Блог про онлайн-образование и фриланс

Фриланс — что это за работа? С чего начать, как работать и заработать?

Опубликовано Администратор в

Ох уж этот фриланс! Куда не посмотришь — везде его предлагают. Обещают и золотые горы, и полную свободу, и жизнь без забот. Всё это выглядит как-то слишком приторно и вызывает больше сомнений, чем доверия. А на деле мало кто объясняет, что такое фриланс, как и сколько можно заработать в таком режиме и какие профессии подразумеваются под фрилансом. Я возьму на себя ответственность и расскажу всё, что узнал о фрилансе за 11 лет работы на себя.

Содержание

Фрилансер — что это за профессия?

Дословно «фриланс» – это свободное копье, от английских «free» и «lance». Означает работу на себя. То есть это не просто удалённая работа, когда ты числишься штатным специалистом компании, но работаешь из дома. Это именно внештатная позиция, когда тебе платят не за рабочее время, а за результат труда. Например, за написание статьи или создание сайта.

Из этого следует, что фриланс — не профессия. Фриланс — это, скорее, вид занятости, стиль работы и устройства жизни. Фрилансерами могут быть представители очень многих профессий. Даже сварщик. Если он сам предлагает свои услуги компаниям, приезжает, делает свою работу и уезжает. Почему бы нет, тоже своеобразный фриланс.

Лично я больше 10 лет назад стал фрилансером. Я лазил по стенам высотных зданий, утеплял квартиры, красил фасады и герметизировал кровлю. С точки зрения профессии – это промышленный альпинизм, а вот с точки зрения организации труда – фриланс.

Вывод №1 – Фриланс — это не профессия, а способ устройства работы и жизни.

Фрилансер тот, кто сам организует своё рабочее время, пространство и «зону покрытия». Хочет — вписывается в десяток проектов, крутится как белка в колесе; хочет — расслабленно работает в комфортном режиме, попивая смузи в перерывах.

Однако несмотря на всю привлекательность такой самостоятельности и свободы, фриланс подходит далеко не всем. Во-первых, не каждый готов к отсутствию контроля со стороны руководства. Во-вторых, не все способны быть продуктивными у себя дома или в кофейне. Да и в целом, не у всех есть те качества, которые необходимы, чтобы стать успешным фрилансером. Разберёмся, о каких качествах идёт речь.

Кто может стать фрилансером?

Если сильно захотеть — каждый. Потому что что? Правильно:

Кто весел — тот смеётся, Кто хочет — тот добьётся, Кто ищет — тот всегда найдёт!

Напевать голосом Роберта из кинокартины «Дети капитана Гранта».

На самом деле стать фрилансером, если задаться целью, может каждый. Другое дело, будет ли человек доволен работой, будет ли он получать удовольствие от такой жизни и сможет ли зарабатывать достаточно.

Чтобы фриланс стал основным источником дохода, способом самореализации и работой мечты, необходимо, чтобы человек обладал следующими качествами:

  1. Самоорганизованность. На фрилансе ты легко можешь лишиться постоянного заказчика и денег. А еще получить сильный удар по репутации, которую не так-то просто заработать. Срывать сроки, делать всё в последний момент, пропадать и не отвечать на звонки — недопустимо. Так что если ты неизлечимый прокрастинатор, который садится за работу, когда крайний срок её сдачи — позавчера, придётся тяжко.
  2. Уверенность в себе. Сложно презентовать свои навыки, когда ты застенчив и больше боишься получить заказ, чем НЕ получить его. Тут есть две новости:

Плохая — место под солнцем достается сильнейшему, поэтому придётся научиться общаться с заказчиком и грамотно продавать свой труд; Хорошая — уверенность приходит по мере накопления опыта и портфолио.

  1. Склонность к самообучению. Мир развивается так быстро, что знания, полученные сегодня, бывают абсолютно непригодны уже завтра. Это значит, что если ты выучился на таргетолога, например, останавливаться нельзя ни на секунду. Моргнул не вовремя — потерял 10 баллов от конкурентоспособности. Надо постоянно держать ухо в остро, быть в курсе событий и новостей, обновлений программ и сервисов.
  2. Здоровое упрямство. Скачок в личностном и карьерном развитии всегда связан с преодолением себя и своих страхов. На старте нужно быть упёртым, готовым стоять на своём, идти напролом. Не путать «напролом» и «по головам». Второе никогда не приводит к счастью, даже если позволит неплохо заработать на короткой дистанции.

