Блог про онлайн-образование и фриланс

Анатомия лендинга — как сделать прототип одностраничника, который продаёт

Опубликовано Анастасия Запорожец в

Школа Getproff, основателем которой я являюсь, специализируется на образовательных продуктах. Мы упаковываем различные школы, помогаем с запуском курсов и разработкой воронок продаж. Поэтому накопили уже немало опыта в разработке лендингов. В статье я поделюсь некоторыми наблюдениями и расскажу, из каких блоков должен состоять продающий лендинг на примере образовательных продуктов. Хотя по факту в других нишах анатомия одностраничника отличается несильно.

Содержание:

Оффер

Оффер — это первый и самый важный блок лендинга. Оффер должен заинтересовать пользователя, зацепить его. Если клиента не привлекает оффер, он не просматривает остальные экраны и просто уходит с одностраничника. Оффер должен дать чёткое представление, о чём идёт речь.

Что должно быть обязательно:

  • Название мероприятия (вебинара, курса, мастер-класса), отражающее его тему и решаемую задачу.
  • Описание мероприятия. Отвечает на вопросы: дата, время, продолжительность, стоимость (последнее — не всегда).
  • Результат клиента. Что в итоге получит человек, какую пользу он вынесет, если посетит мероприятие.
  • Фото спикера или понятная визуализация. Если есть хорошее фото, лучше использовать его. Если нет, то можно вставить какую-нибудь качественную иллюстрацию. Только не белозубого красавца из баннера салона красоты. Что-то действительно стоящее и в тему.
  • Кнопка 🙂

Проблема и усиление проблемы

Второй разворот лендинга — это проблема. Мы говорим клиенту, что у него есть проблема. Например, на лендинге курса удалённой профессии мы можем сказать:

  • Устал от дня сурка в душном офисе?
  • Надоело ждать повышения который год?
  • Работаешь как вол, а зарплата не растёт?

Третий экран — усиление проблемы. Мы возводим проблему в куб и показываем, чем может обернуться игнорирование проблемы:

  • Фиксированный оклад расписан на месяц вперёд, смутные перспективы карьерного роста, свободных денег на крупные покупки и путешествия практически нет.
  • Дни отпуска ограничены, да и те приходится согласовывать с начальником и другими сотрудниками заранее. Уехать из города больше, чем на неделю, проблемно.
  • Работа по графику связывает руки. Пять дней с утра до вечера на работе, отдых у телевизора, и по возможности выходные с семьёй. А когда жить? Непонятно.

Решение проблемы

Чтобы не бросать клиента на пике экзистенциального кризиса после усиления проблемы, мы предлагаем ему решение. Даже несколько, но на самом деле — одно.

  • Можно ничего не менять. Возможно, вас устраивает ваша жизнь, и менять что-либо острой необходимости нет. Можно подождать возможности получше, а пока – довольствоваться тем, что есть. (Это решение, которое на самом деле не решает проблему).
  • Можно открыть бизнес. Бизнес — это хорошо. Но для человека без предпринимательского опыта открывать дело — большой риск. Инвестиции, конкуренция, нехватка компетенций. Стоит ли? (Решение, которое для человека, у которого есть описанные проблемы, не подходит).
  • А можно стать экспертом в узкой нише. Хороший эксперт всегда на вес золота. Он разбирается в своём деле, ответственно подходит к решению задач и живёт по своим правилам. А доход зависит только от него. (Вот оно — то самое решение, к которому мы и подводим клиента).

После того как мы показали решение проблемы, важно сделать декомпозицию этого решения. То есть наглядно объяснить клиенту, что именно нужно сделать для устранения проблемы. Таким образом, мы плавно переходим к программе курса или вебинара.

Программа

Программа курса, марафона, вебинара — это решение, которое должно быть разложено на понятные шаги.

Что важно в описании программы:

  • Логика.
  • Количество модулей/дней/недель/минут.
  • Общая тема модуля.
  • Декомпозиция тема на подтемы.
  • Формат обучения: сколько длится обучение, есть ли домашние задания, созвоны, кураторы и т.д

Если это не продукт инфобизнеса, то расписываем, как решается боль клиента, какие есть дополнительные услуги, что именно входит в пакет услуг, что входит в набор товаров, какие есть акции, спецпредложения и т.д.

Варианты участия и стоимость (тарифы)

Момент называния цены — это всегда стресс. И для клиента, и для продавца. Поэтому цену всегда упаковывают в «бутерброд». Это значит, что мы называем цену и тут же продолжаем бомбардировку аргументами, которые призваны оправдать эту цену и мотивировать к покупке.

Лендинг — это такой же продавец. Человек долистывает до цены и за доли секунды принимает решение, подходит ему цена или нет. Это эмоциональное решение. Дальше вступает логика, и она, поверьте, не такая логичная, как кажется. Поэтому очень и очень важно, чтобы после цены шли различные аргументы, которые переводят эмоцию с «дорого» на «я могу себе это позволить».

