Блог про онлайн-образование и фриланс

Простыми словами о том, что такое копирайтинг и кто может заработать на этом

Опубликовано Анастасия Запорожец в

Копирайтинг – как много в этом слове. В этой статье разбираемся, что это такое, кому подходит и сколько можно зарабатывать работая копирайтером. Расскажу, какие есть плюсы и минусы у этой профессии и кому точно не стоит этим заниматься. В общем, попытаюсь объяснить, что такое копирайтинг простыми словами, и стоит ли начинать развиваться в этом направлении новичку.

Содержание

Копирайтер — что это за профессия?

Спросим у Яндекса, что это такое и получим исчерпывающий ответ: копирайтинг – это написание текстов рекламного и презентационного характера. Помогло? Мне нет. Думаем дальше.

За 7 лет предпринимательской деятельности я, как мне кажется, познал все существующие грани копирайтинга и неплохо в этом разобрался. Понял, что копирайтеры бывают разные. Одни пишут информационные статьи, другие делают прототипы лендингов, третьи специализируются на seo-текстах, заточенных под поисковую оптимизацию. И зачастую эти компетенции не пересекаются. То есть, человек может называть себя копирайтером, писать крутейшие информационные статьи, но при этом совершенно не понимать, как написать продающий пост для паблика ВКонтакте.

Вывод №1 – Копирайтеры бывают разные.

Какие именно, обсудим дальше, а пока разберёмся на примере и предположим, что вы решили открыть кофейню. Накидали за вечер бизнес-план, подсобрали наличности и, закатав рукава, за пару месяцев создали лучшую кофейню в городе. С одним лишь нюансом – о ней знаете только вы.

Что будем делать дальше? Правильно. Заниматься продвижением:

  • Придумаем запоминающееся название и ёмкое УТП
  • Создадим паблики во всех социальных сетях и наполним их контентом
  • Сделаем простенький лендинг, на котором гордо разместим карту с единственной точкой, распишем какой у нас вкусный кофе и божественная выпечка.
  • Придумаем интересную акцию и запустим таргетированную рекламу
  • Опубликуем новость об открытии нашей кофейни на местном интернет-портале
  • Разработаем различные баннеры, флаеры и, конечно же, визитки

И пусть эти задачи кажутся нам очень разными, но объединяет их одно – везде нужен текст. Где-то интересный и вовлекающий, где-то полезный, а где-то продающий. Кроме этого, нужно чтобы все тексты были написаны в едином стиле, учитывали специфику целевой аудитории и отражали концепцию бренда. Именно этим и занимается копирайтер.

Копирайтер – это не наборщик текста. Это человек, который может и хочет разобраться в продукте заказчика, знает, как вытянуть из него важные смыслы о компании и целевой аудитории, понимает, как не просто написать текст, а сделать так, чтобы он решал конкретную бизнес-задачу. А это уже пересечение навыков копирайтинга и понимания основ маркетинга.

Мой друг и партнёр – Антон Решетин называет себя копирайтером-маркетологом. И это очень оправданно, потому что грамотный копирайтер, которые зарабатывает от 100 000 р. в месяц и выше, просто обязан разбираться в маркетинге. Пусть не очень глубоко, но достаточно, чтобы понять не только ЧТО писать, но и ДЛЯ КОГО писать.

Кстати, у Антона есть на эту тему мощный и пока ещё бесплатный вебинар Профессия — копирайтер-маркетолог, на котором за 1,5 часа вы сможете понять подходит ли вам эта профессия и с чего начать новичку. А пока, давайте подробнее разберёмся, какие бывают виды копирайтинга.

Виды копирайтинга

Мы уже поняли, что продукт копирайтера – это не просто текст, а готовое решение конкретной бизнес-задачи. В зависимости от задачи и места его размещения к тексту предъявляются определённые требования. Информационная статья, например, будет достаточно объёмной и может быть написана в разговорном стиле. Продающий текст будет более ёмким и с явным призывом к действию. Поэтому начинающий копирайтер должен понимать, какой вид текста ему предстоит написать и какую задачу он будет решать.