Вывод №2 – Каждый может стать фрилансером, но не каждый может стать успешным фрилансером. Чтобы быть успешным, необходимо иметь или воспитать в себе ряд качеств.

Пожалуй, это те базовые качества, которые присущи любому преуспевающему фрилансеру. Это не значит, что у вас ничего не получится, если вы не обладаете всем перечисленным. Но это повод обратить внимание на свои слабые стороны и подумать, как можно их трансформировать в сильные. Кроме того, проанализировать свои достоинства и недостатки важно и с точки зрения выбора профессии, которых на фрилансе предостаточно. Поговорим о самых востребованных на мой взгляд.

Какие профессии есть на фрилансе?

Почти любую профессию, как я и сказал, можно преобразовать для фриланса. Но я предлагаю не говорить о сварщиках и сталелитейщиках, работающих на себя, а обсудить действительно популярные и востребованные фриланс-профессии:

ПрофессияОписание
1. КопирайтерЧеловек, который пишет продающие (и не очень) тексты. Например, e-mail-рассылки, прототипы лендингов, составляет пресс-релизы, коммерческие предложения, маркетинг-киты, пишет SEO-тексты.
2. ДизайнерСпециалист, который делает красивым то, что написал копирайтер. Если это графический дизайнер, то он, скорее всего, будет отрисовывать буклеты, маркетинг-киты, рекламные баннеры. Если это web-дизайнер, то его зона ответственности – сайты и лендинги.
3. ВерстальщикЧеловек, заставляющий функционировать то, что написал копирайтер и отрисовал дизайнер. Может работать как с кодом (программировать), так и собирать всё на конструкторах. Второй способ сильно проще, потому что сейчас очень много хороших конструкторов, которые позволяют создать лендинг без навыков программирования буквально за пару часов. Чудеса да и только!
4. Интернет-маркетологУмеет ставить задачи копирайтеру, дизайнеру и верстальщику, чтобы на выходе получился рабочий сайт или лендинг, как вариант. На самом деле, этот товарищ должен уметь ещё много чего, но для простоты повествования достаточно и этого.
5. Специалист по настройке CRMДелает так, чтобы заявки, которые пришли с лендинга, обрабатывались системно, поэтому заставляет весь отдел продаж разбираться в Битрикс24 или AmoCRM.
6. Менеджер по продажамПрозванивает заявки, которые попали в CRM, и зарабатывает хороший процент с продаж (если умеет продавать, конечно). Это, кстати, одна из самых недооценённых профессий, которой можно достаточно быстро обучиться и, не имея профильного государственного образования, выйти на стабильный доход, работая из дома. Подробнее об этой профессии можно узнать на нашем бесплатном вебинаре.
7. Клиент-менеджерРаботает с теми, кому смог продать товарищ из п.6. В его задачи входит работа с теми клиентами, которые уже приобрели продукт или услугу. Его KPI – это повторные продажи.
8. Администратор соцсетей или SMM-менеджерПо функционалу пересекается с копирайтером (пишет посты), с дизайнером (рисует баннеры), с менеджером (иногда продаёт через переписку) и с клиент-менеджером (помогает тем, кто уже купил). Довольно универсальная боевая единица и крайне необходимая при запуске онлайн-школ и всяких марафонов.
9. Специалист по настройке Яндекс-директНастраивает рекламу и делает много заявок по низкой стоимости (по крайней мере, должен). Благодаря ему и следующим по списку товарищам клиенты находят сайт, который собрал верстальщик, который перед ним нарисовал дизайнер, для которого текст подготовил копирайтер.
10. Специалист по настройке Google AdwordsДелает примерно то же самое, что и парень из п.9. Правда, он чуть заморочился, изучил более сложный и непонятный интерфейс Google Adwords и радуется, что у него меньше конкурентов.
11. Специалист по настройке таргетированной рекламы ВКонтактеОчень похож на ребят из п.9 и п.10, но с небольшим отличием. Спецы по контекстной рекламе работают с теми, кто уже ищет продукт или услугу, то есть с тёплой аудиторией. А вот таргетологи работают с теми, кто по каким-то признакам похож на того, кому может потребоваться товар или услуга.
12. Специалист по настройке таргетированной рекламы в Facebook и Instagram Делает всё то же самое, что и товарищ из п.11, но ему, как и бедолаге из п.10 не повезло с интерфейсом рекламного кабинета. Но, если он разберётся, у него всё будет хорошо. Скрестим пальцы.
13. Специалист по SEO-продвижениюЭто очень ценный специалист, но никто не понимает, как проверить результат его работы раньше, чем через несколько месяцев. Он может много рассуждать про семантику и теги в заголовках, но никогда не даст гарантии, что твой сайт выйдет в ТОП. Ах да. Этот человек отвечает за то, чтобы сайт был в первых строках поисковика без оплаты за клики.
14. Email-маркетолог Очень похож на копирайтера (потому что пишет текст для рассылок), но кроме этого умеет настраивать сервисы рассылок и интегрировать их с сайтом и CRM-системой. А с недавнего времени и собирать чат-боты на конструкторах, благодаря чему может делать рассылки не только по email, но и по всем известным мессенджерам.
15. Специалист по созданию автоматических воронок продажУмеет строить умные системы и настраивать синхронную работу сайтов, трафика, CRM, рассылок и всего вышеперечисленного, чтобы на выходе получить много продаж по низкой стоимости.

