Блог про онлайн-образование и фриланс

Как создать продающий однострачничный сайт — лендинг: примеры и правила

Опубликовано Анастасия Запорожец в

Лендинг — это всегда продающий контент. Подробно, что такое лендинг и почему это стало так популярно, я рассказываю тут. В этой статье я покажу примеры landing page и расскажу, какого алгоритма придерживаться при создании одностраничника. Разберёмся, как анализировать целевую аудиторию и почему это ключевой этап работы над прототипом сайта и как увеличить лояльность аудитории?

Содержание:

Как создать продающий лендинг?

Лендинг или посадочная страница всегда создаётся с конкретной целью: привести людей на вебинар, продать курс, увеличить клиентскую базу. Чтобы лендинг приносил пользу, при его разработке необходимо придерживаться следующего алгоритма действий:

  • Формулировка технического задания. Грамотно разработанное ТЗ — 50% успеха. Важно установить цель, выяснить бюджет проекта, ожидания заказчика. Часто клиенты сами не могут точно сформулировать, каким они хотят видеть конечный продукт. Чтобы не переделывать в итоге работу и не мучиться с бесконечными правками, задавайте клиенту вопросы. Это поможет вам согласовать все детали проекта и порядок действий.
  • Анализ ЦА и её потребностей. Делать что-то универсальное и для всех — значит, делать ни для кого. Чтобы увеличить конверсию и добиться от клиента желаемого целевого действия, важно говорить на его языке. Для этого вы должны провести анализ целевой аудитории, подумать, для кого предназначен продукт, какие сомнения и вопросы могут быть у вашего клиента.

    Если это новая индукционная плита и вы хотите продать её хозяйкам в возрасте от 40 до 60, сделайте фокус на том, что:

    — у плиты простое управление;
    — есть опция самостоятельного выключения в случае, если на плите забыли кастрюлю;
    — специалист, который приедет устанавливать плиту, детально расскажет, как ей пользоваться и всё покажет;

    А если вы рекламируете доставку еды и хотите привлечь студентов, стоит говорить не про изысканные мидии и роллы с икрой тобико, а про доставку горячей шаурмы со скидкой 7% при предоставлении студенческого билета.
  • Анализ конкурентов. Вы должны знать, как выглядят самые крутые ребята в вашей нише и стремиться быть ещё лучше. Вам также придётся разрабатывать уникальное торговое предложение и продумывать отдельный оффер для каждого сегмента целевой аудитории. Старайтесь не повторяться, либо приводить весомые аргументы, почему ваше предложение круче в сто раз, чем аналогичное у конкурентов.
  • Написание текстов. Объясню на примере важность текстов и их влияние на качество и цену продукта. Гуглим «купить букет из фруктов». И рассматриваем несколько первых ссылок. Чтобы никого не обидеть, назовём компании так: Компания А, Компания Б, Компания В.

    При переходе по ссылке на сайт Компании А вы автоматически оказываетесь в каталоге букетов. Вы не встречаетесь с текстами, длинным описанием букетов и информацией о самой Компании. При выборе букета появляется возможность заказать его сразу или продолжить покупки, но никаких сведений о букете, кроме фотографий, почти нет.

    При переходе на сайт Компании Б вы оказываетесь на стильном сайте, где первое, что вы видите — УТП. Тут же есть блок «5 причин, почему нас выбрали более 5000 клиентов» и условия работы: бесплатная доставка, только экологичные продукты и круглосуточный приём заказов. Использованы цифры — мощный триггер доверия. Но вместо полезной информации о букете и содержимом, посетитель видит простынь водянистого текста из эпитетов: прекрасный, красивый, изысканный и т.д.

    Компания В главной страницей делает каталог букетов, однако вверху страницы также указывает преимущества: гарантия свежести цветов и фруктов, бесплатная доставка, стеклянная ваза в подарок, открытки по индивидуальному эскизу в подарок. При клике на любой букет из каталога, появляется перечень преимуществ именно этого букета: сколько он простоит, как за ним ухаживать, возможность анонимной доставки, съедобность декоративных элементов: простоит 8 дней в холодной воде, фрукты стоит протирать влажным спонжем раз в сутки, фиалки не съедобные. Всё чётко и по делу.

    Теперь смотрим на цены. У Компании А цены ниже конкурентов, причём прилично — в среднем, на 15-20%. А теперь интересное. Визуально сайт Компании Б выигрывает у сайта Компании В. Но самые высокие цены у Компании В, причём местами — неоправданно. Например, букет из 11 мандаринов и двух веточек какого-то фиолетового цветка стоит 1990 рублей. Букет, конечно, красиво упакован и выглядит празднично, но 2000 рублей за 2 кг мандаринов — это сильно выше рынка. Что важно — это один из самых популярных букетов, и отзывов на него много. Почему люди готовы переплачивать?

