Блог про онлайн-образование и фриланс

Самые частые ошибки при разработке прототипа лендинга

Опубликовано Анастасия Запорожец в

Каждый день я проверяю минимум 2-3 работы учеников в уроке по разработке прототипа лендинга. Подробно о том, что такое лендинг, в чём его основная задача, кому он необходим, рассказано в этой статье. А правила создания лендинга и алгоритм прототипирования раскрыты здесь и здесь. Сегодня предлагаю познакомиться с самыми частыми ошибками при разработке прототипа на примерах из работ наших учеников.

Содержание:

Зачем копирайтеру уметь прототипировать?

Строго говоря копирайтер не обязан заниматься прототипами. Всё зависит от того, какую нишу он занял: кто-то занимается e-mail маркетингом и пишет рассылки, кто-то занимается только текстами или seo-копирайтингом, а кто-то разрабатывает прототипы. Кто-то достиг уровня джедая и занимается всем сразу 😉

Прототипы лендингов — это продукт на стыке маркетинга и копирайтинга. Поэтому мы решили поместить уроки, как делать прототип одностраничного сайта, в наш курс «Думай как маркетолог — пиши как копирайтер». Это востребованный навык, который оплачивается от 2к за проект, даже если его выполняет новичок. А вообще стоимость за разработку прототипа лендинга может доходить до 20-30к. Неплохо, правда?

Чтобы разработать прототип лендинга, нужны навыки написания продающих текстов, умение анализировать и упорядочивать информацию, для удобства желательно уметь работать с интеллектуальными картами и, конечно, необходимо ориентироваться в программах для прототипирования. Всё это нужно, потому что алгоритм работы над одностраничником или сайтом-визиткой, как ещё называют лендинг, выглядит так:

  • Сбор информации
  • Анализ информации о компании, продукте и анализ конкурентов
  • Структурирование информации, разработка майнд-карты
  • Написание продающих текстов
  • Разработка прототипа в графическом редакторе
  • Редактура текстов
  • Финальная проверка, внесение правок

Всему этому мы учим на курсе 🙂 И наши ученики, как и положено во время обучения, допускают ошибки. Некоторые из них встречаются из работы в работу. Их и рассмотрим.

Скученность и прыгающие блоки

Даже сильные смыслы можно испортить, если они очень близко друг к другу и в прототипе нет «воздуха». Когда очень много элементов находятся рядом, пользователь может теряться, пропустить важные смыслы, не заметить кнопку или блок информации. Важно, чтобы один разворот ассоциировался с одним смысловым блоком. Не стоит на одном экране располагать расписание, преимущества, фото, кнопки, перечень занятий. В данном случае, конечно, лишние восклицательные знаки и перебор с кнопками, о чём мы поговорим подробнее ниже.

Сравните, насколько более читаемым будет текст на таком слайде:

Разукрашивание прототипа

К счастью, это не головная боль копирайтера-маркетолога. Дизайном занимается дизайнер, вёрсткой лендинга занимается верстальщик. Иногда это выполняет дизайнер-верстальщик, но точно не копирайтер 🙂

И кроме того, что вы делаете лишнюю работу, скорее всего, без обучения дизайну вы делаете это не очень качественно. Даже если вам очень хочется добавить цветов в прототип, используйте оттенки серого. Например, фигуры, обозначающие фото, на прототип можно делать более темными. А текстовые блоки — светлее. Но и это опционально.

А ведь без визуального шума прототип выглядит более стильно 🙂 И у дизайнера не будет идти кровь из глаз, когда ему придётся переделывать все ваше дизайнерское ноу-хау 😉

Штампы

Подробно о том, что такое штампы, на что их заменять и других особенностях инфостиля я рассказываю здесь. Просто старайтесь не использовать корпоративные и маркетинговые штампы — они настолько приелись и так часто встречаются в объявлениях, на сайтах и баннерах, что вызывают негатив у читателя.

Очень много фотографий

Здесь кроется две проблемы. Использование фотографий без смысла просто ради того, чтобы какие-то фотографии были и использование слишком большого количества фотографий.

Иногда в прототипах ученики обозначают фото и подписывают его «продавец улыбается за работой». Я в таком случае пишу, что приму работу, если человек объяснит себе и мне, что даёт такая фотография клиенту. Ещё ни разу никто не объяснил 😉

Если требуется разместить много фотографий, относящихся к одному вопросу, и они действительно важны с точки зрения смыслов, мы предлагаем их упаковывать в слайдер.

Вот так выглядит экран лендинга, в котором однородные фото — фото студии — размещены рядом друг с другом. Это не критично, но при вёрстке страницы может выясниться, что фотографии не помещаются в адекватном качестве и размере на странице. Тем более такое не пройдёт с мобильной версией прототипа, которая уже в 2,5 раза.

А так выглядит слайдер. При клике на стрелочки автоматически меняются фотографии, описание проекта и отзыв. Такой вариант функциональнее, и при вёрстке ничего не собьётся.

Очень много кнопок

Кнопка лендинга — это всегда призыв к действию: купить, записаться, заказать звонок, назначить встречу, оплатить, скачать, изменить жизнь, похудеть, пробежать марафон… Вся суть лендинга в том, чтобы целевой клиент совершил целевое действие. Поэтому на лендинге всегда есть несколько кнопок. Обязательно — на первом экране после внятного УТП. Обязательно [2] — на последнем экране в форме захвата. Чаще всего одна-две кнопки скрываются внутри лендинга, например, на экране с триггерами доверия или после описания программы мероприятия.

