация такого процесса, в котором ученик не просто получает информацию, которой навалом в бесплатных источниках, а получает закреплённый навык, благодаря проверке заданий и ответам на все вопросы. Именно поэтому процесс обучения выглядит гораздо сложнее, чем продажа видео-уроков.

Здесь есть:

  • Изучение теории (просмотр видео-уроков)
  • Выполнение заданий
  • Проверка заданий куратором или автором курса
  • Ответы на вопросы учеников
  • Периодические вебинары или групповые созвоны, для общения учеников и автора курса
  • Дополнительные материалы: документы, чек-листы, схемы и т.п.
  • Чаты для неформального общения и нетворкинга

То есть человек не просто покупает твои видео-уроки, он получает гораздо больше – решение своей проблемы и надёжного наставника. И при этом, тебе необязательно иметь докторскую диссертацию по [сюда вставить вашу сферу деятельности], всё гораздо проще.

Достаточно честно рассказать, чем ты занимаешься, какой у тебя результат и, скорее всего, появятся люди, которые захотят заплатить тебе денег, чтобы его повторить. Кому-то ты поможешь решить сложную бизнес–задачу, кого-то обучишь своим навыкам и, благодаря тебе, человек сможет перейти на удалённую работу, став чуточку счастливее. Вариантов масса. Главное здесь то, что, благодаря своему опыту, ты начнёшь позитивно влиять на жизнь огромного количества других людей.

Выводы

Однозначного и правильного вывода здесь нет. Каждый сам выбирает тот путь, который ему ближе как с финансовой точки зрения, так и с точки зрения возможностей самореализации.

Я прошёл через все вышеописанные стадии, и на данный момент, очень рад, что пришёл к пятому варианту, и начал обучать людей своим навыкам. Это позитивно повлияло на доходы, на энергию, которую я получаю от работы, на команду, которую мне удалось собрать. У меня, наконец, появилась возможность делиться тем опытом и знаниями, которые так долго копились и оставались только в моей голове. И, как оказалось, есть очень и очень много людей, которые искренне благодарны тебе за то, что ты делишься с ними своими наработками.

В общем, если подходить к этому этапу осознанно, а не с установкой «по–быстрому срубить бабла», то это направление может стать делом всей жизни, которое тебе точно не захочется менять на что-то другое.

В следующей статье расскажу про 7 неочевидных плюсов моей новой деятельности, которые, возможно, помогут тебе определиться с тем, в какую сторону развиваться дальше. Ну и, конечно же, буду рад ответить на вопросы в комментариях 😉

Андрей Власенко

Автор статьи, основатель Getproff


367