Как этого добиться:

  • Опишите всё, что входит в продукт (уроки, консультации, чаты, мануалы, методички и т.п.).
  • Напишите, сколько это стоит обычно (зачёркнутая цена) и сколько стоит сейчас (более крупная и яркая цена).
  • Объясните, почему цена именно такая.
  • Добавьте кнопку.

Результат + визуализация результата

Здесь описываем ту «точку Б», о которой человек мечтает и к которой мы можем его привести. Обязательно в формате «получишь/узнаешь/поймёшь» и т.п. В идеале использовать приём: Факт → Выгода. Например:

  • Узнаешь о 7 востребованных интернет-профессиях (факт) — Сможешь уволиться и перейти на удалённую работу (выгода)
  • Научишься создавать одностраничные сайты (факт) — Начнёшь зарабатывать от 30 000к в месяц, работая по 4–5 часов в день (выгода)
  • Станешь обладателем чего-то там и т.д.

И чтобы не быть голословными, следующим экраном должны идти отзывы.

Отзывы

Отзывы должны быть настоящие и живые от реальных людей. Круто, когда есть возможность показать клиентам видеоотзывы, это мощный триггер доверия.

FAQ — часто задаваемые вопросы

У потенциального клиента 100% есть какие-то вопросы. Если это, например, не первый поток учеников, то вы и сами уже знаете, какие вопросы чаще всего задают клиенты. Если контакта с потенциальным клиентом ещё не было, представьте себя на его месте. Подумайте, что может тревожить клиента и отработайте эти сомнения.

Автор курса/спикер

Суть блока в том, что люди хотят увидеть эксперта прежде, чем платить ему деньги. И, если вы можете искренне (пусть и не очень профессионально) поприветствовать будущих учеников и рассказать о том, какой результат их ждёт, это будет жирным плюсом в копилке доверия. Для этого лучше всего использовать видеообращение. В качестве альтернативы можно взять фото спикера и текст от первого лица. Но лучше видео. Зрительный контакт, какие-то живые шуточки, голос, — всё это располагает клиента.

Финальный призыв к действию и форма регистрации

Здесь происходит момент конвертации человека из посетителя в заказ, а затем в оплату. Именно к этому блоку «якорят» (прокручивают) все кнопки лендинга и именно сюда нужно упаковать финальный призыв к действию.

Функционально этот блок можно разделить на несколько элементов:

  • Оффер. Например: Хотите запустить свою онлайн-школу?
  • Призыв к действию. Например: «Выбирайте тариф, бронируйте место и до встречи на обучении!»
  • Выбор тарифов. Здесь ученик выбирает формат обучения и стоимость.
  • Контактные данные. Как правило, это имя, телефон и email.
  • Кнопка. Большая, красивая, красная:)

Иногда, вдобавок ко всему вышеперечисленному в этом блоке используется усилитель в виде подарка, который ученик получит при оплате до определённой даты. Это необязательный элемент и каждый использует его по своему усмотрению.

Подвал

Самый нижний блок лендинга, в котором чаще всего размещают:

  • Логотип проекта.
  • Ссылки на оферту и политику конфиденциальности.
  • Контактные данные.
  • Ссылки на соцсети.

Подвал можно использовать, а можно не использовать. Однозначного мнения здесь нет. Из плюсов — клиент может почитать документы — хотя он может и без этого это сделать — или может перейти в соцсети. Из минусов — подвал содержит ссылки, которые могут увести клиента от целевого действия (регистрации), и он уйдёт бродить по вашим соцсетям.

Мы чаще всего используем подвал на платных курсах, когда человек действительно думает над принятием решения, и убираем его, когда делаем лендинги вебинаров, где процесс принятия решения сильно проще.

Резюмирую

Прототип продающего лендинга, вне зависимости от сферы продукта или услуги, делается почти по одному алгоритму. Возможно, сначала количество блоков пугает и кажется, что прототипировать — это что-то очень сложное для тех, кто разбирается в дизайне и имеет степень по маркетингу. Однако в реальности этим занимаются копирайтеры-маркетологи, и получают они за один такой лендинг в среднем 8–20к. Начать можно с небольших проектов и ценой от 3к за проект. Хотите попробовать себя в этом ремесле? Регистрируйтесь на бесплатный вебинар «Думай как маркетолог, пиши как копирайтер», присмотритесь к профессии и приходите учиться на курс.

Если статья была полезной, делитесь ссылкой в соцсетях и с друзьями, а также подписывайтесь на наш канал в Instagram.

Если у вас остались вопросы, задавайте их в комментариях, я постараюсь ответить максимально развёрнуто.

Андрей Власенко

Автор статьи, основатель Getproff


257