    Всё дело в текстах и пользе. Это ключевой фактор. Компания Б много рассказывает о себе, а каталог букетов (за которым все и идут на сайт) располагается внизу страницы. И инфомрация о букете ненужная: то, что букет красивый, видно по фото. А вот как ухаживать за букетом и сколько он простоит, не говорится. Компания В предпочитает сразу показывать клиенту каталог, при этом тезисно выделяет свои преимущества и дополнительные опции, на странице нет ни одного лишнего слова, которое не несло бы важной роли.
  • Создание прототипа. Структура лендинга и расположение блоков: оффер, блок о компании или эксперте, отзывы, отработка возражений, FAQ, — это все влияет на пользовательский интерес, уровень доверия и клики. Если прототип разработан без привязки к цели лендинга, а какие-то блоки отсутствуют или находятся не на своём месте, вы вряд ли дождётесь высокой конверсии и внушительных продаж. И даже дизайн не спасёт ситуацию. За прототипы лендингов клиенты готовы платить от 3 до 20-30 тысяч рублей, в зависимости от сложности проекта и опыта исполнителя. Если вы интересуетесь разработкой лендингов, и хотите увеличить продажи своего продукта или зарабатывать на прототипировании, приходите на курс «Копирайтер-маркетолог». На курсе мы учим не только писать продающие тексты, но и разрабатывать прототипы лендингов в графических редакторах. Подробнее о курсе и его программе можно узнать на бесплатном онлайн мастер-классе «Думай как маркетолог — пиши как копирайтер».
  • Дизайн. Пользователю должно быть легко ориентироваться на странице. Он хочет простой, информативный и понятный дизайн. Есть несколько основных правил:

    1. Любые изображения должны нести конкретную пользу — избегайте фото улыбающихся американцев, как в рекламе йогурта по ТВ.
    2. Отдавайте предпочтение классическим шрифтам, которые легко читаются и не перетягивают внимание.
    3. Используйте несколько цветов, например, светлые оттенки для фона и контрастные области для привлечения внимания.
    4. Иконки должны быть выполнены в одном стиле.
    5. Все фото и иконки можно брать с фотостоков, либо делать авторский контент самому. Нарушение авторских прав — уголовное дело.
    6. Делайте навигацию по странице и кнопку «наверх» для удобства.
    7. Разработайте дизайн мобильной версии. Главные требования к дизайну — простота, аккуратность и целостность. Чрезмерное количество элементов, цветов, анимации только отвлекает пользователя.
  • Вёрстка. Когда все тексты прописаны, согласованы, и готов дизайн, лендинг можно собирать. Тут есть два варианта: делать вёрстку страницы с помощью кода или собрать одностраничник на конструкторе.

    Когда стоит задача сделать лендинг, чаще всего можно использовать конструктор и не терять в качестве. Это удобно, так как разобраться в конструкторе может любой за день-два, и навыки программирования для этого не нужны. Но придётся платить абонентскую плату за использование конструктора.

    Если стоит задача сверстать многостраничник, тогда лучше использовать код или специализированные CMS-системы. Теоретически даже многостраничник можно собрать на конструкторе — по факту это будет много лендингов с перелинковкой друг на друга. Но это не комильфо.

Полезные советы

  • Картинки, фото и иконки можно брать на бесплатных стоках: pixabay.com и unplash.com.
  • Шрифты можно скачать на fonts.google.com
  • Изучайте конкурентов в своей нише: обращайте внимание на расположение блоков, стиль текста, триггеры доверия, цветовую гамму. Не копируйте, но стремитесь к той планке, которую задают лучшие в этой сфере.
  • Всё, что может служить триггером доверия, стоит использовать. Это упоминания в СМИ, видео-обзор, видео-отзывы и видео применения товара.
  • Если мы говорим о нише онлайн-образования, то используйте примеры работ учеников до обучения и после, видео от эксперта, покажите программу курса.
  • Предлагайте лучшие условия: скидку 15% при оплате курса в течение 12 часов, бесплатный чек-лист приложений для создания сториз при регистрации на вебинар и т.д.

Конструкторы для создания лендинга

  • Tilda. Есть бесплатный период для создания 1 сайта по основным классическим шаблонам. Тарифы начинаются от 500 рублей в месяц. Возможно подключение домена, более 450 шаблонов, удобный интерфейс и простота использования.
  • Platformalp.ru. Удобный конструктор для быстрой сборки лендингов. После регистрации наступает двухнедельный бесплатный период. Тарифы от 490 до 1990 рублей в месяц. Более 50 бесплатных шаблонов, адаптивность под мобильные устройства, встроенный хостинг. Основное преимущество — площадка русскоязычная.
  • LPGenerator. Подходит для профессионалов и обывателей. Стоимость в месяц рассчитывается в зависимости от целей и объёма работ. Есть пробный бесплатный период. Более 500 шаблонов, возможность покупки домена или изменения шаблона под свои запросы.
  • Draftium. Стильный конструктор для тех, кто знает азы английского — русской версии нет. Стоимость использования полного набора опций и шаблонов в год от 6000 рублей по нынешнему курсу. В стоимость входит возможность связаться с технической поддержкой 24 на 7 и более 300 шаблонов лендингов.

Резюмирую

Если человек открывает своё дело и занят разработкой воронки продаж, анализом рекламной кампании, способами продвижения, поиском крутого таргетолога и менеджера по продажам, он отдаст работу по созданию лендинга профессионалам. Прототип такой страницы может разработать копирайтер-маркетолог, который выявит преимущества продукта, проанализирует конкурентов, в редакторе создаст прототип и напишет продающие тексты. И получит за такую работу от 3 до 30 тысяч рублей. Вот почему копирайтеру, который стремится зарабатывать от 50 тысяч в месяц, важно научиться работать с такими задачами, чему мы и учим на курсе «Думай как маркетолог — пиши как копирайтер».

Если статья была полезной, делитесь ссылкой в соцсетях и с друзьями и подписывайтесь на наш канал в Инстаграме. Если у вас остались вопросы, задавайте их в комментариях, я постараюсь ответить максимально развёрнуто.

Андрей Власенко
Автор статьи, основатель Getproff


256