Вот так. И это только часть профессий, которые мне удалось накидать за 10 минут, но по факту их намного больше. Кроме того, стоит учитывать, что иногда зоны ответственности специалистов накладываются друг на друга. И вот уже перед нами не просто маркетолог, а копирайтер-маркетолог.

Тут есть важная грань. И жнец, и швец, и на дуде игрец скорее всего жнёт и на дуде играет посредственно. А вот просто жнец жнёт как надо. Это касается областей, которые между собой пересекаются слабо. Например, копирайтер-дизайнер-технический специалист — смесь ядерная, но не факт, что эффективная. А копирайтер-маркетолог — органичное слияние двух сфер, которые друг без друга не существуют.

Вывод №3 – Профессий, которые можно освоить на фрилансе, много. Очень много. И для гуманитариев, и для технарей, и для творческих товарищей.

Вообще, если приглядеться к этому списку профессий без ненужного скепсиса, можно увидеть своё счастливое будущее на берегу океана под пальмой. Правда, сначала придётся попотеть. Много (очень много) работать. И вот тогда, достигнув успеха, провожая очередной закат на берегу океана где-то в экваториальных широтах, вы поймёте, что всё было не зря.

Теперь, когда я упомянул святую святых — океан и закаты — я просто обязан рассказать, как можно прийти к работе, которую реально совмещать с мечтой. Как вообще можно стать фрилансером, если все профессии кажутся не очень понятными, а уйти из найма хочется?

Как стать фрилансером?

Чтобы разобраться в том, кем стать и наметить свой путь во фрилансе, советую:

  • Определить мотивацию, из которой рождается решение. Если это попытка избежать «тяжелой работы» в офисе и желание работать «в кайф», стоит пересмотреть взгляды на фриланс. Потому что это вообще не легко, а свобода весьма относительна. Ты всё равно связан рабочими узами с заказчиками, коллегами по удалённому цеху и имеешь свою зону ответственности. Да, она теперь на экране твоего ноутбука, а не в душном офисе, как раньше, но сути это не меняет. Ты и работа – одно целое отныне и вовеки веков. Можете обменяться флешками!
  • Выбрать с профессию. Хорошо, если вы уже работаете тем, чьи услуги активно продаются и покупаются через фриланс-биржи. Это значит, вам осталось только взять волю в кулак, написать заявление и отправиться в свободное плавание. Шучу. Так делать не стоит. Даже если вы уже работаете, например, штатным дизайнером, то рубить с плеча нет необходимости. Попробуйте сначала взять парочку заказов на биржах, оцените, насколько вам комфортно работать в режиме «сам делаю, сам продаю». И если тогда почувствуете, что это оно — то самое светлое будущее, вот тогда и увольняйтесь.
  • Посмотреть наши вебинары. Я (Андрей Власенко) и другие спикеры нашей Школы рассказываем о том, чем занимаемся и показываем все прелести своей профессии. Это позволит составить более полное представление о профессиях. Это особенно актуально тем, кто еще раздумывает о том, кем быть, и не определился до конца.

Вот несколько таких вебинаров:



Зарегистрируйтесь, посмотрите вебинар, попробуйте примерить на себя новую профессию. И если всё нравится, приходите к нам на обучение. Если же чувствуете, что вопросов теперь больше, чем ответов, пишите в комментариях, что именно вас смущает. Я постараюсь найти ответы на ваши вопросы.

Андрей Власенко

Автор статьи, основатель Getproff


2253