Блог про онлайн-образование и фриланс

Работать больше или продавать дороже? Что делать фрилансеру, чтобы зарабатывать больше?

Опубликовано Анастасия Запорожец в

Есть 2 пути, по которым можно пойти, чтобы сдвинуться с мёртвой точки и начать постепенно увеличивать ВВП своей банковской карты. Однако если сделать неправильный выбор, то можно столкнуться с разочарованием, потерей постоянных заказчиков и, что является следствием всего остального, потерей значительной части дохода. Чтобы этого не произошло, давайте разберёмся в вопросе чуть глубже. Попытаемся понять, что же делать, чтобы фриланс стал прибыльным, а радости от работы стало больше.

Содержание

Когда пора что-то менять

В прошлой статье мы говорили о том, почему стать востребованным специалистом с доходом 120-150к и свободным графиком – не так уж и круто, как кажется на первый взгляд. Одним из тезисов, озвученных в статье, было эмоциональное выгорание специалиста.

Это очень неприятное состояние, когда ты понимаешь, что нужно что-то делать, нужно развиваться как профессионалу, нужно увеличивать доходы, нужно запускать новые проекты, но вместо этого, ты в сотый раз пытаешься доказать вредному клиенту, как делать можно и как делать нельзя. Вы долго спорите, клиент говорит «надо так», но ты же понимаешь, что так делали ещё во времена динозавров и сейчас всё работает по-другому. Объясняешь, аргументируешь, приводишь доказательства… В общем, топишь своим ядерным реактором, обладающим огромным потенциалом, арктические пустыни недопонимания.

В таком режиме настрой теряется очень быстро, депрессия становится лучшим другом, а защитный режим «Прокрастинатор 3000» только помогает усугубить ситуацию, ухудшая отношения с оставшимися заказчиками. Отсюда срывы сроков, снижение качества работы и ещё ряд малоприятных последствий.

Когда я был в таких ситуациях, то больше всего меня беспокоило не то, что нужно бороться с ветряными мельницами, и постоянно тонуть в рутине проектов, а то, что я трачу энергию на решение вопросов очень мелкого масштаба. Это не помогает зарабатывать больше, не открывает новых перспектив и, по большому счёту, только высасывает энергию.

Проблема есть как решать?

Если подходить к вопросу глобально, то вариантов у нас всего два:

  • Работать больше
  • Продавать дороже

Каждый из этих вариантов несёт в себе груду подводных камней, но, чаще всего, решение нашей задачи кроется именно в этих двух направлениях. Забегая вперёд, скажу, что есть ещё один вариант – продавать иначе. Но о нём поговорим чуть позже, а пока подробнее о каждом из вариантов.

Продавать больше

Когда ты только начинаешь, то производство единицы твоего продукта (неважно что это: сайт, настроенная рекламная кампания, смонтированный ролик или что-то другое) занимает какое-то время. Пусть это будет Х часов.

Идёт время, появляется больше заказчиков, и постепенно тот же набор задач ты начинаешь делать всё быстрее и быстрее. В итоге через несколько месяцев практики на решение той же самой задачи ты тратишь уже не Х часов, а 0,5Х или 0,3Х или 0,1Х. В общем, значительно меньше, чем изначально.

Значит ли это, что уменьшив время производства своего продукта в 2 раза, ты сможешь зарабатывать в 2 раза больше? Возможно. А если уменьшить время в 5-10 раз, то и доход вырастет пропорционально? Скорее всего, нет. Объясню почему.

Когда ты работаешь быстрее, то ощутимо экономишь время, но продолжаешь тратить энергию. На обдумывание задачи, поиск решений, общение с заказчиком и выполнение самой задачи. Поэтому если ты в обычном режиме сделаешь за неделю 10 условных проектов, а за следующую неделю – 20, то во втором случае на восстановление потребуется гораздо больше времени.

К сожалению, мы не машины и, кроме физической утомляемости, природа нам заложила ещё и умственную утомляемость, которую мы очень часто игнорируем. А зря. Потому что именно она является главной сдерживающей причиной в нашем развитии.