Виды покирайтингаКакую задачу решаетГде используется
ИнформационныйПомогает донести до читателя полезную и нужную информацию. Не содержит явных призывов к покупке чего-либо. Носит образовательный характер. Блоги и информационные сайты. Паблики в соцсетях.
SEOПомогает привлекать органический трафик на сайты из поисковых систем, за счёт оптимизации текста статьи под ключевые запросы пользователей. Для продвижения seo-блогов, информационных сайтов и любых ресурсов, содержащих текстовый контент, кроме социальных сетей.
ПродающийПомогает потенциальному клиенту увидеть преимущества продукта, определиться с выбором, а бизнесу – сконвертировать читателя в целевое действие (заявка, подписка, звонок) Для создания сайтов и лендингов, коммерческих предложений и маркетинг-китов, продающих и рекламных постов.
Имиджевый
или сторителлинг
Помогает заказчику таких текстов получить посты для соцсетей, написанные от первого лица для поддержания активности в аккаунте и развития личного бренда. Личные блоги во ВКонтакте, Facebook, Instagram

В общем, копирайтинг бывает разный и я перечислил только часть существующих форматов, в которых можно развиваться новичку. Я считаю, что очень важно выбрать именно тот формат, который не только будет приносить вам хорошие деньги, но и будет интересен с точки зрения самореализации и развития. Работы валом по каждому направлению, поэтому лучше делать что-то одно, но очень качественно, чем всё подряд и довольно посредственно. Это положительно влияет и на профессиональный рост, и на уровень дохода, который у разных специалистов может сильно отличаться.

Сколько зарабатывает копирайтер

Если зайти на первую попавшуюся биржу копирайтинга и бегло просмотреть цены на заказы, можно сильно приуныть и сделать неверные выводы. Например, что написание текстов на заказ – это работа за копейки. Всё дело в том, что биржи действительно наводнены сотнями заказов, где оплата зависит от количества знаков. Обычно такие заказчики пишут: 70 рублей за 1000 знаков без пробелов (и это если ещё повезет), а обычно и того меньше.

К сожалению, этому есть вполне понятное объяснение. Есть расхожее и очень неверное мнение, что копирайтинг – это лёгкие деньги. Кажется, что любой может открыть ноутбук, зарегистрироваться на бирже и начать зарабатывать на написании текстов. Поэтому в эту сферу идут неподготовленные люди, которые, желая заработать хоть какие-то деньги, соглашаются практически на бесплатную работу, доход с которой не покрывает даже прожиточный минимум.

Это происходит по двум причинам:

И если опыт общения с заказчиками можно получить довольно просто, то, те самые навыки, которые позволяют очень быстро расти как специалисту, многие игнорируют и продолжают работать за копейки. Так делать не нужно.

Яркий пример – это создание прототипов лендингов. Можно годами писать текст для сайтов и лендингов в word’е и брать за это 2-3 тыс. руб., а можно разобраться в структуре блоков, изучить программу для прототипирования лендингов и за ту же самую работу, брать уже 5-7 тыс. руб., а то и больше. Об этом, кстати, тоже есть информация на вебинаре.

Важно помнить, что для того, чтобы стать успешным специалистом мало уметь складывать слова в предложения, нужно постоянно изучать новую информацию как по основному направлению деятельности (в вашем случае это копирайтинг), так и в смежных областях (маркетинг, аналитика, product-менеджмент и т.д.). Это позволит брать оплату не за количество символов, как это делают многие специалисты, а за ту пользу, которую вы приносите своему заказчику.

Вывод №2 – Размер оплаты зависит не от объёма текста, а от ценности, которую вы, как специалист, приносите своему заказчику.

Вот, к примеру, скриншоты заказов с одной из лучших, на мой взгляд , бирж (о них, кстати, подробно можно почитать тут).

Такое положение дел на бирже говорит о том, что адекватных заказчиков, которым нужны хорошие специалисты очень много и они готовы достойно оплачивать работу копирайтера.

Однако, чтобы понять, сколько можно зарабатывать недостаточно стать хорошим специалистом. Важно учитывать ещё ряд факторов, которые напрямую влияют на доход.

А именно:

  • Опыт. Копирайтер-новичок может стартовать с заработка примерно в 20 тысяч рублей в месяц. По мере работы его портфолио будет увеличиваться, и при активном графике уже через полгода новичок может выйти на доход в 50+ тысяч рублей.
  • Формат работы. Если копирайтер работает по активно 6 дней в неделю, на доход от 50 тысяч он выйдет быстрее, чем копирайтер, работающий по 3 часа в день. Тут в самый раз будет старая пословица «сколько потопаешь, столько и полопаешь». В общем, всё зависит от трудолюбия, навыков и плотности графика.
  • Специализация. Тексты в зависимости от назначения стоят по-разному. Например, создание прототипа лендинга стоит от 2 до 20 тысяч рублей в зависимости от опыта копирайтера и объёма работы. Написание коммерческого предложения — от 2 до 10 тысяч рублей. Текст о компании от 1 до 8 тысяч рублей. Путём нехитрых арифметических действий можно посчитать, что заработать 50 тысяч рублей очень даже возможно.
  • Навык работы с заказчиками. Умение презентовать себя, упаковывать себя как специалиста, тоже очень важно. Не хочется сравнивать, но отчасти биржи фриланса – это рынок. Поэтому нужно уметь продавать свои навыки, назначать и обосновывать свою цену, а так же грамотно общаться с заказчиком. Чем лучше прокачан навык самопрезентации, тем больше можно заработать.

