Блог про онлайн-образование и фриланс

Как начинающему фрилансеру выбрать курс — смотреть на рейтинг онлайн-школ или изучать программу обучения?

Опубликовано Анастасия Запорожец в

Начинающие фрилансеры — самый уязвимый класс на рынке труда. Никто ещё не воспринимает тебя всерьёз и сложно определиться с направлением, в котором будешь развиваться. А также встаёт проблема выбора обучающего курса: как отличить хороший курс от плохого, смотреть ли на рейтинг онлайн-школ, как выбрать эффективную программу обучения, как не нарваться на шарлатанов и не потратить деньги зря. Получается, новичкам и так непросто, а тут ещё надо думать о том, как из тысячи курсов выбрать тот, что принесёт реальный результат и даст все знания и инструменты, чтобы начать зарабатывать. В качестве гуманитарной помощи новичкам в сфере фриланса рассказываю, на что обратить внимание при выборе курса, чтобы потом не жалеть о потерянном времени и деньгах.

Содержание:

Рейтинг или начинка?

При выборе курса многие обращают внимание на рейтинг онлайн-школы или эксперта. И считают рейтинг основным и надёжным критерием отбора обучения. Но это не совсем верно. Во-первых, рейтинг школы может быть и правда высоким, но программа обучения не будет соответствовать вашим запросам. И что тогда? Вы пройдете реально классный курс, который не решит вашу проблему. Во-вторых, ещё нет достоверных источников, которые проводили бы анализ онлайн-школ и курсов и вели статистику. Большинство статей про рейтинг — это субъективное мнение автора статьи. Поэтому обращать внимание стоит не на рейтинг, а на программу курса и на те критерии, которые будут разобраны в статье.

Платное или бесплатное обучение?

Прежде чем разобраться в том, какой курс приведёт вас к цели, хочу затронуть тему платного и бесплатного обучения. Многие начинающие фрилансеры сомневаются, стоит ли тратиться на обучение, и интересуются, почему нельзя также эффективно почерпнуть знания из бесплатных ресурсов.

Дело в том, что платное и бесплатное обучение отличаются кардинально и не только по формату обучения, но и даже отношением к процессу обучения. Если сравнивать, результат будет примерно такой.

Вариант обученияПлатное Бесплатное
Подход к обучениюТщательный анализ рынка и в целом курса. Ищем эксперта, который имеет результат и вызывает доверие. Поиск интернет-ресурсов для изучения теории. Верим всему, что придется. Главный критерий не качество информации, а ее бесплатность.
Начало обученияОплата курса.Добавление в закладки подходящих статей и ссылок.
Отношение
к обучению
Усердное и ответственное: потерять деньги не хочется и есть чёткая мотивация выполнять все задания и учить материал. Халатное из-за отсутствия сроков обучения и страха потратить деньги зря.
Формат обученияТеория и практика, разбор домашних заданий, обратная связь от кураторов, общение с единомышленниками, освоение программ, работа над ошибками. Отсутствие времени на обучение, потому что «посмотрю потом».
Результат обученияСтруктурированные знания, практические навыки, поддержка кураторов, наличие сертификата, подтверждающего квалификацию, уверенность в себе, понимание деталей работы.Хаотичные обрывки знаний, отсутствие практики и теоретической базы, отсутствие сертификата и поддержки.
Подсчёт выгодыВозможность отбить стоимость курса еще во время обучения, трудоустройство и дополнительный или основной заработок от 20 тысяч рублей в месяц. Потеря времени, отсутствие возможности состояться в новой профессии.

Вывод №1 – Платное обучение – выгодные инвестиции в будущее. Бесплатное обучение – иллюзия выгоды и откладывание мечты на потом.

Объясню наглядно. Допустим, вы проживаете в провинции и зарабатываете 30 тысяч рублей в месяц. В год это 360 тысяч рублей. Если купить и пройти курс за 20 тысяч, то через несколько месяцев можно будет начать зарабатывать не 30, а 50 тысяч рублей в месяц. И это уже 600 тысяч в год. По итогу получается, что вы вкладываетесь в размере 20 тысяч и получаете выгоду 240 тысяч в год. Это и объясняет целесообразность платного обучения.

Само по себе оно, конечно, не даёт результатов. Чтобы обучение действительно стало отправной точкой карьерного роста, надо правильно выбрать курс. Собственно, так мы и подошли к пошаговому алгоритму, как определиться с курсом.

Определяем надёжный обучающий курс

Самое обидное — это попасться на удочку мошенников и потерять деньги. Чтобы этого не произошло, важно оценить надёжность курса, которая определяется такими признаками:

