Блог про онлайн-образование и фриланс

Почему стать востребованным специалистом с доходом от 100к и свободным графиком не так уж и круто

Опубликовано Анастасия Запорожец в

Я знаю немало хороших специалистов, которые, работая в одиночку, уже давно перешагнули барьер в 100к личного дохода. Но, как оказалось, в свободном графике и «сотке» в месяц есть не только плюсы, но и добротное количество минусов. В этой статье поделюсь субъективным мнением на этот счёт.

Содержание

План-минимум – закрыть базовые потребности

Именно это движет каждым здравомыслящим человеком, который находится в поиске работы, какой бы она ни была. И если уровень комфорта у всех разный, то уровень базовых потребностей отличается незначительно и зачастую находится на уровне до 100к дохода на человека.

На такую сумму человек может:

  • Оплачивать нормальное жильё (аренда или платёж за ипотеку)
  • Покупать нормальную еду
  • Владеть автомобилем среднего класса
  • Периодически путешествовать
  • Покупать необходимую технику (телефон, ноутбук, камера)
  • Заниматься спортом
  • Посещать различные развивающие мероприятия

Золотыми часами и личным водителем, конечно, не похвастаешься, но и жаловаться на жизнь вряд ли будешь.

А кто вообще зарабатывает такие деньги?

Я тоже задавался бы таким вопросом, если 7 лет назад не начал работать на себя и не попал в предпринимательское сообщество, где, как оказалось, всё немного не так, как учили в школе. Если с 1 по 11 класс нам твердили, что без диплома ты никто, то реальная жизнь показала, что никем ты можешь стать, только если не будешь развивать в себе профессиональные навыки, которые нужны людям здесь и сейчас.

Я бы никогда не поверил, что можно писать тексты и зарабатывать 150-200к в одиночку. Навряд ли бы подумал, что есть какая-то контекстная или таргетированная реклама, которая может приносить хорошему специалисту 100к в месяц и больше. И уж точно бы решил, что меня разводят, услышав рассказ о менеджере по продажам, который сидя дома делает 80-120к, разговаривая по телефону.

Но нет. Такие профессии существуют и с каждым годом их становится всё больше и больше. Старые профессии, на которые люди учились годами, постепенно отмирают, а вместо них появляются новые профессии, спрос на которые уже сформирован, но толковых специалистов ещё недостаточно. Это, к слову, хороший шанс перейти с любимой офисной работы на удалёнку, и начать развиваться в современных и востребованных профессиях.

Как это сделать, расскажу подробнее в других статьях, а пока могу лишь посоветовать посмотреть мой бесплатный вебинар о профессии Администратор онлайн-школ или вебинар моего друга и партнёра Антона Решетина о профессии Копирайтер-маркетолог. Возможно, одна из этих профессий окажется вам по душе, и через пару-тройку месяцев вы с восторгом и уверенностью в своих силах возьмёте первый заказ и начнёте свой путь в мире фриланса 🙂

Однако у представителей любых digital-профессий (так, иногда, называют нашу сферу деятельности), кроме очевидных преимуществ, есть ещё и обратная сторона медали, о которой обычно не принято говорить, но я рискну. Вдруг после прочтения статьи, вы поймёте, что стабильный оклад в офисе через дорогу гораздо приятнее, чем все эти туманные перспективы.

Проблема №1 – Не добежал

Оказывается, чтобы начать фрилансить, недостаточно зарегистрироваться на бирже и рассказать о своей новой профессии друзьям:

  • Нужно определиться с тем, в какую сторону вы хотите развиваться и выбрать профессию
  • Нужно получить базовые теоретические знания
  • Нужно закрепить знания практикой (и да, тут страшнее всего, ведь нужно впервые контактировать с заказчиком)
  • Нужно научиться давать результат, за который готовы платить
  • Нужно отстроить процесс выполнения заказов и процесс поиска новых клиентов
  • Нужно разобраться в договорах, налогах и бухгалтерии (спойлер: «киньте на сбер» – до добра не доведёт, поэтому придётся регистрироваться как ИП или самозанятый)

На самом деле много чего ещё нужно, но ключевое здесь то, что придётся знатно потрудиться, чтобы стать профессионалом в какой-либо сфере и начать зарабатывать адекватные деньги. Обычно на то, чтобы естественным путём без катализаторов в виде различных курсов и тренингов стать хорошим профессионалом практически в любой интернет-профессии, нужно 1-3 года постоянной практики. Если пройти тематический курс, то это время можно значительно уменьшить, но так как большинство выбирает «дешевле, но дольше», лучше ориентироваться именно на этот промежуток времени.

