Блог про онлайн-образование и фриланс

Обучение на копирайтера: с чего начать и как заработать

Опубликовано Анастасия Запорожец в

Всем привет! Мы уже разобрали, что такое копирайтинг, как работать с биржами для копирайтеров и пришли к выводу, что обучение является большим подспорьем в построении успешной карьеры в этой сфере. Сегодня я расскажу, как решиться начать обучение, какие навыки потребуются копирайтеру и какое обучение эффективнее: платное или бесплатное?

Содержание:

Как начать обучение?

Чтобы приступить к обучению, в первую очередь, необходимо чётко определиться и поставить себе цель. К сожалению, без должной мотивации обучение даётся в тягость, а информация усваивается очень выборочно.

Как грамотно обозначить ориентир? Определить ключевую цель. Ключевая цель – та, что поддерживает реализацию других целей. Например, вы мечтаете о возможности путешествовать несколько раз в год и хотите купить машину. Что для этого необходимо? Достойный заработок. А чтобы хорошо зарабатывать, необходимо быть квалифицированным специалистом. И вот тут уже необходимо обучение.

Следующий шаг – начать действовать. Это самое сложное. Но есть хорошая новость – если вы правильно поставили цель, начать что-то делать захочется и без особых усилий над собой. А вот если цель выбрана неверно или навязана кем-то, продвинуться вперёд будет мучительно тяжело.

Вывод №1 – Грамотно поставленная цель – первый шаг на пути к успеху

И чтобы этот шаг к успеху был не робким, а уверенным, будущему копирайтеру потребуется освоение навыков, без которых в профессии будет непросто. Рассказываю, о каких навыках речь.

Какие навыки стоит развивать в себе

Казалось бы, правильно доносить свои мысли, грамотно писать и облекать слова в слаженный текст должен уметь любой образованный человек. На деле — это удел профессионалов. К тому же мы уже разобрались, что копирайтер — это не просто про написание текстов. Это и рекламные слоганы, и текст для лендинга, и пресс-релиз, и ещё много чего.

Какие же навыки понадобится развить в себе копирайтеру для продуктивной работы?

  • Писать доступно о сложном. Хороший копирайтер умеет рассказать обывателю про строение адронного коллайдера так, чтобы тот понял. Излишняя витиеватость, сложные грамматические формы – в топку. Чем проще, тем лучше.
  • Грамотно структурировать идеи. Уметь не просто собрать в кучу мысли, а привести их в удобоваримый формат и сортировать в тематические блоки по логике.
  • Видеть текст. Не просто читать буквы, а видеть текст как в 3d моделировании. Чувствовать лишнее, очищать текст от ненужной информации, словоформ и неуместных эпитетов. Органично расставлять логическое ударение.
  • Приводить правильные примеры. Где нужно, как нужно и сколько нужно.
  • Разбудить в себе вербальное чутьё. Ощущать кожей, какое слово и где окажется к месту, уметь вставить шутку там, где она украсит, а не опошлит текст.
  • Уметь работать в команде. Копирайтеру приходится сотрудничать с коллегами по цеху: дизайнерами, иллюстраторами, редакторами, переводчиками и т.д. И чтобы вся эта шайка-лейка действительно приносила пользу компании или проекту, нужно уметь согласовывать и реализовывать план работы.
  • Уметь анализировать товар, рынок, конкурентов. Чтобы написать продающий текст, важно разбираться в специфике продукта, не заиграться в слова и не забыть об адресате рекламного сообщения.

Вывод №2 – Работа копирайтером – это не только про текст. Это и психология, и филология, и аналитика.

Перечисленные навыки необязательно иметь в арсенале сразу ещё до начала работы. Что-то из этого появляется по мере накопления опыта, что-то можно прилично прокачать во время обучения. Но можно ли сказать, что наличие этих навыков гарантирует, что ты будешь успешным и востребованным специалистом? Не совсем. Сейчас объясню.

Как стать действительно востребованным копирайтером

Дело в том, что копирайтер в понимании большинства (большинства тех, кто не углублялся в тему) – это специалист, который хорошо пишет на заданную тему. Специалист, который работает по чётко сформированному кем-то ТЗ. Специалист-исполнитель. Но чтобы быть востребованным, надо выйти за рамки этого представления о копирайтинге.

