Интервью с выпускником курса «Администратор онлайн-школ» — из продавца магазина во фриланс

Привет. Мы с командой задались целью собрать качественный фидбэк от выпускников наших курсов. Одним из таких, закончивших курс «Администратор онлайн-школ» был Эд. Интервью с Эдуардом началось очень креативно. «Кто ты, Эд?» «Я человек». Но в итоге интервью получилось очень интересным и дружелюбным.

— Эд, привет. Расскажи, сколько тебе лет, откуда ты и кто ты.

— Мне 31 год, живу в Кирове, я человек. А если серьезно, знаешь, девочек называются техно-феями Геткурса. Вот я техно-маг Геткурса.

— Кайф! Почему ты решил попробовать научиться чему-то на фрилансе? Как пришел к этой мысли?

— Мысли на самом деле такой не было. У меня был друг, который работал на фрилансе с 2013 года. Я видел, что он добивался своих высот и что можно зарабатывать, не выходя из дома. Меня это привлекало, но сказать, что я как-то активно стремился перейти на удаленку, нельзя. В какой-то момент друг сказал: хватит сидеть, давай иди обучайся. Благодаря такому дружескому пинку я пришел учиться в Getproff в 2019 году.

Почему именно админство? Как выбрал сферу?

— Все очень взаимосвязано. Друг для себя заказывал настройку автовебинара у Getproff. «Ребята сделали хорошо, значит, смогут научить тебя делать не хуже», — сказал друг. Сможешь потом таких клиентов, как я, искать и настраивать Геткурс. Я доверился и оплатил курс.

— Расскажи об обучении. Сложно было? Были моменты, когда хотелось бросить?

— Сложности были связаны не с самим обучением, а с тем, что я параллельно работал в магазине. Помню, клиент приходит, а у нас созвон с учениками и Андреем. И я сижу не могу отвлечься на клиента. Хорошо запомнил это время. Когда вникаешь во что-то новое, необходимость отвлекаться постоянно очень тормозит. Само админство трудности для меня не представляло. Я все же был более менее связан с компьютерами, поэтому достаточно быстро схватывал материал.

— Что больше всего понравилось на курсе? Было ли что-то, что не хотелось делать категорически?

— Я думаю, что на Геткурсе есть те вещи, которые приходят с опытом. Например, процессы. Глубокое их понимание приходит только, когда пару раз все настроишь полностью сам. В самом начале обучения у меня возникали сложности с программой для визуализации стратегии Draw.io У меня постоянно тупила программа, и я мучился с ней. А кайфовал я от обратной связи и от того, как Андрей все объясняет. Это так круто: послушал урок, тут же потренировался, попробовал. Если что-то не понял — спросил дополнительно. Это очень важно в обучении.

— Оо, Draw.io. — это отдельная боль, понимаю 🙂 Какие первые шаги были по поиску заказчиков? Расскажи про первого заказчика, как его нашел, что делал?

— Я не сразу после обучения нашел клиента. Где-то через 2 недели. В чате учеников выложили вакансию, я сразу откликнулся, мы пообщались с заказчицей, и я приступил. Через месяц получил свою первую фрилансерскую з/п. Я настраивал процессы, поправил сайт, запустил продающую цепочку писем.

Имея уже опыт работы в сфере, оцени, всего ли хватило в плане знаний? Что бы ты добавил в курс?

— Чтобы начать работать, знаний достаточно. Остальные глубокие знания ты получаешь из практики. В теорию такое невозможно заложить.

— Был ли страх не найти заказчика? не было тревоги, что вот сейчас есть работа, а завтра может не быть?

— Страх потерять работу… Знаешь, что ты работаешь продавцом в магазине, что админом Геткурса — ты одинаково не застрахован от потери работы. Все зависит от тебя. У меня был страх уволиться из магазина, поэтому какое-то время работал параллельно. Но сейчас вся эта ситуация с карантином стала для меня решающей. Магазин не работает, и пришло понимание, что пора двигаться дальше и развиваться.

— Что самое сложное на фрилансе для тебя? Есть ли что-то, что в офлайне тебе нравилось тебе больше?

— В начале самым сложным было понять, что можно не ехать на работу. И ты думаешь: круто, можно встать, выпить кофе и сесть работать. Но со временем ты понимаешь, что системности дома не хватает. И ты, возможно, даже более собран, если тебе надо куда-то ехать или идти до работы. Поэтому важно составлять себе график и регламентировать время работы. Чтобы тебе не звонили в 2 часа ночи клиенты. И чтобы ты понимал, что у тебя есть свободное от работы время.

— Какой был твой первый доход и сколько ты зарабатываешь сегодня?

— Первая зарплата была 15 тысяч рублей. Не помню, откуда взялась такая цифра. Потом уже смотрел в чатах, видел, что некоторые новички беру и 30, и больше. Все зависит от умения себя продать и показать заказчику, что ты умеешь. Сейчас мой доход зависит от занятости. Поэтому варьируется от 40 до 100 тысяч рублей в месяц.

— Что посоветуешь начинающим фрилансерам?

— Это для меня сложный вопрос. Все очень индивидуально. Себе бы тогда я посоветовал как можно быстрее начать обучение. Еще я советую не бояться покупать курсы, если заказчик дает какую-то задачу, в которой вы не до конца разбираетесь. Если ты покупаешь обучение, ты в любом случае будешь в плюсе. Конечно, зависит от тебя, будешь ли ты действовать. Но если будешь — отобьешь курс и заработаешь.

— Эд, очень круто! Спасибо большое 🙂 Было интересно.

— И тебе спасибо. Это крутая возможность: бежал-бежал, а тут остановился и проанализировал свой путь за год. Еще раз убедился, что нужно двигаться дальше.

Связаться с Эдуардом можно в WhatsApp, Telegram: +79195124145
А также В Instagram: instagram.com/ed_smagin

Если хотите также, приходите на курс «Администратор онлайн-школ» Андрея Власенко. За 8 недель вы освоите востребованную фриланс-профессию, и сможете начать работать удаленно из любой точки мира.

Если не уверены, регистрируйтесь на бесплатный вебинар о профессии администратора и принимайте окончательное решение уже после 🙂

Андрей Власенко