Блог про онлайн-образование и фриланс

Кто такой таргетолог, чем он занимается и сколько может зарабатывать?

Опубликовано Анастасия Запорожец в

Социальные сети становятся не просто способом общения, а одной из главных площадок для продажи товаров и услуг. Любой эксперт, будь то косметолог, пауэрлифтер или адвокат стремится развивать свой блог для привлечения новых клиентов. Те же цели преследуют компании, которые нанимают интернет-маркетологов, копирайтеров и таргетологов для увеличения продаж через соцсети. Интернет—маркетологов и копирайтеров мы уже разбирали, поэтому сегодня идём дальше. Итак, таргетолог — кто это и что это за профессия? Сколько может зарабатывать такой специалист и какие таргетологи бывают? Об этом и поговорим в этой статье.

Содержание:

Кто такой таргетолог?

Таргетолог — это специалист, который занимается привлечением трафика, настраивая таргетированную рекламу в социальных сетях Вконтакте, Facebook и Instagram. То есть этот тот, кто приводит подписчиков и делает много заявок по низкой стоимости (по крайней мере, должен так делать).

Таргетолог настраивает рекламу таким образом, что она показывается потенциальным представителям целевой аудитории, а не всем подряд. Например, студент Вася не должен у себя в ленте новостей увидеть рекламное объявление тайского крема от морщин, потому что во-первых, ему это не нужно, а во-вторых, рекламодателю это не принесёт результата.

Кому нужны услуги таргетолога?

  • Блогеру, который хочет увеличить количество подписчиков.
  • Эксперту, который хочет получить заявки на бесплатный вебинар или курс.
  • Компании, которая хочет получить новых клиентов.

То есть, по факту, услуги таргетолога могут потребоваться всем кто хочет привлечь новых клиентов. Но, чтобы рекламная кампания оправдала вложения и клиенты действительно появились, необходимо правильно выбрать канал трафика и настроить рекламу в нужной социальной сети.

Тут-то и появляются первые различия между таргетологами. Один может мастерски управлять трафиком из ВКонтакте, но быть полным нулём в настройке рекламы в Facebook. И наоборот, хороший фейсбук—таргетолог, скорее всего, не пойдёт работать во ВКонтакте, потому что там совершенно другой принцип работы. Разбираемся подробнее что к чему.

Какие бывают таргетологи?

Мы поняли, что таргетированную рекламу можно настроить через Вконтакте, Facebook и Instagram. Есть ещё Mytarget (для размещения рекламы в сети Одноклассники, Мой Мир и на других партнёрских площадках), но эту систему мы рассматривать не будем. Во-первых, потому что у нас мало опыта работы в этой системе. Во-вторых, так сложилось, что коллеги из сферы онлайн-образования значительно реже используют Mytarget в качестве основного канала для привлечения клиентов.

Поэтому чтобы начать развиваться, таргетологу необходимо определиться, с какими социальными сетями он будет работать. От этого будет зависеть и формат будущей работы, и список сервисов, которые нужно изучить, и, скорее всего, перспективы заработка.

Например, во ВКонтакте есть парсеры. Это незаменимый инструмент, который помогает собирать информацию о целевой аудитории, находящуюся в открытом доступе — на что подписывается человек, кому ставит лайки, под какими постами оставляет комментарии. С помощью парсеров можно собрать небольшой, но очень точный сегмент аудитории, которой, скорее всего, будет интересен рекламируемый продукт. Поэтому работа во ВКонтакте выглядит примерно так:

  • Формулируем гипотезу.
  • Собираем несколько сегментов аудитории с помощью парсера.
  • Пишем рекламный текст под каждую аудиторию.
  • Рисуем цепляющий баннер (чаще всего фото + текст).
  • Запускаем объявление.
  • Анализируем результаты.

Если объявление приносит заявки по допустимой стоимости, то оставляем его. Если нет —выключаем и идём создавать новые объявления. Можно, конечно, скорректировать существующие (изменить картинку, текст, заголовок), но проще и логичнее создать новые объявления, чтобы было проще анализировать результат.

В Facebook всё работает немного иначе. Там нет возможности использовать парсеры, потому что хитрые алгоритмы Фейсбука стараются автоматически оптимизировать рекламную кампанию и определять, какие объявления стоит показывать, а какие нет. И хочу заметить, что делают они это достаточно неплохо.