И проблема номер один заключается в том, что сегодня «Мама – я фрилансер», а через неделю «Я понял – это не моё». И так постоянно. Хотел, начал, разочаровался, бросил. Ну и тем самым лишил себя возможностей, которые ещё очень долго будут напоминать о себе через примеры тех, у кого всё-таки получилось.

Проблема №2 – Добежал, но перегорел

Когда только начинаешь, для тебя каждое «спасибо» от довольного клиента активирует внутри бурю эмоций от осознания того, что ты красавчик и смог решить сложную задачу клиента, которую без тебя, уж точно, не решили бы должным образом. Ну или решили бы, но с большим количеством проблем, обратившись к неопытным специалистам (да, мы часто думаем, что «они» разбираются в «этом» хуже, чем мы). А я тут ты пришёл и буквально спас ситуацию. Ай, молодец!

Но чем дольше работаешь, чем больше проектов через тебя проходит, тем больше понимаешь, что просто меняешь время на деньги. Да, за 2-3 года ты можешь стать очень крутым специалистом в своём деле, обрасти сотней благодарных заказчиков, но ситуации это не меняет. Каждый новый проект похож на тот, что ты уже делал, каждый новый заказчик хочет получить работу быстрее, заплатить меньше и непременно закидать дюжиной правок и доделок. Ты к этому привыкаешь, учишься отказывать тем, с кем работать не хочешь и постоянно крутишь в голове мысли: А что делать дальше? Как зарабатывать больше? Как перейти от работы «за время» или «за проект», к чему-то такому, что может приносить деньги независимо от потраченного времени?

В итоге работа мечты потихоньку превращается в хорошо оплачиваемую рутину со свободным графиком. Да, безусловно, это всё окупается достойным вознаграждением, но не обращать на это внимание спустя 2-3 года навряд ли получится.

Проблема №3 – Мнимая стабильность

Ну всё. Чудо случилось, и тебе стало понятно, как зарабатывать сотку. Более того ты уже не только знаешь, но и стабильно на протяжении полугода зарабатываешь 100-150к в месяц. Ты радуешься тому, что когда-то сделал правильный выбор, освоил новую для себя профессию, переборол страх от общения с первыми заказчиками и победил! Доказал себе и окружающим, что можно нормально зарабатывать сидя дома и искренне не понимаешь почему все так не делают. Начинаешь присматривать себе новенькую BMW в кредит, выбираешь трёшку с панорамными окнами в ипотеку и тут раз… Заказчик, который приносил тебе 50% дохода, сворачивает свою деятельность, и ты понимаешь, что зарабатываешь уже не 100к, а чуть больше 50к.

Грустно, обидно, но делать что-то надо. Закрываешь все объявления на auto.ru, открываешь свой любимый мессенджер и начинаешь писать своим старым заказчикам что-то вроде «Алексей, приветствую. У меня тут появилось немного свободного времени, и я могу взять ещё 1-2 заказа с хорошей скидочкой. Вам там ничего не нужно случайно сделать?»

Короче говоря, вместо того, чтобы равномерно расти в доходах и укреплять свой финансовый фундамент, ты начинаешь латать дыры в тонущем корабле. Естественно у тебя всё получается, и ты быстро восстанавливаешь привычный уровень дохода. И это даже будет значительно легче, чем изначально, но… осадочек-то остаётся.

Выводы

Именно поэтому, на мой взгляд, такой формат работы нельзя назвать той самой стабильностью, о которой мечтает 10 из 10 нормальных, здравомыслящих людей.

Да, фриланс — это круто. Да, здесь можно хорошо зарабатывать. И ещё много ДА, но при всём при этом есть такие неприятные моменты, которые не позволяют состояние «Я фрилансер, работаю сам на себя» назвать стабильной и надёжной конструкцией.

Всё это наталкивает на мысль, что каждый человек, ставший хорошим специалистом в своём деле, должен понимать, по какому сценарию он будет развиваться дальше и что станет следующим шагом в его карьере. Это позволит без лишних стрессов, очень поступательно, переходить от нестабильной болтанки, к нормальной, системной и предсказуемой деятельности.

Когда я столкнулся с этой проблемой, то рассматривал несколько вариантов решения этой проблемы, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Но об этом расскажу уже в следующих статьях. А пока, если вы сталкивались со своим «потолком» в текущей деятельности, но смогли его преодолеть, поделитесь опытом в комментариях. Я думаю, это будет полезно и интересно не только мне.

Андрей Власенко

Автор статьи, основатель Getproff


385