Интервью с выпускником: как исполнить мечту всей жизни

Привет! Мы недавно обсуждали с командой, что помимо отзывов выпускников наших курсов школы Getproff хорошо бы провести интервью с ними. Сказано — сделано 🙂 Мы пообщались с теми, кто прошел наши курсы, и получили крутой фидбэк.

Сегодня говорим с выпускницей курса «Администратор онлайн-школ». Юлия сразу после окончания курса окупила обучение и за год вышла на доход 70-90к в месяц. Но обо всем по порядку.

— Юля, привет! Расскажи, сколько тебе лет, откуда ты и как себя позиционируешь?

— Привет! Мне 34, родилась я в Новосибирске, а с октября 2019 нахожусь на Бали. Кто я? Я фрилансер и начинающий путешественник, который расширяет свои границы.

— Почему ты решила попробовать научиться чему-то на фрилансе? Как пришла к этой мысли?

— На самом деле это был долгий путь. Примерно с 15 лет осознала, что не хочу жить в Сибири. Потом съездила отдохнула в Турцию и Таиланд, увидела людей, которые живут там на постоянке. Некоторые приезжают перезимовать, работают удаленно, занимаются тем, что им нравится. И тогда я впервые задалась вопросом: а как мне добиться того же? Но стереотипное мышление, непонимание, как перейти на фриланс и страх, что я ничего не умею, тормозили. Потом я стала руководителем студии персональных тренировок. Мне пришлось изучать многое из интернет-маркетинга, смм, таргетированной рекламы. Поняла, что этим можно зарабатывать. Но ни одна из этих сфер не цепляла и не приносила удовольствие. Полтора года назад задумалась, что онлайн-образование развивается очень активно. У меня в тот период у знакомой открылась онлайн-школа на платформе Геткурс, и она делилась новостями. Рассказывала, как это интересно, что у нее есть администратор и команда. Тогда я поняла, что это оно. То, чем я хочу заниматься. Начала искать, где пройти обучение. Нашла несколько школ. Решила пройти бесплатный марафон эксперта одной из этих школ, но через два дня поняла, что с такой подачей материала учиться не смогу: скучно и сплошная вода. Второй школой была Getproff. Я посмотрела вебинар Андрея «Администратор онлайн-школ», где он за час подробно и структурировано все объяснил. Так начался мой админский путь.

— Расскажи об обучении. Было сложно? Были моменты, когда хотелось бросить? Почему? Как справлялась?

— На самом деле самое сложно для меня было отсутствие реального проекта. Учиться на вымышленном не хотелось. Потратила в начале 2 недели на поиски проекта. Очень сложно предлагать людям делать онлайн-школу, когда ты еще не в курсе, как ее делать. (смеется). В итоге забила и начала проходить курс на вымышленном проекте. Вдруг Андрей написал в чат учеников, что для онлайн-школы стилиста нужен в команду админ. И я не думая ни о чем, решила попробовать пройти собеседование. И прошла. Мы договорились с экспертом, что я все изучу в ближайшее время. В итоге мне очень помогали кураторы и Ася из техподдержки: ребята записывали для меня дополнительные скринкасты, если что-то не получалось. Из-за того, что я вникала в реальный проект, и нужно было быстро осваивать навыки, обучение было немного хаотичным. Я тебе больше скажу, у меня до сих пор нет сертификата Getproff, потому что я выполнила не все задания курса. Зато я практиковалась сразу и тренировалась на реальном кейсе.

— Что больше всего понравилось на курсе, какой модуль/задание? Было что-то, отчего прямо кайфовала?

— Мне очень понравилась структурированность курса. Вводным модулем я вообще восхищалась. Прикольно, что курс построен не только вокруг возможностей Геткурса, но и рассказывает про удобныt программы: для записи скринкастов, для управления проектами в режиме онлайн.

Имея уже опыт работы, что бы ты добавила в курс? Всего ли хватило в плане знаний?

— Сложно ответить на вопрос, нужно мне как-нибудь пересмотреть еще раз уроки курса и освежить в памяти программу. Наверное, добавила бы больше информации про CSS и подробные инструкции про настройку доменной почты. У меня были сложности с этим в первые разы.

Какие первые шаги были предприняты для поиска заказчиков? Какие основные страхи пришлось преодолевать?