Выглядит всё примерно так:

  • Таргетолог устанавливает пиксель — небольшой кусочек кода — на рекламируемую страницу и на страницу благодарности (это то, куда перекинет пользователя после регистрации или оставления заявки).
  • Далее, по аналогии с ВК, таргетолог формулирует гипотезу, пишет тексты, рисует баннеры но вместо поиска аудитории через парсеры просто выбирает категорию интересов. Например, для поиска учеников для нашей школы можно указать категорию интересов «Фриланс».
  • Затем таргетолог запускает рекламную кампанию, и алгоритмы фейсбука сами отслеживают, кто регистрируется, а кто нет. Поэтому у Фейсбука появляется возможность показывать рекламу тем, кто максимально похож на пользователей, совершающих целевое действие (регистрацию).

То есть, Facebook делает за таргетолога больше половины его работы по тестированию аудиторий. Это, с одной стороны, хорошо, потому что экономит время таргетолога, а с другой плохо, потому что Фейсбук не даёт возможности тестировать очень узкие сегменты аудитории.

В общем, во ВКонтакте всё более прозрачно, но работа отнимает больше времени, а в Facebook – всё работает само по себе, но непонятно как 🙂

В какой соцсети стоит начинать развиваться однозначно сказать нельзя, потому что достойно зарабатывать, можно и там, и там. Однако, по нашему опыту, таргетолог Facebook/Instagram может вести больше проектов, что вполне вероятно, повлияет на его доход.

Сколько может зарабатывать таргетолог?

В зависимости от загруженности, опыта и амбиций доход таргетолога может быть разным. В среднем, начать можно с 20–30 тысяч, за полгода реально выйти на 50–70, за год на 100+. Есть 3 самых распространённых системы оплаты труда:

  • Фиксированная оплата. Когда таргетолог получает фиксированную ежемесячную сумму, независимо от объёма потраченного бюджета и результата рекламной кампании. Новичок может начинать с 5 тысяч за тестовую кампанию (1–2 недели), а опытный брать уже 10–15 тысяч за этот же промежуток. Полный месяц у новичка может стоить 10–12 тысяч, у опытного таргетолога 15–25 тысяч. Подобная схема подходит, когда у заказчика небольшие бюджеты.
  • Процент от бюджета. В таком случае таргетолог получает от 10 до 20% (чаще всего 15%) потраченного рекламного бюджета. Естественно, что нужно не просто тратить деньги, но и укладываться в заданный KPI. Эта схема хороша для работы с крупными проектами, у которых бюджеты от 100 тысяч в месяц.
  • Оплата за лида. Схема, когда таргетолог получает вознаграждение за каждого приведённого лида (заявку) по 10–15 руб. Бюджет на трафик, естественно, выделяет заказчик. Схема очень похожа на предыдущую, но здесь у таргетолога более правильная мотивация, потому что чем больше регистраций он принесёт на выделенный бюджет, тем больше заработает.

Таким образом, новичок, работающий с 2–3 проектами, может зарабатывать 20–30 тысяч, а опытный вполне может делать 100–150 тысяч, работая в одиночку.

Какие задачи решает таргетолог?

Чтобы таргетированная реклама показывалась тем, кому рекламируемый продукт или человек может быть интересен, таргетологу необходимо:

  1. Составить бриф. Выявить ключевые смыслы о продукте, которые лягут в основу рекламной кампании. Для этого заполняется своеобразная анкета, в которой отражены преимущества продукта, история компании или опыт эксперта.
  2. Сегментировать целевую аудиторию. От того, насколько грамотно будет составлен аватар представителя целевой аудитории, зависит успешность рекламной кампании. Чтобы не сливать бюджет, таргетолог должен не только собрать информацию о продукте, но и понять кто покупает этот продукт. Какие есть боли и желания у представителя целевой аудитории? Как наш продукт может помочь человеку с решением его задачи? Как донести до потенциального клиента ключевые выгоды от потребления вашего продукта?
  3. Написать рекламные тексты. Которые будут показываться представителям целевой аудитории и доносить ключевые смыслы.
  4. Изучает кейсы. Таргетолог прежде чем проверять гипотезу и запускать рекламу, читает и изучает кейсы на похожие темы. Потому что умный учится на чужих ошибках, а не на своих. Если кто-то до тебя уже проверял такую же гипотезу и облажался, зачем испытывать судьбу? К тому же в кейсах можно найти хорошие идеи, которые можно протестировать в своих проектах.
  5. Создавать рекламные посты. Писать крутой цепляющий заголовок, обладать навыками обработки фото в фоторедакторах для подготовки публикации. Рекламный пост должен объяснять просто и доступно, какую пользу несёт в себе продукт и вызывать желание перейти по ссылке. Поэтому таргетолог должен уметь либо написать такой текст сам, либо дать чёткие инструкции копирайтеру.
  6. Анализирует и контролирует рекламную кампанию. Если объявление приносит заявки или регистрации по допустимой стоимости, таргетолг продолжает его «крутить». Если цена заявки не устраивает, таргетолог останавливает неэффективное объявление и запускает новое, изменив при этом аудиторию, тизер, текст или всё вместе.
  7. Предоставляет детальный отчёт заказчику. Таргетолог распоряжается рекламным бюджетом компании или эксперта, поэтому ведёт строгую аналитическую отчётность. Причём от квалификации таргетолога будет зависеть формат отчётов. Начинающие специалисты часто радуются низкой цене клика или высокому CTR, чуть более опытные собратья – стараются показывать низкую цены регистрации или заявки, а действительно результативные таргетологи оперируют ценой платящего клиента.