Доход, разумеется, также напрямую зависит от того, насколько копирайтер качественно выполняет свои обязанности. И речь не только про написание текстов. Текст – это продукт работы копирайтера, которому предшествует большой подготовительный этап. И от этого этапа зависит итоговый результат. Что же ещё делает копирайтер, кроме написания текста?

Обязанности копирайтера

Если бы вся работа копирайтера сводилась к написанию слов и предложений по техническому заданию, он был бы не копирайтером, а наборщиком текста. Поэтому хороший специалист должен выполнять ряд обязательных действий, которые ускорят работу и минимизируют количество правок.

Алгоритм работы примерно такой:

  1. Выслушать заказчика.
  2. Понять, какую глобальную задачу хочет решить заказчик (например, увеличить продажи).
  3. Понять, что заказчик хочет конкретно от вас (например, серию продающих постов для Instagram).
  4. Собрать всю необходимую информацию и сформулировать решение, которое вы планируете предоставить заказчику (например, это может быть список постов, с кратким описанием формата и содержания).
  5. Получить подтверждение от заказчика, что его ожидания совпадают с вашими возможностями и если всё хорошо, приступать к работе. Естественно, не забывая про предоплату.
  6. Выполнить работу в срок (!!!). Это очень важный пункт, который поможет не только завоевать доверие заказчика, но и запустить мощное «сарафанное радио». Увы, но «фриланс» и «срывы сроков» в наше время почти синонимы. Не срывайте сроки, будьте оригинальны 🙂
  7. Презентовать работу заказчику. Не просто отправить текст в word’е, а описать результат работы, объяснить используемые решения и попросить обратную связь.
  8. Выслушать мнение о вашей работе и предложения заказчика.
  9. Часть правок взять в работу, а часть отклонить, обосновав причину. Хороший специалист может отличить действительно дельные замечания, от прихотей заказчика, которые сделают только хуже. Вы специалист — вы знаете, как делать правильно.
  10. Доработать текст, сделать финальную презентацию и не забыть напомнить заказчику про вторую часть платежа.

Этот нехитрый алгоритм, позволит выстроить эффективную коммуникацию между исполнителем и заказчиком. Заказчик будет чётко понимать, что ждать от исполнителя, а исполнитель не будет страдать от бесконечного количества правок.

Но, как бы вы не выстраивали свою работу, в профессии копирайтера есть не только плюсы, но и существенные минусы. Поговорим об этом подробнее.

Плюсы и минусы копирайтинга

Многим копирайтинг видится так: ты лежишь на пляже с ноутбуком, потягиваешь Пина коладу и наслаждаешься лёгким морским бризом. Увы, это стереотипное представление о фрилансе в целом. На деле у копирайтинга действительно есть преимущества, но они заключаются немного в другом:

  • Свобода передвижения. Ты и правда де-юре не привязан к локации. Однако на деле ты все же должен иметь какое-то рабочее место и быть постоянно на связи. В путешествиях, к сожалению, не всегда есть добротная связь. И уж тем более пляж и ноутбук несовместимы: из-за солнца не видно экран, песок повсюду, ветер, духота. Не то место, в общем, где работается продуктивно. Зато работать на даче или, например, из кафешки – запросто. С офисной работой такое не прокатит.
  • Никакого начальства. Тебя действительно никто не вызовет на ковёр. Максимум, отправят гневное голосовое сообщение. По факту, ты сам себе господин. Но общение с заказчиком никто не отменял. Главное — ты можешь отказаться от сотрудничества с кем угодно без объяснения причин. Это то, чего в офисе точно нет.
  • Удобный график. Можно выстроить рабочий день как угодно. Извечная проблема «сов» на офисной работе — это ранние подъёмы. Копирайтинг позволяет работать в том ритме, в котором это получается наиболее эффективно.
  • Финансовый рост. При загруженности и наличии амбиций, можно расти в доходах гораздо быстрее, чем в офисе. За год можно выйти на доход до 50-100 тысяч рублей, за несколько лет добраться до отметки 200. Да, это получится не у всех, да придётся хорошо потрудиться, но если есть цель, значит, можно к ней прийти.
  • Творческая самореализация. Копирайтинг даёт возможность развивать свой творческий потенциал, брать интересные проекты и сотрудничать с разносторонними людьми. А офисная работа часто ассоциируется с рутиной и днём сурка.