— Ну я уже рассказала, как училась на реальном кейсе. А еще, когда я искала проект, на котором тренироваться, я предложила сотрудничество астрологу из Новосибирска, которая готовилась к запуску онлайн-школы. Старт планировался на середину мая. Она отказалась, потому что все технические процессы должен был настроить ее муж. И вот спустя пару месяцев в в первой половине мая, буквально за неделю до открытия школы, она написала мне и попросила настроить все. Я до сих пор сотрудничаю этой школой 🙂

Страхов у меня не было. Скорее, в начале я училась определять, сработаемся мы с человеком или нет. Потому есть эксперты, у которых есть желание открыть школу, при этом им кажется, что это очень просто: нажал три кнопки, зарегистрировался, и все. И такие эксперты готовы платить копейки за большую работу. Мне комфортнее работать не напрямую с экспертом, а с продюсером. А страхи появляются тогда, когда есть неуверенность в себе и пробелы в знаниях. Но это решаемо.

— Что самое сложное на фрилансе для тебя? Сложно ли организовать себя?

— Организовать себя — это квест. Этому нужно уделять внимание. Все зависит еще и от того, какой образ жизни хочет вести человек. Был период, когда я днем занималась своими делами, а вечером до глубокой ночи работала. В тот момент мне было так комфортно. Минус для меня — работа большинства заказчиков по московскому времени. Учитывая, что я на Бали, это не очень прикольно. Если сравнивать с офлайном, то несомненный плюс — уход с графика 5/2. Даже если ты работаешь ночью, это твой выбор. Я обожаю фриланс за его возможности.

— Юля, звуки плещущихся волн на фоне травят мне душу. Так нельзя с людьми! Сколько, получается, ты уже на удаленке? Какой первый был заработок и сколько в среднем зарабатываешь сейчас?

— Блин, ну клево же отвечать на сообщения, сидя у бассейна? На фрилансе с апреля 2019 года. Первые деньги получила еще во время обучения, и ими же сразу окупила курс. Я тогда просто прыгала до потолка, насколько это было круто. Максимальный доход в месяц за это время — 87 тысяч рублей.

Есть ли внутренний страх, что вот сейчас работа есть, а завтра может не быть?

— В данный момент такого нет. Я понимаю, насколько перспективно данное направление и насколько все зависит от меня. Я знаю чего я хочу и знаю, что для этого делать. Я задалась целью к концу году удвоить месячный доход. И я уверена, что так и будет. В этой сфере все зависит от тебя. Если ты развиваешься и действуешь, все получится. Сейчас, например, я стремлюсь к тому, чтобы быть проджектом в онлайн-школах. Вела так уже один проект и развиваюсь в этом направлении.

Фриланс мне подарил очень ценное чувство уверенности. Когда я поняла, что могу быть самодостаточной и независимой, я вышла из бесперспективных и токсичных отношений. Смогла осуществить свою мечту и уехать жить к океану. Я думала об этом 15 лет, и вот я здесь. Передо мной открылась тысяча возможностей.

— Юля, это очень сильно. Всегда радуешься, когда кто-то приходит к своей давней мечте. Что бы ты посоветовала совсем начинающим ребятюням?

— Я всегда за то, чтобы не стоять на месте и выходить из зоны комфорта. Не нужно ничего бояться. Даже если у вас что-то не получится, это всего лишь опыт. Ребенок не сразу из манежа подиумной походкой выходит. Пробуйте, делайте, не бойтесь мечтать крупно. Когда я начала проходить обучение, я не хотела быть просто админом онлайн-школы. Я планировала стать крутым специалистом, а после создать свое агенство, например, администратор Геткурса. А я бы общалась с экспертами и занималась организационными моментами. И сейчас я понимаю, что время пришло, пора масштабироваться и реализовывать эту затею. Хотя еще пару лет назад я не представляла себе такого развития событий.

— Юля, большое спасибо! Было интересно с тобой пообщаться. Разговор получился очень вдохновляющим для новичков!

— Большое пожалуйста 🙂 Интервью дало возможность проанализировать свой путь и порефлексировать. Было отлично.

Связаться с Юлией можно, написав ей в whatsapp: +79130671222

Хотите также работать удаленно и не зависеть от локации? Давно мечтаете путешествовать или уехать в глухую деревню подальше от города? Надоел офис или хочется иметь дополнительный источник заработка? Приходите учиться к нам на курсе «Администратор онлайн-школы» и осваивайте востребованную профессию за 2 месяца.

Если сомневаетесь, регистрируйтесь на бесплатный вебинар о профессии администратора и принимайте окончательное решение уже после 🙂

Андрей Власенко