Востребованный и успешный копирайтер — это разноплановый специалист, который способен не просто написать текст, но и придумать концепцию, её воплощение. Это тот, кто может разработать стратегию, которая приведёт заказчика из точки А в точку B. Например, создаст план, как повысить конверсию на сайт и реализует его. Это не просто исполнитель, это генератор идей и смыслов.

Вывод №3 – Чтобы быть востребованным специалистом, придётся прокачивать креативное мышление и генерировать идеи.

Мне кажется, на этапе осознания этого момента у многих новичков опускаются руки. Появляется ощущение, что генерировать идеи и выуживать ключевые смыслы – это слишком сложно, и для этого необходимо какое-то специальное многолетнее образование. Что душой кривить, если вы филолог или лингвист, есть вероятность (не гарантия), что вам будет проще адаптироваться в профессии. Но сказать, что в копирайтинг попасть можно только с каким-то особенным образованием, нельзя. Хотя профильное дополнительное обучение, безусловно, сыграет на руку. Кстати, об обучении.

Какие есть способы обучения на копирайтера?

Обучение можно выстроить по-разному в зависимости от возможностей, потребностей и желаний. И у будущих копирайтеров также есть 4 основных пути обучения:

  • Практика и ещё раз практика.
    Что делать? Набивать руку с нуля, брать заказы, вносить правки, по много раз переделывать работы, постоянно скроллить ленту заказов на биржах фриланса.
    Плюсы: бесплатно, приносит какие-то деньги сразу (до 10 тысяч в месяц).
    Минусы: нервная работа: недовольство заказчика, правки, дедлайны, непонимание многих моментов. И требуется много времени на выполнение заказов, продвижение идет медленно.
    Итог: за несколько лет можно эмпирическим путем почерпнуть необходимую информацию, освоить необходимые навыки и начать зарабатывать от 30 до 50 тысяч в месяц.
  • Бесплатное обучение.
    Что делать? Много читать статей и книг, пользоваться доступной информацией в интернете, смотреть бесплатные вебинары и курсы, выполнять бесплатные тесты для копирайтеров, пробовать себя на биржах фриланса.
    Плюсы:
    бесплатно и не занимает много времени, нет сроков сдачи каких-то заданий, можно обучаться в комфортном темпе
    Минусы:
    хаотичная информация и нет структуры. На разных сайтах может быть различная информация по одной и той же теме, а эксперты на вебинарах и курсах могут по-разному смотреть на копирайтинг. Сложность восприятия и усвоения информации.
    Итог:
    можно добиться успеха при очень высоком уровне мотивации, безупречной памяти и умении структурировать информацию. Можно выйти за пару лет на доход 30-50 тысяч рублей в месяц.
  • Платное обучение.
    Что делать? Выбрать курс, оплатить его и приступить к обучению. Смотреть видеоуроки, выполнять домашние задания, практиковаться, создавать портфолио для будущей работы.
    Плюсы: сжатые сроки обучения и чётко структурированная информация. Логичная программа обучения и последовательность. Закрепление материала с помощью выполнения домашних заданий, обратная связь от экспертов и кураторов. Возможность общаться с «одногруппниками» и получение сертификата.
    Минусы:
    платно и требуется выполнение домашних заданий и прохождение курса в срок.
    Итог:
    за несколько месяцев можно стать квалифицированным специалистом и через полгода после окончания курса начать зарабатывать от 50 тысяч рублей в месяц с перспективой роста по доходу.
  • Ничего не делать.
    Что делать? Ничего 🙂
    Плюсы: у вас много свободного времени и никаких забот.
    Минусы:
    вы не продвигаетесь к своей цели.
    Итог:
    вы находитесь в начале и теперь-то наверняка начнёте что-то делать 🙂

Вывод №4 – Обучиться копирайтингу с нуля за пару месяцев возможно. Было бы желание.

Кстати, обучение может не ограничиваться только чтением статей по теме или прохождением платного курса. Самообразование – это очень важно независимо от рода деятельности. И для будущих и уже состоявшихся копирайтеров есть ресурсы, используя которые можно неслабо прокачать навыки и оптимизировать процесс обучения и работы. О них и поговорим.

Дополнительные ресурсы для прокачки навыков

Язык – это система, которая развивается постоянно. А, значит, и копирайтинг также не стоит на месте. Чтобы оставаться востребованным, необходимо совершенствоваться и уметь использовать ресурсы, упрощающие работу. О каких ресурсах речь?