Для эффективного выполнения перечисленных задач таргетологу необходимо уметь работать в режиме многозадачности, обладать навыками тайм-менеджмента и быть стрессоустойчивым. Потому что работа таргетолога подразумевает настройку, запуск и сопровождение сразу нескольких проектов, в каждом из которых что-то может пойти не так и нужно будет оперативно всё решать.

В чём должен разбираться таргетолог?

Чтобы быть востребованным и конкурентоспособным специалистом, необходимо изучить:

  1. Маркетинг. Таргетологу необходимы базовые знания маркетинга, чтобы:

    — Выделять аудиторию (какие есть сегменты ЦА, какие потребности у каждого сегмента ЦА, где их искать).
    — Знать характеристики продукта (какую задачу решает, сильные и слабые стороны, отличия от конкурентов, свойства, выгоды).
    — Уметь выстроить коммуникацию между ЦА и продавцом.
    — Уметь формулировать и тестировать гипотезы. Желательно с минимальными вложениями в каждый тест.
  2. Копирайтинг. Не всегда в команде есть копирайтер, поэтому таргетолог должен уметь создавать продающие тексты для рекламных постов и придумывать цепляющие заголовки. Важно научиться говорить на языке целевой аудитории: рекламное объявление для женщин 50+ и девушек 18–25 лет будет написано по-разному.
  3. Интеллектуальные карты. Этот инструмент позволяет максимально доступно и наглядно структурировать информацию о продукте или эксперте, создать аватар целевой аудитории и подготовить «рыбу» текста для рекламного поста.
  4. Графическая обработка фото. Чтобы иметь возможность без помощи сторонних иллюстраторов отредактировать фото и вставить броский заголовок, нужны базовые навыки работы в графических редакторах. Например, Canva — редактор попроще, или Adobe Photoshop — это для суровых и бесстрашных профи.
  5. Аналитика. Таргетолог должен разбираться в сквозной аналитике, уметь грамотно размечать трафик UTM-метками и оценивать окупаемость трафика с каждого рекламного объявления (это, к слову, один из самых важных скилов специалиста по трафику). Однако, даже если таргетолог обладает знаниями в этих областях, это не даёт гарантии, что он добьётся успеха и станет востребованным специалистом. В чём же отличия посредственного таргетолога от выдающегося и успешного?

Что объединяет востребованного и успешного таргетолога?

В первую очередь таргетолог должен осознать свою ключевую задачу в проекте. Он может либо «слить» бюджет, либо потратить его эффективно и привести клиентов. Куча дешёвого трафика, который не конвертируется в продажи — не показатель успешной рекламной кампании. Потому что стоимость регистрации — промежуточная метрика, которая важна для полноты картины, но очень часто никак не связана с окупаемостью этого трафика. Крутой таргетолог ориентируется в первую очередь на цену платящего клиента. И если цена клиента укладывается в бюджет, выделенный заказчиком, остальные показатели второстепенны.

Кроме этого, таргетолог должен сам вести аналитику. У такого специалиста всё должно быть разложено «по полочкам», в таблицу должны быть занесены все данные по каждому каналу трафика. Чтобы в любой момент по запросу заказчика предоставить отчёт и наглядно объяснить: вот тут трафик конвертит, вот тут — нет.

Третий шаг на пути к успеху — нишеваться. Лучше в начале работы определиться с той сферой, в которой вы будете работать и в которой хоть немного разбираетесь. Заниматься сегодня настройкой рекламы для продажи асфальта, а завтра продавать французский тюль — не очень удачное решение. Работая в одном направлении, можно собрать много кейсов, разобраться досконально в том, кому и как рекламировать конкретный товар или услугу и в конечном счёте зарабатывать больше денег, делая крутые результаты клиентам.