Работа, которой мы отдаём по 8-10 часов в сутки, просто обязана приносить нам не только деньги, но и удовольствие. Это положительно сказывается на нашем здоровье и эмоциональном состоянии. В противном случае о перспективах роста можно забыть, ибо некогда, дедлайны горят 🙂

Получается, что продавать больше — вариант рабочий, но очень ограниченный временными ресурсами человека, который работает в одиночку. Поэтому на этом этапе у многих появляется первый опыт делегирования своих задач начинающим специалистам (чаще всего друзьям, которые хотят работать так же, как и ты).

И здесь мечты о стабильном будущем рушатся с первой космической скоростью:

  • Во-первых, новоиспечённых сотрудников нужно как-то обучить.
  • Во-вторых, ставить и контролировать выполнение задач.
  • В-третьих, понять почему они постоянно косячат, и всё оперативно исправлять.
  • В-четвёртых, объяснять заказчикам, почему качество твоих услуг заметно ухудшилось.
  • В-пятых, понять, где брать больше клиентов, чтобы содержать команду.

В общем, развлечение не для слабонервных. Своим опытом в построении удалённой команды поделюсь в следующих статьях, а пока можно расслабиться и вспомнить, что это не единственный вариант. Можно ведь продолжать работать в одиночку, но продавать дороже. Да ведь?

Продавать дороже

Если при прочтении этого заголовка твоё внутреннее «Я» так и норовит сказать «Ну нееееееее…», то, значит, ты ловушке, из которой выбраться ой как непросто. Я, к слову, до сих пор в ней нахожусь. Ну не научился продавать дорого, хотя понимаю, что клиент, купив мои услуги, заработает гораздо больше. Но несмотря на это, так и тянет сделать подешевле, сохранив при этом весь перечень работ.

Например, умеешь ты делать лендинги на конструкторе (часто привожу этот пример, потому что проще объяснять) и делаешь их в среднем за 30 000 руб. Нормальная средняя цена, ты уже привык, клиенты привыкли и у всех всё хорошо.

Но в один прекрасный момент ты решил, что надо зарабатывать больше, и умные парни на бизнес-тренинге посоветовали тебе поднять цену. Поигрались с калькулятором, лихо объяснили, как со 100к в месяц ты можешь легко вырасти до 250-300к, сделав всего одно действие – подняв цены!

Логично же? Только вот если ты делал лендинги за 30к, а тут резко решил делать их за 40к, в твоей голове моментально возникает уйма вопросов:

  • А что если у меня не будут покупать по такой цене?
  • Что я скажу существующим заказчикам?
  • Как я выживу, если у меня не будет продаж?

И ещё куча «если», которые, скорее всего, не позволят сделать этот решительный шаг. Хотя ты знаешь, что, скорее всего, покупать у тебя будут и по большим ценам, но страх делает своё дело и оберегает тебя от опасных экспериментов.

Главная задача – сделать правильный выбор

Правильный, прежде всего, для тебя. Выбрать тот вектор развития, который будет обладать потенциалом для роста и одновременно давать энергию для постоянного движения вперёд. Звучит пафосно, но чёрт возьми, это так.

Решишь развиваться как самостоятельный специалист, работающий с большим чеками – отлично! Решишь собрать команду и организовать их работу – тоже хорошо. Главное определиться, зафиксировать для себя намеченный вектор и двигаться в эту сторону.

Если оба варианта кажутся малопривлекательными то, скорее всего, можно найти альтернативный вариант, который будет сочетать в себе идеальную конфигурацию плюсов и минусов, подходящую именно тебе.

Я, кстати, сделал именно так. Начинал как самостоятельный специалист, потом собрал команду и только после этого нашёл для себя идеальное решение. В следующих статьях расскажу 5 направлений для развития, которые я рассматривал для себя и какое в итоге я выбрал основным.

Андрей Власенко

Автор статьи, основатель Getproff


321