Но, как и у любой профессии, у копирайтинга есть существенные минусы, с которыми не все готовы мириться. И часто бывает так, что полные иллюзий начинающие копирайтеры бросают фриланс, потому что реальность оказывается отличной от ожиданий:

  • Высокий уровень стресса. Если вы человек обязательный и пунктуальный, придётся закупить валерианки. Потому что заказчики не всегда всё делают в срок, подолгу проверяют тексты, ещё дольше вносят правки. А уж если вам посчастливилось работать в тандеме с дизайнерами и иллюстраторами — пиши пропало. Смело умножайте на 2 оговорённые сроки.
  • Нестабильность. На начальных порах присутствует финансовая турбулентность: в одном месяце заработал 20 тысяч, в следующем — 30, в следующем — 15. Со временем появляется почва под ногами: обрастаешь постоянными клиентами, начинаешь работать по договору, берёшь не меньше 50% предоплаты. Но первые месяцы ты в подвешенном состоянии.
  • Синдром воробушка-социофобушка. Так случается, что копирайтеры становятся единым целом с компьютером, сидя у себя дома. И чем меньше общаешься с людьми в реальной жизни, тем меньше тебя к этому тянет. В какой-то момент можно обнаружить у себя полное нежелание встреч с приятелями и живого общения.
  • Придётся вспомнить уроки русского языка. Копирайтер должен быть грамотным и владеть русским языком на твёрдую пятёрку. Сервисы и программы для проверки текста не помогут с логическими ошибками, семантикой и корявыми оборотами. Придётся либо подучить язык, либо выбрать другую профессию.

Какой вывод можно сделать? Если вам будут рассказывать о копирайтинге, как о манне небесной, не верьте. Как и не верьте, если вам будут говорить, что копирайтинг – это что-то ужасное, на чём нельзя заработать.

Копирайтинг — обычная профессия, как и все, со своими недостатками и преимуществами, проблемами и ништячками. Кому-то копирайтинг не подходит от слова совсем, для кого-то копирайтинг – крутая возможность реализоваться в комфортных условиях.

Вывод №3 – Копирайтинг подходит не всем. Но если зацепит, то это надолго.

Кто может стать копирайтером?

Я думаю, что многие из тех, кто идёт в эту сферу деятельности, отказываются от неё впоследствии именно из-за того, что изначально подошли к выбору профессии не совсем верно. Как мне кажется, есть ряд качеств, присущих большинству состоявшихся специалистов в этой сфере.

Какими признаками обладает прирожденный копирайтер?

  • Во-первых, он должен обладать устойчивой психикой. Чтобы выдерживать эмоциональное напряжение, общение с не всегда адекватными заказчиками и финансовую нестабильность в первое время.
  • Во-вторых, нужно быть усидчивым и уметь концентрироваться. Особенно если копирайтер работает дома. Сложно не отвлекаться на собаку, телевизор, сигаретку и кофе. А уж когда за тобой не следит большой брат (читай — начальник) и подавно.
  • В-третьих, нужно любить слово и владеть им. Я писал, что копирайтинг — это не только про тексты, однако, навык письма является фундаментом этой профессии. Если копирайтер не умеет грамотно и интересно писать, то высоких результатов в этой профессии ждать не стоит.
  • В-четвертых, такой специалист должен дружить с самооценкой. Это очень важно и влияет на заработок. Умалять свои достоинства не стоит, так же как и превозносить профессиональные качества до небес. Надо уметь выдерживать критику, правки и неприятные ситуации, которые иногда случаются.

Получается, что далеко не каждый может состояться в этой сфере. Более того, даже если все вышеперечисленные качества — ваши, скорее всего, ещё в начале работы станет ясно, что вы нуждаетесь в дополнительном обучении и проработке профессиональных навыков. И тут важно не поскупиться, подойти по-взрослому к вопросу и вложиться в обучение. Это поможет развить потенциал, приобрести уверенность в себе и стать конкурентоспособным специалистом.

Выводы и дальнейшие шаги

Копирайтинг — одна из самых востребованных и вечных профессий, освоить которую можно достаточно быстро. Базовые навыки можно получить за 2 месяца, а хорошенько отточить и вывести на ощутимые доходы можно за полгода.

Как и везде, в этой профессии никуда без старых-добрых ребят: трудолюбия, усердия, здорового упрямства, самодисциплины, ответственности и амбиций, но если работа из любой точки мира и рабочий станок в виде ноутбука вам по душе, то почему бы и не попробовать? Тем более вы теперь знаете, что делать 🙂

Андрей Власенко

Автор статьи, основатель Getproff


1478