Как начинающему копирайтеру заработать 15к за прототип

Если интервью с выпускниками курсов дали такой эффект на нас, они просто не могут вас не вдохновить. Сегодня мы говорим с Анной. Она закончила курс «Думай как маркетолог — пиши как копирайтер» в марте 2020 года.

Изначально мы думали брать интервью у тех, кто уже полгода-год активно работает, но Анна написала нам сама. Сказала, что находится в зачаточном состоянии своей карьеры копирайтера и хочет поделиться опытом. Мы были только за.

— Аня, привет! Расскажи, сколько тебе лет, откуда ты и, самое сложное, кто ты?

— Привет! Мне 31 год, я из Питера. Я экспериментатор и люблю вызовы судьбы. За последние 5 лет мне часто приходилось преодолевать себя и свои страхи в карьерном плане. И каждый раз, когда ты борешься со своим незнанием или неумением, ты становишься на ступеньку выше.

— Почему решила попробовать научиться чему-то на фрилансе? Как пришла к этой мысли?

— Я достаточно давно жила с мыслью, что не хочу работать на кого-то. Потому что часто сталкивалась с тем, что реально знаю, как сделать быстрее и качественнее какую-то задачу. Но сразу реализовать это ты не можешь. Нужно убедить руководителя, который не всегда хочет тебя слушать и слышать. При этом мне было страшно уходить с насиженного места. Я была занята в сфере ивент-менеджмента. Но когда началась эпопея с пандемией, за 2 недели до объявления карантина, я уволилась. Решила, что самое время пробовать что-то новое и учиться зарабатывать из дома. Не могу сказать, кстати, что я думала о копирайтинге изначально.

— Интересно. А почему тогда все же выбрала курс «Думай как маркетолог — пиши как копирайтер»?

— Мы все сталкиваемся с копирайтингом в обычной жизни. Заполняем отчеты, пишем письма, общаемся с людьми, презентуем себя. Все это про умение грамотно выражать свою мысль. На работе мне часто хотелось переписать тексты, которые попадали мне в руки. Потом стала фолловить некоторых экспертов по копирайтингу и маркетингу. Как они классно и лаконично пишут! И я поняла, что хочу научиться также.

— Расскажи об обучении. Бывало сложно?

— Был только один неприятный и сложный момент. Когда пришло время делать прототип лендинга. Представить, как будет выглядеть интерфейс, непросто. В начале кажется, что это очень трудоемко, и ты не справишься. Получается творческий затык: хочешь сделать красиво, но не понимаешь как. Очень подстегивает, что у тебя есть куратор. Но когда я преодолела этот урок, оказалось, что все совсем не страшно. В остальном проблем не было.

— Что нравилось больше всего на курсе? Было ли что-то, от чего прямо кайфовала?

— Модуль по прототипу лендинга. Да, изначально это было самое трудное. Но в итоге это и самое интересное. Когда ты продумываешь все до мелочей: тут кнопка, там всплывающее окно, размещаешь объекты и блоки текста. Потом делаешь мобильную версию прототипа,. И в итоге понимаешь, что вот так будет выглядеть сайт. Это очень увлекательно. Когда завершила модуль, подумала: вот это я классная, конечно! 🙂

— Какие первые шаги ты предпринимала для поиска заказчика? Страшно было?

— Я зарегистрировалась на всех известных мне площадках для фрилансеров. Было страшно, когда читала тз от заказчиков. Кажется, что ничего не умеешь. Думаешь: вдруг напишу плохо? Хоть я и осознавала, что первое время нужно работать за идею и на портфолио, все равно чувствуешь себя некомфортно. Но у новичков по-другому быть не может. С радостью и за «спасибо» несколько раз писала для бизнеса знакомых. Получила фидбэк, что делаю это круто и быстро. Сразу прибавилось уверенности.

Биржи фриланса мне не очень понравились. Особенно трудно с заказчиками, которые сами не понимают, чего хотят. Поэтому старалась обрасти знакомыми, которым могут быть нужны услуги копирайтера. Многие, у кого есть бизнес, не готовы заниматься копирайтингом самостоятельно. Поэтому я предлагала свои услуги. Я считаю, что стоит только начать двигаться, и энергия начнет двигаться вокруг тебя. Дорогу осилит идущий — это точно про мою философию.

— Что самое сложное на фрилансе? Сложно ли организовать себя?

— Определенно нужно постигать принципы эффективного тайм-менеджмента. Мне не сложно сесть и начать работать. Но получается, что я сижу с утра до ночи. А хотелось бы разделить график на рабочее и нерабочее время. Сейчас пока все в кучу.

— С какого заработка стартанула? Сейчас получается увеличивать доход?

— На фрилансе я совсем чуть-чуть. Начала с написание постов в инстаграм за 300-400 рублей. Сейчас я закончила делать прототип сайта для одной онлайн-школы за 15к. Пока это мой максимум, но я уже рада. При этом мне еще сложно озвучивать цену на свои услуги. Хочется иногда занизить.

— Аня, 15к за прототип для начинающего копирайтера — это офигенно! И, кстати, посты по 400 рублей для новичка тоже неплохо. Как круто, что ты оцениваешь себя адекватно и не пишешь копеечные тексты на бирже. Что посоветуешь начинающим копирайтерам?

— Не бояться. Это очень банально, но это правда. Быть фрилансером не строить космический корабль. То есть от ошибки ничего страшного не случится. Не нужно усложнять. Надо делать как можно лучше, но не впадать в депрессию от ошибок. И еще важно помнить, что на том конце тоже обычный человек. Нужно общаться по-человечески и не бояться. Это самое главное.

Еще лично мое решение не заставлять заказчика заполнять бриф. Я помню по прежней работе, как непонятно многие выражают мысль на бумаге. Поэтому предпочитаю звонить. Договариваемся заранее о созвоне, тратим час, и в итоге я собираю всю необходимую информацию. Либо иногда прошу отвечать голосовыми сообщениями. Так нет двусмысленности и можно в моменте переспросить что-то. Я за живое общение.

— Аня, круто! Ты большая молодец! Живое общение действительно упрощает коммуникацию. Было очень интересно!

— Спасибо. Кстати, это еще один из плюсов курса. После него мне стало проще общаться с людьми и формулировать свои мысли.

Связаться с Анной можно в Telegram: @anna_shkryl

Наши выпускники не пишут скучные тексты по цене 15 рублей за 1000 знаков. Они делают прототипы лендингов и убедительные презентации о компании. Получают не только деньги, но и удовольствие. Гордятся тем, что делают. Потому что делают круто.

Приходите на курс. Будет интересно и полезно.

Андрей Власенко