  • Чтение. Такой способ самообразования стар как мир. Копирайтерам нужно читать. Необязательно классику, но и не бульварное чтиво. Скудный словарный запас – враг копирайтера, не дайте ему одержать над вами победу. Читайте современную прозу, интересные информационные порталы, например, vc.ru.
  • Сервисы работы с текстом:
    — Text.ru — для семантического анализа текста, проверки на уникальность, поиска орфографических ошибок.
    — Главред — для анализа текста на соответствие информационному стилю и поиска ошибок.
    — Advego — для подробного семантического анализа текста, подготовки текста к сдаче по seo-канонам.
    — PR-CY — сервис для поиска синонимов.
  • Полезные программы:
    — XmindZen — для подготовки «рыбы» текста, создания интеллектуальны карт, упорядочивания информации.
    — Draw.IO — для создания прототипов лендингов, коммерческих предложений, маркетинг-китов.
    — Figma — для прототипирования того же, но для тех, кто чуть больше шарит в графических редакторах.
    — Canva и STORIO — приложения для копирайтеров, занимающихся созданием контента для социальных сетей, редактированием фотографий, созданием органичного профиля (своего или заказчика).

Вывод №5 – Чтобы продуктивно обучаться и работать, можно и нужно использовать вспомогательные ресурсы для копирайтеров.

Помощь таких ресурсов начинает особенно быть заметной, когда график работы становится плотным, времени на выполнение задач становится меньше и доход переваливает через отметку 50 тысяч рублей в месяц. А новичок-копирайтер может достичь этой отметки примерно за полгода. Что для этого необходимо? Рассказываю.

Как начать зарабатывать на копирайтинге от 50 тысяч рублей?

Представим, что есть условный Миша, он прошёл качественное обучение и теперь хочет получать приличный доход от работы копирайтером. Что ему нужно для этого?

  1. Задаться целью, установить сроки, поспорить с собой на 50 тысяч, что через полгода ты будешь получать 50 тысяч. Либо придётся их заработать, чтобы оставить себе, либо чтобы отдать «сопернику». М-мотивация.
  2. Создать портфолио. Написать разноплановые тексты, взять работы из тех, что были выполнены в процессе обучения, приложить сертификат, если есть.
  3. Зарегистрироваться на биржах фриланса, откликаться на задания, писать сопроводительные письма.
  4. Зарегистрироваться на онлайн-биржах труда и откликаться на вакансии.
  5. Разослать своё резюме и портфолио в различные рекламные агентства, бюро копирайтинга.
  6. Если есть тема, в которой Миша разбирается, можно погуглить онлайн-журналы, которые затрагивают эту тему и написать в редакцию. Приложить портфолио и резюме, а также пару текстов на эту тему.
  7. Сообщить в социальных сетях о своей профессии, предложить знакомым оказать услуги копирайтера за 50% цены. Также предложить тем, через кого придут клиенты, 20% стоимости выполненных работ.
  8. Грамотно распоряжаться временем, всегда брать предоплату и не срывать сроки.

Соблюдение этих правил приведёт Мишу (копирайтера-новичка) к доходу от 50 тысяч в месяц примерно через полгода. Но стоит оговориться, что Миша прошёл платный курс и имел базу навыков и знаний, которые требовались в работе с самого начала. Если бы Миша не проходил обучение, он бы смог тоже зарабатывать от 50 тысяч в месяц, правда, времени на это ушло бы раза в два больше.

Резюмирую:

Копирайтер — востребованная профессия, которая может приносить доход от 50 тысяч рублей в месяц и обучиться на которую возможно за довольно сжатые сроки. Чтобы преуспеть в этой сфере, необходимо освоить ряд навыков и изучить базу теоретических знаний, много практиковаться, уметь общаться с заказчиком и использовать вспомогательные ресурсы.

Если вас заинтересовала профессия и вы хотите узнать о ней ещё больше, приходите на бесплатный вебинар, на котором наш эксперт по копирайтингу Антон Решетин расскажет, как начать работать копирайтером, как зарабатывать достаточно и поделится годными лайфхаками.

Если у вас остались вопросы, пишите в комментарии, и я постараюсь ответить максимально развёрнуто. И не забывайте делиться статьёй в социальных сетях и с друзьями 🙂

Андрей Власенко

Автор статьи, основатель Getproff


909