Блог про онлайн-образование и фриланс

Пиши, сокращай — рецензия + 20 главных правил

Опубликовано Анастасия Запорожец в

Книга Максима Ильяхова «Пиши, сокращай» считается хрестоматийной для копирайтеров и редакторов. Помимо Ильяхова о том, как создавать продающие и сильные тексты, пишут многие эксперты. Но их книги меня совсем не цепляли, а некоторые я даже не смогла осилить до конца. Зато недавно повторно прочла «Пиши, сокращай» и созрела на рецензию.

Содержание:

Почему я читала «Пиши, сокращай»

Я всегда любила сочинять и была из тех детей, кто начинал писать новые рассказы каждый день, а потом благополучно их бросал. Позже я вела дневники, но писала туда не про распорядок дня и первую любовь, а упражнялась в красноречии. Это, кстати, мне ещё аукнется, когда выяснится, что красивый текст не значит сильный текст.

Я хотела заниматься тем, что приносит мне деньги и удовольствие. Вижу цель — не вижу препятствий, и вот я зарабатываю тем, что люблю. Я копирайтер-редактор в Getproff. Это Школа удаленной работы, в которой мы обучаем новичков фриланс-профессиям, а опытным экспертам помогаем решить все задачи образовательных проектов.

Я веду наш инстаграм, пишу авторские статьи в блог, редактирую статьи других экспертов и верстаю их, а также являюсь куратором курса «Думай как маркетолог — пиши как копирайтер».

Когда я прочитала книгу примерно полтора года назад, я тоже порывалась написать отзыв у себя на личной странице, но вовремя спохватилась. Это было бы опрометчиво: не имея практического опыта работы со словом, оценивать эту книгу. Теперь, когда я прочла ее второй раз, я точно готова поделиться впечатлением.

Что это за книга?

«Пиши, сокращай» — это энциклопедия, как писать стильный и сильный текст. Книга предназначена для всех, кто использует текст в работе: редакторов, копирайтеров, программистов, дизайнеров, журналистов, руководителей, smm-щиков, маркетологов. Проще говоря, книга для всех 🙂

«Пиши, сокращай» строится на принципах информационного стиля текста. В этой статье я подробно рассказываю, что это такое, почему инфостиль можно применять не везде и разрушаю ложные стереотипы о нём. Но если кратко, инфостиль — это способ написания и редактуры текста, целью которого является лаконичный и понятный текст, который решает ключевую цель. А цель, по правилам инфостиля, должна быть у каждого текста. В другом случае его лучше не писать.

Стоит сказать, что Ильяхов не посягает на художественную литературу, а рассказывает о рекламных, журналистских, публицистических и информационных текстах.

Мое первое прочтение

Полтора года назад я ещё не работала копирайтером, но уже думала в эту сторону. Я искала волшебную таблетку, которая превратит меня в крутого специалиста желательно в короткие сроки. На форумах и в блогах о книге «Пиши, сокращай» писали так, будто она и есть та самая таблетка:

Прочитала «Пиши, сокращай», и всё по полочкам в голове встало. Тексты стали совсем другие, подняла цену на статьи, красота!

И всё в таком духе. Я решила, что мне срочно надо прочитать эту книгу и скачала её на каком-то сайте. Тогда я даже не задумалась об авторском праве. Такое несерьёзное отношение к интеллектуальному труду — книгам, научным работам, фильмам, поэзии, музыке — обычно заканчивается в тот день, когда ты впервые создаёшь что-то сам. Когда ты понимаешь цену интеллектуального труда, вопрос «платить или нет?» больше не встаёт. По крайней мере у меня было именно так.

Я торопилась поскорее стать копирайтером, поэтому пропустила первый блок «знакомство» и второй «как читать эту книгу». Сразу перешла к основному материалу, и дня за 3 прочитала книгу — 430 страниц. Я ждала, что когда я выйду из приложения на смартфоне, в котором читала «Пиши, сокращай», на меня снизойдёт просветление, а в личку начнут писать заказчики. Этого не случилось, более того, недели через две я не могла воспроизвести и 1/4 содержания книги. В тот период я отвлеклась от планов по работе на написание выпускной квалификационной работы. Если бы я решила применить все приёмы инфостиля в дипломе, то из 63 страниц осталось бы 10 😉

Всё, что я могла сказать о книге после первого прочтения — она длинная, там много примеров, местами весело. В том, что сама по себе книга клёвая, сомнений у меня не было. Другое дело, что пользы она мне на тот момент не принесла вообще.

Моё второе прочтение «Пиши, сокращай»

Закончив университет, я пошла учиться на двухмесячный онлайн-курс от Getproff «Думай как маркетолог — пиши как копирайтер», который теперь курирую. На нём я изучала основы маркетинга, как писать продающий текст, как делать прототип лендинга, коммерческого предложения и маркетинг-кита. Завершив обучение на курсе, я пошла на биржи в поисках заказчиков. Наличие портфолио, сертификата и подвешенный язык помогали мне получать работу, несмотря на то что я была новичком без опыта.

Потом я попала в проект Getproff уже в качестве специалиста: Андрей Власенко, основатель школы, написал в чат учеников, что есть работа и желающие могут откликнуться в личку. Я не упустила такой шанс 🙂

И только спустя где-то полгода работы, я стала ловить себя на мысли, что мне не хватает в своих текстах слаженности и простоты. Особенно я замечала контраст, когда читала статьи на ресурсах типа vc.ru, где даже сложная тема раскрывалась очень лаконично.

И вот недавно я поняла, что пора перечитать «Пиши, сокращай», потому что по-хорошему я её так и не изучила.

