Блог про онлайн-образование и фриланс

Что это такое — интеллектуальные карты и как с ними работать

Опубликовано Анастасия Запорожец в

Интеллектуальная карта, майнд карта, ментальная карта, карта мыслей, майндмэппинг, — всё это название мощной техники, которая помогает визуализировать мысли и наглядно объяснять их другим. Интеллектуальные карты — это способ развить идею в нескольких направлениях, структурировать информацию, составлять планы и стратегии. Расскажу подробнее, как их использовать и для чего.

Содержание:

Зачем нужны интеллектуальные карты?

С помощью интеллектуальных карт можно эффективно решать разные задачи от составления бюджета до разработки стратегии автоворонки продаж. Эти карты удобны тем, что можно быстро и очень наглядно набросать идеи или мысли, а после каждую развивать и детализирировать. Такая техника может пригодиться, когда нужно:

  • Разработать творческий проект. Подумать над ключевой идеей, развить её в нескольких направлениях, написать пояснения к каждой мысли.
  • Принять групповое решение. Визуализировать возможное развитие событий, создать наглядный макет последствий, выявить плюсы и минусы каждого решения, прийти к компромиссу.
  • Управлять совместно проектами. Не мучиться с блокнотными листами, скринами заметок в телефоне и нудными попытками в переписке объяснить свою идею. Пользоваться майндкартами для простоты и доступности обсуждений, с помощью доступа по ссылке вносить правки и коррективы, писать командный план задач и т.д.
  • Проанализировать информацию. Разделить информацию по темам, выделить каждую тему своим цветом, добавить картинки, выписать ключевые мысли…
  • Нагенерировать идей. Выделить тематическое ядро, например, отпуск. Выписывать все приходящие в голову идеи от поездки в Диснейленд до путешествия по заброшенным храмам Лаоса. В итоге к каждому варианту прописать плюсы, минусы и осознанно выбрать, куда поехать.
  • Написать рыбу текста. Создать структуру: УТП, оффер, описание продукта или услуги и т.д. Развить каждый из блоков текста, прописать ключевые смыслы. На основе готовой структуры написать крутой продающий текст.
  • Запомнить или выучить какую-то информацию, будь то правила русского языка или топ-10 крутых шрифтов для заголовков. Выписать, сделать наглядной информацию, которую необходимо запомнить, добавить ассоциации, картинки и смайлики.
  • Создать заметки, чек-листы, списки желаний и дел. Написать все-все заветные мечты, найти подходящие картинки и фото, создать наглядную карту желаний. Или структурировать все дела, которые необходимо выполнить, например, к концу года, отмечать любимым цветом выполненные и радоваться.

Выглядеть карты могут по-разному в зависимости от своего назначения.

Как работать?

Одно из главных преимуществ майндкарт — они интуитивно понятны любому пользователю персонального компьютера. Удобные инструменты интеллектуальных карт разнообразны, но просты в освоении.

Преимущества подхода

Почему майндкарты действительно помогают в работе, учёбе и упорядочивании информации и идей? Наш мозг развивает идею не линейно, а радиантно. Это значит, что мы отталкиваемся в размышлениях от одной ключевой идеи, которая должна быть чётко выделена и наглядно зафиксирована. Именно это и происходит при работе с интеллектуальными картами. Дополнительные преимущества таких карт в том, что они:

  • Улучшают память.
  • Позволяют лучше обрабатывать и запоминать информацию.
  • Развивают креативность.
  • Облегчают сотрудничество и обсуждения.
  • Позволяют развить идею масштабно и в разных направлениях.

Ментальные карты — просто инструмент, с помощью которого наш мозг начинает работать продуктивнее и результативнее. Не надо держать лишнюю информацию в голове, запоминать главную идею и записывать на разных клочках новые мысли. Всё можно занести в интеллектуальную карту и концентрироваться на поиске креативного решения задачи, а не на попытке впихнуть в мозг невпихуемое.

Кому полезно?

Жаль, что работе с таким инструментом не учат в школе. Уверен, ученикам средних и старших классов понравилось бы составлять майндкарты, и это сделало бы учебный процесс оживлённым. Но пока мы ещё не в будущем, рассмотрим, кому интеллектуальные карты могут пригодиться в работе уже сегодня:

  • Творческим людям: писателям, дизайнерам, копирайтерам. Можно составить семантическое ядро, спроектировать карту сайта, записать сюжетные линии…
  • Менеджерам, маркетологам, smmщикам. Разрабатывать план пиар-кампании, составлять расписание, стратегию продвижения.
  • Консультантам и советникам. Для наглядной демонстрации преимуществ продукта или услуги и успешного общения с потенциальными клиентами.
  • Учителям. Для использования карт для развития критического мышления и сотрудничества в классе.
  • Студентам. Они могут использовать карты ума для создания более эффективных заметок и улучшения памяти, составления расписания на семестр, плана курсовой и выпускной квалификационной работы и т.д.
  • Каждому, кто хочет находить решение проблем быстрее и визуализировать идеи, желания и планы.

Ментальная карта — универсальный способ работы с информацией, поэтому подходит абсолютно всем.

Примеры программ для составления майндкарт

Есть различные программы для составления интеллектуальных карт и много аналогов, но основными и наиболее удобными являются эти:

  • Xmind.Zen — бесплатная удобная программа с понятным интерфейсом, есть десктопная версия.
  • MindMeister — платная программа, в которой есть возможность выбрать тариф для компании или семейного доступа.
  • IMindMap — бесплатная прога на ios.
  • Mindomo — есть платная премиум версия и бесплатная версия, подходящая как для ios и android, так и для windows, но с ограниченным пакетом инструментов.

Резюмирую

Майндкарты — способ выделить главное и второстепенное, разложить по полочкам информацию в голове и развить креативность. Разобраться в программах для интеллектуальных карт просто, это не занимает много времени. А вот пользы такие программы приносят много. Если вы никогда не пробовали пользоваться интеллектуальными картами, самое время это сделать.

Если статья была полезной, делитесь ссылкой с друзьями и в соцсетях. Если у вас есть вопросы, задавайте в комментариях, и я постараюсь ответить развёрнуто.

Анастасия Запорожец

Анастасия Запорожец

Автор статьи, команда Getproff


279