  • В доступе программа курса. Вы можете изучить программу обучения, посмотреть, какие блоки тем будут затронуты. Это позволит оценить полноценность программы, количество и качество тематических блоков. Это может выглядеть примерно так:
  • Чётко и публично обозначена фиксированная цена за продукт. Могут быть тарифы, включающие разные пакеты услуг, но цена должна быть указана. Плохой признак, если цену можно узнать, только связавшись с менеджером или в личной переписке с экспертом. Например, у нас на курсах есть возможность выбрать базовый или продвинутый тариф с различными пакетами услуг:
  • Личность эксперта не должна быть инкогнито. Должно быть понятно, кто это, какой опыт в затронутой области у человека есть и чего он достиг. Например, у меня открыты все профили в соцсетях (ВКонтакте, Instagram), и ученик перед покупкой курса может написать мне в личные сообщения, чтобы задать вопрос. У моего друга и партнёра Антон Решетин – аналогичная ситуация. Он с удовольствием ответит на любой вопрос, который окажется у него в личных сообщениях.
  • Можно связаться с менеджером для уточнения деталей. Обратная связь — важный триггер доверия, который есть у каждого хорошего курса. То, что в обеспечении обучающего процесса участвует команда соответствующих специалистов, говорит о серьёзности школы или курса.
  • Реальные отзывы людей. Вы должны иметь возможность изучить отзывы тех, кто уже прошёл курс, посмотреть, о каких проблемах говорят выпускники, что хвалят особенно. Важно, чтобы отзывы были не шаблонные, а живые. Кстати, отзывы — это то, чем мы по истине гордимся. Вот некоторые из них:
  • Есть реквизиты ИП на лендинге и странице оплаты. Это говорит о том, что эксперт работает официально, и вы будете оплачивать не на карту анонимного физлица, а на счёт индивидуального предпринимателя, зарегистрированного в налоговой. Многие предпочитают не заморачиваться по поводу юридических аспектов, но на самом деле это важный показатель надёжности школы и способ избежать переводов денег мошенникам.
  • Политика конфиденциальности и договор-оферта. Политика конфиденциальности, договор-оферта и пользовательское соглашение — это обязательные документы, которые должны быть на сайте школы. Если их нет — это как минимум, нарушение закона, а как максимум хороший повод задуматься над репутацией школы.
  • Бесплатный вебинар. Рассказывать на бесплатном вебинаре про успешный успех, заливая уши водянистой мотивацией, не давая реальной пользы — обман. Мы стараемся на своих вебинарах действительно объяснить, как всё устроено, дать полезные и применимые советы и только потом предлагать платные курсы. Если знакомство со школой начинается с нечестного отношения к потенциальным клиентам — это плохой звоночек.
  • Тест-драйв. Ещё более удобный вариант оценить эксперта, манеру подачи информации, длительность уроков и т.д. Например, у нас можно купить недорогой тест-драйв, чтобы расставить все точки над i.

Вывод №2 – На рынке онлайн-образования много мошенников: чтобы не нарваться на них, надо тщательно изучить курс и эксперта.

К сожалению, всё вышеперечисленное не гарантирует само по себе результативность обучения, а лишь говорит, что курс настоящий и оформлен по всем правилам. Чтобы по окончании курса стать квалифицированным специалистом и начать зарабатывать, необходимо выбрать максимально эффективный формат обучения. О том, как должно проходить обучение, чтобы оно стало отправной точкой карьерного роста, рассказываю дальше.

Эффективный формат обучения

От того, насколько интересным и последовательным будет обучение, зависит его результат. Бывает так, что из-за дурацкого формата хочется бросить всё и не продолжать обучение. Чтобы такое не произошло, оптимально выбрать курс, который предлагает:

  • Все уроки в записи. Это позволяет смотреть видеоуроки в удобное время и не быть привязанным к часовым поясам и прямым эфирам. Это удобно, потому что есть возможность подстраиваться под свой ритм жизни и совмещать обучение с работой.
  • Поддержка кураторов. Очень важно, чтобы был наставник, который проверяет домашние задания, даёт обратную связь, разъясняет то, что осталось непонятым. Куратор не просто даёт обратную связь по выполненным заданиям, но и всегда готов поддержать, объяснить что-то дополнительно и подсказать, на что сделать максимальный упор в изучении материала.
  • Чат учеников. Общение с «одногруппниками», поддержка и внутрячковые шуточки всегда на пользу обучению! Можно найти единомышленников, можно обмениваться опытом, обсуждать кейсы, вакансии и домашние задания.
  • Групповые созвоны. Это прекрасный способ разрядить обстановку и обсудить накопившиеся за неделю вопросы в дружеской атмосфере. Есть возможность задать вопросы эксперту курса, поговорить по видеосвязи с одногруппниками и наглядно разобрать какие-то задания.
  • Около часа в день на обучение. Не всегда (читай — никогда) есть возможность найти 3 академических часа вечером. А час при желании выделить на саморазвитие можно всегда. Это позволяет не пропускать занятия и не сдаться от неподъемного количества видеоуроков и их продолжительности.
  • Около 2 месяцев. Это примерно тот срок, за который в комфортном темпе без спешки и «рассусоливания» можно освоить профессию. За 8 недель можно освоить новую профессию и стать начинающим, но конкурентоспособным специалистом на бирже фриланса.
  • Горячие вакансии. Круто, если есть возможность откликаться на «горячие вакансии», практиковаться и сотрудничать с проверенными людьми. Периодически эксперт или кураторы делятся предложениями о работе в чате учеников. Это рождает здоровую конкуренцию и желание освоиться в профессии ещё быстрее. В конце концов, что может быть прекрасней, чем отбить стоимость курса ещё до того, как он подойдёт к концу? 🙂

Вывод №3 – Формат обучения — это 50% успеха. От того, насколько комфортным будет обучение, зависит процент и качество усвоенного материала.

Резюмирую

Теперь вы знаете, как отличить хороший образовательный проект от сомнительного инфопродукта, понимаете какой формат обучения лучше выбирать и знаете, почему платное обучение гораздо выгоднее, чем бесплатное.

Специалист, прошедший обучающий курс, изучивший информацию и выполнивший достаточно практических заданий, смело может претендовать на заработок от 20 до 100 тысяч рублей ежемесячно в зависимости от выбранной профессии на фрилансе. Подробно о том, какие профессии есть для фрилансеров, я рассказал тут.

Если у вас остались вопросы, задавайте их в комментариях, и я постараюсь ответить максимально развёрнуто. И не забывайте делиться ссылкой на статью в социальных сетях, чтобы предостеречь друзей и знакомых от покупки бесполезного обучения.

Андрей Власенко

Автор статьи, основатель Getproff


213