Я поехала в книжный и купила книгу. Теперь это было принципиально — заплатить за чужой труд и купить книгу официально. «Пиши, сокращай» не существует в электронной версии, а все файлы для скачивании в интернете — пиратские.

Когда спустя неделю я закончила её читать, я поняла, почему в первый раз книга мне «не зашла» и почему она была так вовремя во второй. «Пиши, сокращай» я советую читать всем, это крутое пособие, как избавиться от мусора и воды в текстах и сообщениях. Но те, чья работа лишь косвенно связана с текстами, могут не сильно вдохновиться. Всё дело в том, что мне было интересно и понятно читать книгу только во второй раз — я смотрела на приём инфостиля, смотрела на пример и могла переложить его на свой текст и реальные ситуации по работе. Я могла применять инструменты сразу и анализировать, как меняется от них текст.

12 главных правил

В этой статье, где я рассказываю о проблемах инфостиля, я уже упоминала 4 правила из «Пиши, сокращай»: использование фактов и конкретики, критика работы, а не человека, честность с собой и читателем, а также раскрытие совета через пояснение проблемы. Какие ещё основные правила я вынесла из книги?

  • Забота о читателе. Это главная мысль книги. Первое — автор должен понимать, для кого и зачем он пишет текст. Второе — автор должен написать такой текст, после которого у читателя не останется нераскрытых вопросов по теме.
  • Простота. Это не значит, что нужно писать только об элементарных вещах. Это значит, что текст должен быть простым по форме: без лишней воды, без сложных конструкций, обилия синонимов. Например фраза «я была обескуражена, просто подавлена, вымотана и шокирована» может выглядеть как «я была подавлена и шокирована». При этом смысл от уменьшения количества слов не пострадал.

Если текст можно упростить, его следует упростить.

  • Отсутствие авторских выводов. Лучше всего, когда текст построен так, чтобы читатель сам делал выводы. Собственные выводы всегда сильнее, чем те, которые ты прочитал. И отношение к собственным выводам другое. Когда мы видим оценку автора, в нас просыпается демагог, которому хочется поспорить.
  • Избегание оценок. Авторское оценочное суждение плохо ещё и потому, что чаще всего прикрывает отсутствие фактов. Например, «ремонт по справедливым ценам» — это авторская оценка, которая не даёт понимания читателю, о каком диапазоне цен речь.
  • Усиление оценки. Ученики на курсе любят писать фразы «совершенно бесплатно», «исключительно в срок», «максимальная польза, «настоящие профессионалы». Ошибка не только в том, что это штампы. С точки зрения русского языка нельзя сказать «совершенно бесплатно», потому что бесплатно — значит даром. «Неполностью» бесплатно быть не может. Как и профессионалы не могут быть ненастоящими.
  • Смысл важнее слов. Инфостиль делает упор на содержании, а не на упаковке. Задача не в демонстрации навыков создания красивого текста, а в решении задачи читателя. Когда хочется прихвастнуть эпистолярным мастерством, можно писать в личный блог.
  • Использование заголовков. Заголовки структурируют текст и привлекают внимание читателя. Хороший заголовок объясняет, о чём будет текст и понятен читателю. Лучше Ильяхова тут не скажешь:
  • Избегание абстракций. Когда мы пишем «решаем любые маркетинговые задачи», читатель не понимает, чем мы поможем ему. Мы хотим показать, насколько широкий диапазон возможностей нашего агенства, а в итоге говорим очень размыто. «Разрабатываем автоворонки, делаем лендинги и маркетинг-киты, занимаемся e-mail-маркетингом и smm» — вот так уже понятно.

Соблюдая эти правила, можно писать стильный текст, а главное полезный и понятный. Несмотря на то что после второго прочтения я прониклась книгой «Пиши, сокращай», на некоторые правила я не обращаю большого внимания.

Какие приёмы инфостиля я не применяю

Скорее всего, это непрофессионально и, возможно, через время я буду следовать всем правилам из книги Ильяхова, но пока я игнорирую такие советы:

  • Избегания вводных конструкций. Ничего не могу с собой поделать, но питаю к вводным нежные чувства. И мне совсем не режет глаз «например», стоящее в начале предложения. Читатель и без этого поймёт по контексту, что мы предлагаем представить какую-то ситуацию, но не вижу ничего криминального в использовании подобных конструкций.
  • Избегание штампов. Я не о корпоративных штампах про «динамично развивающуюся компанию», а про избитые фразы типа «сломя голову». Если текст состоит только из подобных выражений, это может оттолкнуть. Но я никогда не ловила себя на мысли, что меня смущает наличие пары таких фраз в статье, тем более если они к месту.
  • Избегание словесной нумерации. Ильяхов советует не писать «во-первых» и «во-вторых». И без этих оборотов читатель понимает порядок повествования, но мне тяжело бороться с желанием их писать. И мне кажется, что иногда они органично вписываются в текст 🙂

Резюмирую

Главный вывод, который я вынесла для себя после двух прочтений книги — это не паниковать при написании текста. Многие копирайтеры и редакторы, прочитав «Пиши, сокращай», не просто применяют инструменты инфостиля в работе, но начинают сходить с ума: проверяют текст на стопроцентное соответствие правилам из книги, удаляют все местоимения, вводные конструкции, обороты, эпитеты. Написание текста превращается в погоню за идеалом по Ильяхову.

Инструменты редактуры текста из «Пиши, сокращай» крутые и помогают писать сильный текст. Но это не значит, что всё сказанное в книге является истиной для каждого текста. Оставляйте за собой право сохранять личные отношения со своим текстом 🙂

Ставьте лайк, если статья была полезной, и делитесь ссылкой с друзьями 🙂

Анастасия Запорожец

Анастасия Запорожец

Автор статьи, команда Getproff


144