Блог про онлайн-образование и фриланс

Правила написания продающего текста: структура, алгоритм написания и примеры оформления

Опубликовано Анастасия Запорожец в

Продающий текст – это основа любой рекламной коммуникации с клиентом: ТВ, сайты, коммерческие предложения, визитки, лендинг и т.д. Такой текст должен быть максимально понятным и нести пользу. Чтобы написать продающий текст, надо в первую очередь задать себе вопрос: что я хочу, чтобы сделал клиент после прочтения текста? И уже исходя из цели, продумывать структуру и суть текста. В статье я расскажу правила написания текста, который продаст.

Содержание:

Основные особенности продающего текста

Продающий текст некоторые путают с продаваемым. Продающий — тот, цель которого продать услугу или продукт. А продаваемый — текст, который хорошо продаётся сам 🙂

Когда мы говорим о продающем тексте, мы подразумеваем, что его основные особенности — это:

  • Максимальная простота для восприятия. Неважно, какая задача у текста — продать фиалки или коллайдер. Клиент должен понять текст без справочника и энциклопедии.
  • Отсутствие перегруженности информацией. Никакой лишней информации, воды, чрезмерных описаний.
  • Отсутствие узких терминов. Не надо использовать профессиональную лексику, сложные обороты и т.д.
  • Ёмкость. Краткость — сестра таланта, ёмкость — двоюродная сестра таланта.

Правила

У продающего текста есть не только свои особенности. Чтобы написать продающий текст, который действительно подогреет клиента и продаст товар или услугу, нужно соблюдать следующие правила:

  1. Излагать мысли логично. Одно предложение должно плавно перетекать в другое.
  2. Важно говорить на одном языке с людьми, избегая употребления профессионализмов.
  3. Отражать ёмко и кратко суть текста, не прибегая к художественным формам речи, сложным подчинительным конструкциям, причастным оборотам.
  4. Не писать продающие полотна текста. Человек не готов читать много, это реальность наших дней. Чем длиннее текст, тем больше усилий потребуется, чтобы завлечь человека и подвести его к целевому действию.
  5. Писать максимально конкретно. Факты, цифры, важные детали. Клиент приходит за решением проблему, и ему важно знать, как будет решаться эта проблема.
  6. Подтверждать аргументами факты. Если говорим, что в агентстве только профессионалы, даём ссылки на сертификаты и дипломы. Если говорим, что наша компания стала лучше в таком-то году в такой-то номинации, прикладываем пруфы.
  7. Выделять ключевую мысль текста. Чтобы текст строился вокруг этой главной мысли, а суть не расплывалась.
  8. Знать, к какому целевому действию мы подводим пользователя. Чтобы текст решал задачу, нужно выделить эту задачу заранее. Так, будет понятно, к чему конкретно мы побуждаем читателя: к заказу обратного звонка, подписке на канал, скачиванию презентации, регистрации и т.д.

Алгоритм действий

Чтобы продающий текст задался и был полезным, можно придерживаться следующего алгоритма действий:

  • Овладеть темой. Разобраться досконально, попросить заполнить заказчика подробный бриф (анкету), изучить конкурентов на рынке, преимущества и недостатки товара или услуги. И всё же старайтесь работать в той нише, в которой вы имеете какой-то пул знаний. Не стоит браться за юридические тексты, если вы совсем в этом не разбираетесь. Экспертного текста всё равно не выйдет.
  • Выделить пользу. Чётко обозначить пользу, которую несёт текст и ту задачу, которую он решает.
  • Написать текст:

    Шаг 1. Перечитать текст, убрать опечатки и ошибки, логические нестыковки.
    Шаг 2. Термины — объяснить. Вы пишите обывателю, а не профессионалу, гуманитарию должно быть понятно из вашего текста, зачем ему атомный коллайдер без рассказов про заряженные частицы.
    Шаг 3. Выжимаем воду. Убираем лишнее, оценочные суждения, не имеющие важного смысла эпитеты и прочее. «мы лучшие на рынке» и «наши прекрасные специалисты» = 0 пользы. А вот «наши специалисты проходят ежегодную переаттестацию в Британской Школе Психологии» — это уже польза.
    Шаг 4. Убираем стоп-слова и канцеляризмы, официальные слова и обороты, присущее деловой переписке.
    Шаг 5. Добавляем максимум пользы. Не просто «мы аккуратно перевезём вашу мебель», а «у нас есть специальные контейнеры для бьющихся предметов, мы запечатываем каждый предмет интерьера так, чтобы он доехал без сколов и царапин, а в случае если это произойдёт, готовы возместить 100% стоимости ущерба».
    Шаг 6. Проверяем, на языке ли нашей целевой аудитории написан текст. Если нет → правим.
    Шаг 7. Загружаем текст в сервисы проверки, исправляем оставшиеся ошибки, опечатки, убираем лишние пробелы, проверяем пунктуацию.
    Шаг 8. Читаем вслух и таким образом находим места, где при чтении ломается язык или непонятно, куда ставить логическое ударение. Правим.
    Шаг 9. Даём тексту настояться хотя бы пару часов, а лучше — день/ночь. Спустя время на свежую голову ещё раз читаем и вносим конечные правки.