Очень важно не переборщить с кнопками, потому что иначе получается эффект упрашивания клиента «купикупикупи». Такие навязчивые продажи очень раздражают.

4 кнопки на один экран — это не просто навязчивая продажа, это кричащая продажа 😉 И она не состоится.

А вот экран с одной кнопкой, и он выглядит приятнее. Так что не злоупотребляйте, в том числе с кнопками 😉

Нет формы захвата или нет кнопки в форме захвата

Форма захвата — это важнейший орган анатомии лендинга. Подробнее обо всех блоках, которые должны быть на одностраничнике читайте здесь. Форма захвата — это ваша финальная возможность получить контактные данные клиента и связаться с ним. А, значит, это финальная возможность продать.

Не стоит делать в форме захвата много полей для ввода данных. По нашим наблюдениям, чем меньше человеку нужно заполнить полей, тем скорее он это сделает. Если воронка продаж настроена так, что человеку перезванивает менеджер, достаточно поля для номера телефона. Имя менеджер узнает в процессе разговора. Но это нестрогое правило на усмотрение заказчика.

Призыв должен быть сформулирован ёмко и соответствовать запросу целевой аудитории. Кстати, как сегментировать и определять свою целевую аудиторию, мы писали здесь.

Кнопка должна быть заметной и сочной 🙂

Мобильная версия

Когда основной прототип уже готов, и я принимаю работу, ученику остаётся выполнить в модуле последний урок — сделать мобильную версию прототипа. Тут мы чаще всего сталкиваемся с двумя проблемами: необходимостью сокращать некоторые блоки текста и невозможностью размещать рядом объёмные элементы. Например, 2 иконки рядом при вёрстке не исказятся, а вот блок текста и фотография рядом не поместятся.

Какая ещё ошибка на этом прототипе? Да, 4 кнопки — это перебор.

Вот в таком варианте оптимально прототипировать мобильную версию лендинга.

Логотип не в шапке

Логотип должен располагаться на первом экране в шапке лендинга. Он не может быть внизу экрана или после призыва к действию. Ещё один вариант, когда логотип «зашит» в меню на верхней панели. В любом случае он наверху на обложке, а не где-то сбоку едва заметный и внизу 🙂

Разнородность блоков и небрежность

Многие ученики делают на скорую руку прототип, отчего работы выходит неаккуратной. Аргументируют они это тем, что реального проекта пока нет, а тестовый можно и так сделать, главное — уловить суть. Я не могу заставить ученика переделать работу, которая верна по смыслам, но не верна по форме. Но при этом я всегда советую относиться к учебным проектам, как к реальным. Потому что для работы в редакторе надо набить руку, и оттого, как проходит обучение, зависит качестве прототипа в будущем.

От желания поскорее сдать работу, допускаются ошибки. Например, разный размер и форма однородных блоков. Например, перечень преимуществ. Все преимущества между собой равны, и должны быть визуально одинаковы. Но получается вот так:

Экран из другой работы выглядит так. Здесь каждый этап работы выделен одинаковой фигурой. И блок выглядит аккуратно и понятно.

Резюмирую

Прототип лендинга не так легко создать, как может казаться, когда вы смотрите на скрины. Нужно не только технически научиться прототипировать в редакторе (что тоже непросто и получается не сразу), но и разработать концепцию лендинга, придумать, как упаковать ключевые смысла. А для начала эти смыслы нужно вычленить из кипы информации. А для этого необходимо общение с заказчиком.

Вот почему мы целых 8 уроков на курсе мы посвящаем разработке прототипа, всех его элементов и блоков. Копирайтер-маркетолог, который умеет делать прототипы, получает преимущество на бирже и может брать заказы дороже, чем копирайтер, который только пишет тексты.

Основные советы, которые я могу дать ученику:

  • Не торопиться и выделять достаточно времени на освоение редактора и видеоуроков
  • Не пугаться непонятного и незнакомого, пробовать делать, смотреть работы коллег по цеху на курсе
  • Задавать вопросы куратору и не бояться спрашивать много, если вопросы имеются 😉
  • Стараться и делать прототип аккуратно. Чем усерднее и вдумчивее вы будете делать учебный прототип, тем проще и быстрее будут получаться следующие работы.
  • Внимательно читать задание и внимательно слушать видео. Очень часто ученики допускают ошибки, просто потому что не хотят видеть конспект под видео или слушают в пол уха эксперта

Если вы хотите попробовать копирайтить или вы уже копирайтер с опытом и хотите освоить навык прототипирования, приходите учиться к нам на курс «Думай как маркетолог — пиши как копирайтер». Если пока сомнения перевешивают желание учиться и узнавать новое, регистрируйтесь на бесплатный вебинар, на котором наш эксперт Антон рассказывает, с чего начать путь в копирайтинге, что необходимо уметь, сколько можно зарабатывать и через сколько времени возможно выйти на доход в 50к в месяц .

Если статья была полезной, ставьте лайк и делитесь ссылкой в соцсетях 😉

Анастасия Запорожец

Анастасия Запорожец

Автор статьи, команда Getproff


414