Не помешает и умеренная инициативность. Умение подсказать заказчику, как можно улучшить его воронку (поменять заголовок на ленде, скорректировать описание продукта и т.п.), но не перегибать палку, пытаясь изменить всё и сразу.

Чтобы определиться с выбором профессии и не пожалеть о нём, нужно стараться узнать максимум об интересующей сфере деятельности. В том числе понимать не только достоинства будущей профессии, но и иметь чёткое представление о недостатках профессии.

Преимущества и недостатки профессии

Как и в любом деле, у профессии таргетолога есть свои преимущества и недостатки, которые важно понимать, чтобы не жалеть потом о принятом решении.

Минусы профессии:

  • Высокий уровень ответственности. Таргетолог не просто выполняет работу качественно или не очень. Он в прямом смысле тратит деньги заказчика и делает это либо успешно, либо нет. Поэтому работать в сфере таргета может только ответственный человек с высоким уровнем самоорганизации.
  • Поиск клиентов для новичка может затянуться. Никто не хочет быть первым блином комом и потерять деньги. Каждому страшно сотрудничать с новичком, когда дело касается бюджета, особенно, если ставки высоки. Чтобы клиенты доверяли, важно иметь подтверждение о прохождении обучения и рассказывать сразу, как вы собираетесь решать проблему заказчика: какие площадки использовать, каким образом следить за трафиком и т.д. Это даст заказчику понимание, что вы разбираетесь в сфере и действительно владеете необходимыми навыками.
  • Сложно прогнозировать доход. Если таргетолог работает по системе оплаты за клиента — получает деньги за каждого приведённого и платящего клиента — сложно прогнозировать доход. Тем более, что сегодня у вас может быть 5 клиентов, а завтра 2.
  • Невозможность «отключиться» от работы. Таргетолог не может бросить рекламную кампанию на середине и сделать себе выходной. Он должен контролировать все промежуточные результаты и каналы трафика в режиме онлайн.

Плюсы профессии:

  • Свобода передвижения. Таргетологу, как и копирайтеру, важно иметь стабильный доступ в интернет и быть на связи в рабочее время. Где территориально это происходит — неважно. Можно сидеть на даче в кустах сирени, а можно — на Бали.
  • Отсутствие потолка по доходу. Таргетолог может работать в нескольких проектах сразу с большим бюджетом и получать от 100 тысяч рублей. Для того чтобы иметь возможность работать в крупных проектах, нужно собирать портфолио с успешными кейсами, постоянно развиваться и понимать свою ключевую роль внутри проекта.
  • Удобный рабочий график. Таргетолог работает на результат, поэтому то, в какие конкретно часы он выбирает работать и сколько времени занимает его работа неважно. Есть результат? Этого достаточно.
  • Возможность с опытом тратить меньше времени на работу. Когда таргетолог работает в одной нише, то каждый следующий клиент будет отнимать гораздо меньше времени на запуск, тестирование и оптимизацию кампании. Что делать дальше: взять нового клиента или больше отдыхать – каждый выбирает сам.

Резюмирую:

Что можно сказать по итогу?

  • Таргетированная реклама — способ привлечения трафика, которой необходим компаниям или экспертам, желающим увеличить продажи и вовлечённость аудитории.
  • Рынок таргетированной рекламы на подъёме и проблемы с заказами у хорошего таргетолога точно не будет.
  • Начинающий таргетолог может зарабатывать от 25 тысяч в месяц, а в перспективе года выйти на доход 100+ тысяч рублей.
  • Таргетологу необходимо разбираться в маркетинге, копирайтинге и аналитике.

Если вы чувствуете, что таргет — это то, в чём вы хотите развиваться, не откладывайте обучение в долгий ящик и начните, пока запал не пропал 😉

А если профессия таргетолога вас не заинтересовала, но научиться работать удалённо хочется, можете посмотреть несколько бесплатных вебинаров:

Зарегистрируйтесь, посмотрите вебинар, попробуйте примерить на себя новую профессию. И если всё нравится, приходите к нам на обучение. Если чувствуете, что вопросов теперь больше, чем ответов, пишите в комментариях, что именно вас смущает. Я постараюсь найти ответы на ваши вопросы.

P.S.: Курсов по таргету у нас пока нет, но в скором времени они появятся 🙂

Андрей Власенко

Автор статьи, основатель Getproff


58