Текст готов! Можно подавать к столу 🙂

Сервисы работы с текстом

  • Text.ru — для семантического анализа текста, проверки на уникальность, поиска орфографических ошибок. Придётся подождать пару минут в онлайн-очереди, либо приобрести премиум-пакет.
  • Главред.ру — для анализа текста на соответствие информационному стилю и поиска ошибок. Крутой сервис, когда надо выжать из слов максимум. Это сервис улучшения текста по аналитической системе, которую разработал Ильяхов Максим, автор книги «Пиши, сокращай».
  • Advego — для подробного семантического анализа текста, подготовки текста к сдаче по seo-канонам, подсчёта академической и классической тошнотности, водности и количества ключевых слов.
  • PR-CY — сервис для поиска синонимов. Когда внутренние лексические запасы пусты, а повторяться не хочется.

Что почитать копирайтеру-новичку и не только?

  • Книги Максима Ильяхова. Он разработчик и преподаватель информационного стиля, поэтому у него есть чему поучиться. Книги «Пиши, сокращай» и «Новые правила деловой переписки» — маст хэв на полке копирайтера. У него также есть продукт «Простые правила стильного текста», который состоит из 60 двусторонних карточек с советами для создания убедительного текста. .
  • Дмитрий Кот «Копирайтинг: как не съесть собаку» и «Продающие тексты». В книгах есть набор методик, которые пошагово объясняют, как написать заголовок, как создать текст для коммерческого предложения, какая структура должна быть у продающего текста и т.д.
  • Ресурсы с информационным стилем текстов: блоги известных авторов, копирайтеров, редакторов и бизнес-тренеров: блог Ильяхова, Даниила Шардакова и т.д.
  • Информационные ресурсы типа vc.ru, Texterra

Примеры редактуры и ошибок

Как НЕ надоКак надоПояснение
В сегодняшних реалиях можно смело выделить главную особенность развития социальных сетей, а именно — желание пользователей смотреть фото и видео больше, чем читать. Пользователи соцсетей предпочитают смотреть фото и видео, а не читать длинные посты. Мы убрали из первого варианта стоп-слова — те фразы, без которых текст не теряет смысл и не меняется. То есть слова, которые написаны просто ради слов.
Они не утруждают себя заботой о клиентах, а к тому же еще и позволяют себе не предупреждать клиентов о переносе доставки.У них отвратительный сервис. Они даже не предупреждают клиентов о переносе доставки. Убираем стоп-слова, выжимаем из текста воду.
Ни для кого ни секрет, что фастфуд, являясь чаще всего заменой нормальной домашней пище, ведёт к проблемам со здоровью, в том числе набору веса. Бесконтрольное употребление фастфуда ведёт к набору веса и проблемам со здоровьем. Нет смысла в вводных конструкция типа «не секрет, что». Такие фразы можно без вреда для текста удалить.
Мы, безусловно, приняли к сведению случившееся и примем, конечно же, максимальное количество мер, чтобы похожее больше никогда не повторилось. Такие инциденты не должны повториться. Мы сделаем для этого …, …., ….Убираем вводные конструкции, тавтологию, упрощаем, добавляем конкретики — какие именно меры будут приняты.
Наши специалисты разработают для вас стильный и авторский дизайн, который сразит наповал каждого, кто войдет в ваш дом. Мы воплотим ваши любые, даже самые дерзкие дизайнерские мечты.Наше агентство разработает практичный дизайн по вашим запросам: вам будет приятно пригласить друзей на бокальчик бренди, а мебель не пострадает от творческих порывов детей. Стильный и авторский — это условные и оценочные суждения, не отражающие пользу. А вот то, что кожаный диван уцелеет после фломастеров, и вас будет брать гордость за гостиную с камином перед друзьями — это уже конкретика.
Наши врачи неотложки доступны 24 на 7 и мы приедем к вам мгновенно после звонка. Наши врачи дежурят круглосуточно. Бригада приедет в течение 15 минут с 00:00 до 08:00 и в течение 25 минут с 08:00 до 00:00. Мгновенно — это очень субъективно и неправда. Клиенту нужна конкретика и польза, а не красивые слова.
Чтобы производить самый лучший асфальт в городе, мы приложили титанические усилия.Чтобы класть асфальт, который не трескается и не продавливается через год, мы построили свой завод и переняли европейскую методику укладки асфальта. Конк-ре-ти-ка.

Резюмирую

Чем проще — тем лучше. Текст должен быть полезным, иметь цель и решать какую-то задачу: отвечать на вопрос, где лучше отдохнуть в Турции, как собрать стол из Икеи самостоятельно и куда вложить накопленное. Избавляйтесь от воды в текстах, меньше слов — больше пользы. Читайте в день несколько информационных статей, чтобы тренировать чувство стиля текста.

Если статья оказалась полезной, делитесь ссылкой с друзьями и в соцсетях. Если у вас есть вопросы, задавайте их в комментариях. Я обязательно отвечу.

Анастасия Запорожец

Анастасия Запорожец

Автор статьи, команда Getproff


586